您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本老百姓心中的下一任首相是谁?小泉进次郎与安倍齐名

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》近期实施的舆论调查显示,关于下一任日本首相的合适人选,日本自民党总裁、现任首相安倍晋三与小泉进次郎的支持率并列第一,为23%。支持率排第3的是日本自民党前干事长石破茂,为11%。第4位是日本内阁官房长官菅义伟,为7%。菅义伟的支持率和2018年10月上次调查的2%相比大幅上升。日本最大在野党立宪民主党的党首枝野幸男以5%的支持率位列第5。

  调查方式为让受访者从10位候选人中选择1人。2018年9月在自民党总裁选举后实施的上次调查是在明示“安倍的总裁任期截至2021年9月”的情况下实施。由于此次未提及任期,所以无法单纯进行比较,但是上次选择安倍的人仅占9%。

  在内阁支持阶层中,安倍的支持率最高,达到41%。小泉进次郎以21%的支持率位居第2,菅义伟以9%的支持率排在第3。在内阁不支持阶层中,支持率最高的是小泉进次郎,为28%。石破茂以18%的支持率位居第2,枝野幸男以10%的支持率排在第3。

  菅义伟在上次调查中排在第8位。在2017年2月、8月和2018年10月实施的调查中,他的支持率仅为1-2%。由于担任新年号“令和”的发布者,并访问美国与美国副总统彭斯等高官举行会谈,知名度得到提升,支持其担任下一任首相的声音被认为出现增强。

  其他“后安倍时代”候选人的支持率大多有所下滑。石破茂在2017年8月调查时,以22%的支持率位居第1,2018年10月下滑至第21%(第2位),但此次降至一半左右的11%。日本自民党的政调会长岸田文雄上次调查时以6%的支持率排在第4位,此次支持率下滑至3%,排名下滑至第7。日本外相河野太郎此次的支持率与上次相同,为4%。回答“不好说,不知道”的受访者占到22%。

  从不同年龄层来看,越是年轻的人群越倾向于支持安倍。18-29的年龄层中,安倍的支持率最高,达44%,排在第2的是小泉进次郎的15%,排在第3的是菅义伟的10%。在60岁以上年龄层方面,小泉进次郎的支持率最高,为25%,其次是安倍,为16%,石破茂为15%。

  男性受访者中,安倍的支持率最高,为25%,排在第2的是小泉进次郎,为22%。第3位是石破茂,为13%。女性受访者中,小泉进次郎的支持率最高,为24%,其次是安倍,为21%,石破茂为9%。

相关新闻
日本解禁武器出口五年 国产防卫装备成品零出口

【环球时报综合报道】“日本解禁武器出口5年,卖不出去的防卫装备”,《日本经济新闻》12日报道称,日本政府2014年4月通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽武器和军事技术的联合开发和出口。但5年后,基于新原则下的共同开发无一展开,日本国产防卫装备成品的出口也为零,“突然进入世界武器市场的日本遭遇严峻的现实”。   报道称,美军的最尖端战机F-35A以美国为...

71个领域中国科学论文被引用次数世界第一,日研究能力下降

在世界各国151个领域内科学论文引用次数排名中,美国排名第一的有80个领域,中国排名第一的有71个领域,日本没有一个领域进入世界排名第一,其排在前五名的领域也大幅减少,对此日本国内敲响警钟。   据日本广播协会(NHK)5月12日报道,日本科学技术振兴机构将151个领域内的世界各国科学论文引用次数进行对比发现,在很多领域内中国和美国独占鳌头,科学论文引用次数...

手冢治虫、宫崎骏,这些日本动漫大师与中国竟有这样的渊源

第十五届中国国际动漫节5日在杭州闭幕,今年的动漫节现场,国产动漫展台人气爆棚。从《大闹天宫》开始引领亚洲动画新潮到如今重新崛起,中国动漫走过的道路也是一段中日两国动漫人相互竞争、相互学习、共同进步的历史。 始于《大闹天宫》的互学共进历程 《大闹天宫》由上海美术电影...

赖清德在日本开直播 否认退出初选传闻

赖清德否认退出初选。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,台当局前“行政院长”赖清德结束日本行程,今晚(12日)搭机返台。昨晚他在日本开直播,手持红色康乃馨跟粉丝聊天,粉碎有消息说他要在日本宣布退选的传闻,并预告未来要开始接受电视专访。  ...

赖清德讨好日本送上“解禁核食”大礼包,国民党发声明痛斥

距离民进党2020年“大选”初选还有两周时间,前“行政院长”赖清德到访日本。但岛内的选举硝烟并没有远离,有关蔡英文阵营部署“灭赖三部曲”的消息甚嚣尘上。   否认访日期间宣布退选   据台湾中时电子报9日报道,赖清德当天上午在东京进行早餐会,与台侨负责人等交换意见。大家纷纷询问民进党初选情形,赖回应称,他有幸成为日本令和新时代第一个到日本拜访的台...