您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国相位争夺战在“脱欧”迷局中打响

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者桂涛 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦5月16日电   英国首相特雷莎·梅16日说,她将在6月初公布辞去首相一职的具体时间。英国舆论认为,特雷莎·梅这一表态标志着英国首相职位争夺战正式打响。

  特雷莎·梅当天会见了保守党议员团体“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪。两人发表共同声明说,他们将在6月初《退出协议法案》交付英国议会审议投票后再次会面,届时将商议出一份保守党新领导人选举的时间表。“首相目前正致力于确保《退出协议法案》获得议会批准。”

  在被问及特雷莎·梅是否会在《退出协议法案》被英国议会否决后立即辞职时,布雷迪表示,他与特雷莎·梅虽进行了“非常坦诚”的对话,但并未在这一问题上达成一致。

  英国前外交大臣、原伦敦市长鲍里斯·约翰逊16日确认,一旦特雷莎·梅辞职,他将参与保守党的领导权争夺战。约翰逊被英国舆论视为下届首相职位的热门争夺者之一。作为“脱欧派”领军人物,约翰逊因与特雷莎·梅在“脱欧”立场上的分歧于去年7月辞去外交大臣一职。

  目前,英国国际开发大臣罗里·斯图亚特、前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维等人已公开宣布将参与保守党领导权争夺。根据英国相关规则,首相辞职后,执政党内选举产生的新党魁将自动出任首相。

  英国首相府本周宣布,将在6月初把《退出协议法案》提交议会审议投票。该法案旨在通过立法程序,使英国政府与欧盟此前达成的“脱欧”协议内容成为英国法律。

  此前,“脱欧”协议已三次被议会投票否决。目前保守党正与反对党工党进行对话,试图打破目前的“脱欧”僵局。

  英国首相府发言人此前曾表示,两党对话“富有建设性”。但截至16日,双方仍未能在“脱欧”问题上取得突破。英国舆论认为,《退出协议法案》要在议会获得通过的难度较大。

  英国原定3月29日正式“脱欧”,但由于“脱欧”协议连续遭到议会下院否决,“脱欧”进程陷入停滞。目前,英国“脱欧”期限已延长至10月31日。

  欧洲议会选举将于本月23日在英国举行。多个民调显示,保守党支持率落后于新成立的“脱欧党”。在本月初举行的英国地方议会选举中,保守党也因处理“脱欧”问题不力遭到重挫。“脱欧”陷入僵局后,保守党内始终有呼声要求再次对首相进行不信任投票,迫使特雷莎·梅尽早下台。

  “1922委员会”由议会下院保守党普通议员组成,在决定首相人选方面发挥重要作用。去年12月,该委员会曾对特雷莎·梅进行保守党内不信任投票。特雷莎·梅在那次投票中涉险过关,继续担任保守党党魁与英国首相。

  根据保守党规则,若首相赢得不信任投票,则一年内党内不能再对其举行不信任投票。特雷莎·梅曾承诺,只要“脱欧”协议能获英国议会下院批准,她愿意提前卸任。

相关新闻
英国外交大臣:正评估如何使用华为设备 不希望与中国冷战

【环球网报道 记者 崔天也】据英国路透社报道,英国外交大臣杰里米•亨特14日就华为问题明确表态称,英国政府正对如何使用华为设备进行评估,英国欢迎中国发展,并且不希望与中国进行冷战。      路透社报道截图   “英国政府正在评估,我们能在何种程度下使用华为设备”,亨...

深陷脱欧僵局 英国议会经历350余年来最长会期

参考消息网5月15日报道 英媒称,英国议会下院图书馆13日称,由于引领英国脱欧的努力陷入僵局,英国议会经历了自1642年至1651年英国内战以来的最长会期。 据路透社5月13日报道,议会会期通常为一年,从一年春季到第二年春季。但在2017年6月大选后,英国政府宣布将实行罕见的两年议会会期,以应对英国脱欧的复杂局面。 但鉴于首相特雷莎·梅的脱欧协议已被议会三次否决...

瑞典重启阿桑奇性侵案调查 维基解密:洗刷罪名机会

据外媒报道,5月13日,维基解密网站编辑表示,瑞典决定重启2010年对其创始人阿桑奇涉性侵案的调查工作,将给阿桑奇“一个洗刷罪名的机会”。   据报道,维基解密发言人克里斯汀·赫拉芬森还在一份声明中表示,瑞典重启阿桑奇性侵指控的调查工作,面临着“政治压力”。5月1日,伦...

都怪华为,英国人智商受到最严重威胁!

一份危言耸听的报告登上英国报章:如果特雷莎⋅梅政府继续拥抱华为,连英国人的灯以及家用电器都将被华为“关掉”。这是在配合蓬佩奥?   美国国务卿蓬佩奥用撒切尔夫人吓唬英国人别用华为(详见登门逼英国拒华为,蓬佩奥居然敢搬出她)没几天,一份更加吓唬英国人的报告出现在该国...

英国开发出迄今最小的纳米像素 为目前智能手机像素的百万分之一

新华社华盛顿5月10日电(记者周舟)英国研究人员10日在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出迄今最小的像素,它的尺度以纳米计算,只有目前智能手机像素的百万分之一大小,有望用于制造柔性显示屏等。   英国剑桥大学研究人员报告说,这种像素的中心是只有几个纳米大小的金粒子,它的外面包裹着聚苯胺分子涂层。如果外界施加的电流发生变化,这种像素就会...