您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本媒体和专家认为美国升级中美经贸摩擦殃及世界经济

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社东京5月13日电 综述:日本媒体和专家认为美国升级中美经贸摩擦殃及世界经济

  新华社记者刘春燕

  针对美国近日宣布对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%的举动,日本媒体和专家普遍认为,贸易战没有赢家,美国升级中美经贸摩擦不仅使双方受损,还将殃及世界经济。

  日本媒体对美国对中国输美商品加征关税的举动反应强烈。《日本经济新闻》发表社论说,此举不仅打压中美经济发展,也将危及世界经济和全球市场。中美应该通过谈判互相靠近,避免互相加征关税的贸易战。

  此外,社论说,美方宣称将考虑对所有从中国进口的商品追加征收关税,不得不说这是无视经济和市场现实的粗暴言论,全球股市因此已变得敏感脆弱。社论指出,在持续宽松背景下,主要经济体股市正缓慢恢复,世界经济也总算维持了艰难的增长。但如果美国追加关税,世界经济就有可能面临危险。对此,有关政策当局和投资家们都重新警惕起来。

  针对美方加征关税举措,日本媒体普遍认为,随着中美经贸摩擦升级,全球经济和贸易的减速已经变得越来越明显。而全球经济受到打压的起点,正是始于美国挑起的关税大战。相关报道指出,2018年全球货物贸易增长显著放缓,其主要原因正是,美国政府依据所谓《1962年贸易扩展法》第232条款,对进口钢铁等商品加征关税并招致相关国家报复。

  日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之日前对记者表示,作为全球最大的两个经济体,中美两国任何一方对对方施以严厉的经济制裁,必然招致另一方报复,这不仅损害当事方,也会使世界经济陷入长期不景气。现在,美方宣布对中国输美商品加征关税,这对美国和世界都将造成伤害。

  日本财务省财务官浅川雅嗣近日谈及美国巨额贸易逆差时告诉媒体,不均衡问题如果仅从两国贸易收支来看未免过于狭隘,应该考虑从涵盖服务贸易的经常项目不均衡、经济结构等角度来讨论这个问题。如果经济结构没有改变,即使美国对中国输美商品征收高额关税,其市场也只能是由其他国家的进口商品取而代之。

  早在今年3月,日本内阁府发表《世界经济潮流》白皮书指出,全球金融危机以来,中国已成为具有高附加值的电气产品、零部件和机械设备等产品的主要出口国。如果美国对中国输美商品追加征收关税,导致中国输美高附加值零部件等商品出口下降,势必波及美国汽车和半导体行业的出口。此外,发达国家贸易、亚洲等新兴市场国家贸易也将受到广泛影响。

相关新闻
原则底线决不让步 中国有实力应对各种挑战——业内专家评析中美经贸热点问题

新华社北京5月12日电 题:原则底线决不让步 中国有实力应对各种挑战——业内专家评析中美经贸热点问题   新华社记者韩洁、于佳欣   5月10日起,美方启动对2000亿美元中国输美商品加征25%关税。当天在华盛顿结束的第十一轮中美经贸高级别磋商传递出中方一贯而坚定的立场:加征关税解决不了问题,合作是中美唯一正确选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决...

美专家学者质疑美对华加征关税

【特别关注·中美经贸摩擦】   5月10日美国政府将2000亿美元中国输美商品加征关税的税率从10%上调至25%。对此,美国多家主流媒体和智库学者表示担忧。   《纽约时报》指出,特朗普总统曾表示,加征的关税对美国的产品成本影响甚微,且大部分都由中国承担,这一观点引发大多数经济学家的反驳。近几个月的多项研究显示,关税正以进口商品价格上涨的形式被转嫁到美国...

中美两国元首就磋商问题通话?外交部回应

5月10日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。   有记者就中美两国元首是否就经贸磋商问题通话进行提问。对此,耿爽表示,你提到的这个情况我还没有听说,中美两国元首之间一直通过各种形式保持着联系。

中方关于美方正式实施加征关税的声明

新华社华盛顿5月10日电 美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。