您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美又想拉印度施压中国? 分析人士:新德里未必甘愿上“战车”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】据印度报业托拉斯报道,美国国务卿蓬佩奥日前出席美国保守派智库克莱蒙特研究所成立40周年庆典时,发表题为《建国后的外交政策》的公开演讲。蓬佩奥在演讲中不仅大谈特朗普就职总统以来的“外交功绩”,还拉拢印度及其他地区盟友向其印太战略进一步靠拢,甚至围绕知识产权、贸易摩擦、南海问题、网络安全等对中国妄加指责。

  报道称,蓬佩奥在讲话中公开宣称,特朗普政府建立“自由、开放的印度洋—太平洋”战略才是真正的“转向亚洲”,美国要与志趣相投的国家交往合作,包括澳大利亚、印度、日本和韩国,确保印度洋—太平洋地区国家能够保护自己的主权不被侵犯。他还在具体阐述时专门提到中国,声称“美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战”,美国的核心诉求之一就是“改变中国的强制技术转让政策”。蓬佩奥说,特朗普总统采取的行动“制止了中国窃取美国知识产权”,美国企业不必再被迫交出它们的技术财富作为在中国经商的代价。他同时称,美国对华政策的另一个重点是确保中国无法通过华为和中兴这样的企业获取数十亿互联网用户的信息,“明天的互联网一定不能属于中国”。蓬佩奥还表示,特朗普政府已加强美国在南海地区的军事存在。

  分析认为,蓬佩奥在克莱蒙特研究所所讲的内容,很大程度上是对其此前欧洲之行的老调重弹。蓬佩奥回顾美国外交政策,进一步重申美对华强硬立场,其实也是迫使盟友选边站好。欧洲之行期间,蓬佩奥不仅在芬兰举行的北极理事会部长级会议开幕式上,对中国在北极的投资发出警告,称中国在北极没有任何权利,还批评中国在北极的投资造成生态破坏,并重申中国债务和劣质基础设施项目构成的威胁。

  此后在英国出席纪念撒切尔夫人上台执政40周年的会议时,蓬佩奥还公开质疑特雷莎·梅政府对中国的态度,称“如果是撒切尔夫人,她会对中国采取更加强硬的立场”。蓬佩奥还大肆渲染道,“安全性不足将阻碍美国在可靠网络内共享某些信息。这正是中国想要的,用比特和字节、而不是子弹和炸弹来分化西方联盟”。

  除施压盟友以及攻击中国外,美国还利用各种手段拉拢印度。据称,尽管美国商务部长罗斯近期访问印度期间就市场准入等美印经贸议题向印施压,拒绝再向印度提供从伊朗购买原油的制裁豁免,并要求印度用“萨德”替代从俄罗斯购买S-400导弹。但大棒之外,美国给予印度战略贸易许可地位(STA-1),放宽对印高科技出口管制;利用通信兼容性与安全协议(COMCASA)强化美印军事纽带,特别是在印度关心的马苏德列名问题上不惜得罪中俄而力挺印度。此外,美国还拉印度加入美、日、菲南海联合军演,似乎想进一步将印度推到美国的“印太战车”上。据《印度时报》13日报道,美国海军作战部长理查德森12日至14日访问印度,并与印度海军司令兰巴举行会谈。媒体预测,美国将会继续向印度兜售其印太战略,拉拢印度在联训、军演、情报共享等防务安全合作领域进一步倒向美国,甚至有可能对印度作出某种程度的政治承诺。有分析称,美国之所以对印度展现出比以往更大的兴趣,其实是希望利用印度的地缘位置,为其遏制中国的战略背书。

  不过有分析人士称,不结盟政策是印度奉行的外交政策基本原则,美国希望利用印度的地缘优势达到帮助其牵制中国的战略目的,但印度未必心甘情愿被美国绑上“战车”。印度总理莫迪去年6月出席香格里拉对话会时曾用“尊重”“对话”“合作”“和平”“繁荣”5个关键词描述印度与世界接触的义利观,其实这正是对美国拉拢印度行为的表态。

  针对美国近来种种动向,一位不愿透露姓名的印度政治圈人士对《环球时报》记者表示,美国企图利用其全球霸权阻遏中国崛起,但遗憾的是“中国不是上世纪90年代的苏联,世界格局也早已不是冷战时期的模样”,用零和博弈的冷战思维,处理当前复杂的地区事务,可能会令美国陷入自己制造的“战略陷阱”。

相关新闻
美国醒过味来:对华加税是害自己啊!

突然之间,美国多了好多反对特朗普对中国加征关税的声音。   虽然特朗普这个周末一直在推特上发表各种乐观观点,   包括宣称,“中国会为加征的关税埋单”。   但特朗普自己的首席经济顾问库德洛12日在电视节目中承认,关税加征后,美国企业也要“埋单”并且“很经常地”会把...

新华时评:认清美方倒打一耙的把戏

新华社北京5月13日电题:认清美方倒打一耙的把戏   新华社记者于佳欣   倒打一耙,往往是出尔反尔者的把戏。   美方继对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又扬言将启动对剩下的3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序。对此,美方将矛头指向中方,甚至还贴上“倒退”“背弃”的标签,中方也“被承诺”了很多。正是不负责任的说辞和施压,为中美经贸...

美国“旧船票”登不上各国“新客船”

有一本世界名著,美国人应该拿来读一读。200年前,英国著名作家简•奥斯丁在这部名为《傲慢与偏见》一书里,表达了一个思想:傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。今天的少数美国政客,好像就是奥斯丁要抨击的对象。   先说说“傲慢”。   第十一轮中美经贸高级别磋商中,美方突然漫天要价、极限施压,再一次暴露出霸凌嘴脸、强权手段。既然是蹉商,就得...

“新世界七大奇迹”即将竣工,中国这个机场有多重要?

资料图:建设中的北京大兴国际机场。 2019年5月13日,北京大兴国际机场迎来4架飞机真机试飞,向正式通航迈出关键一步。按照6月30日竣工、9月30日前投运两个时间目标节点,新机场投入运营开始倒计时。 从2015年正式开工建设到如今真机试飞成功,短短四年时间,一座规模宏大、造型炫...

稳中提质,中国外贸好势头没变

近期,中国对外经贸话题备受关注。据中国海关最新发布的数据显示,今年1—4月,中国外贸进出口9.51万亿元,同比增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;顺差6181.7亿元,扩大31.8%。专家指出,尽管外部不确定性因素有所增大,但从贸易伙伴、贸易结构、进出口商品结构等多重维度来看,中国作为“世界工厂”与“世界市场”的格局没有变,...