您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

文明对话才是解决问题的正确途径

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (亚洲文明对话)文明对话才是解决问题的正确途径

  中新社莫斯科5月12日电 题:文明对话才是解决问题的正确途径——与俄专家探访俄罗斯东方博物馆

  中新 社记者 王修君

  位于莫斯科市中心的俄罗斯国立东方博物馆是一个有着上百年历史的博物馆,也是一个“快速”了解亚洲文明的好地方——这里收藏着来自中国、印度、伊朗、越南等亚洲国家和地区上万件有代表性的艺术品。

 

  近日,中新社记者与俄科学院远东所高级研究员安娜斯塔西亚一起探访了这座东方艺术殿堂。走入其中,中国的瓷器、印度的佛像、波斯(伊朗)的挂毯、中亚的弯刀、阿富汗的石雕等应接不暇。这些亚洲文明的载体跨越了时空地域,静静地向当代世人诉说着各自文明的辉煌。

  “亚洲文明从古至今一直有其独特魅力。”安娜斯塔西亚边走边说,从这些艺术品中可以清楚看出亚洲各文明在不同时期所达到的高度。安娜斯塔西亚早年曾在塔吉克斯坦艺术研究院工作,后又多次参加俄罗斯(苏联)组织的亚洲文化研究项目,还多次前往中国和中亚地区交流和工作,因此对亚洲不同文明特色十分了解。

  漫步其中,细细观摩,不难发现不少艺术品身上都有两种或多种文明互相交融的痕迹:一根象牙雕刻的中国七层宝塔下面由一个印度佛陀托举;一件日本19世纪出产的精巧铜炉,盖子上的把手被雕刻成了中国麒麟;一组乌兹别克斯坦王室佩戴的首饰上雕刻着土耳其传统花纹;而越南19世纪贵族家里开始悬挂的挂件则出现了穿着中国服饰、长着基督教天使翅膀的人偶形象……

  安娜斯塔西亚对这一现象并不感到奇怪。在她看来,“文明间的交流在各个历史时期都存在”,并在各文明发展历程中留下了重要痕迹。

  安娜斯塔西亚说,文明活力的重要表现就来自于与外界的交流。通过古老的丝绸之路,中国、印度、中亚、中东的文明曾经得到了充分交流,促进了各自文明发展到了新高度。此外,在交流过程中,亚洲文明还对欧洲文明产生了积极影响。“亚洲香料、丝绸等奢侈品刺激了欧洲经济发展”,在一定程度上促进了欧洲航海大发现。

  除了艺术品外,博物馆展出的亚洲各国古代普通人的用品也能体现出亚洲各文明间的互相影响和交融。博物馆在一把伊朗武士使用的钢刀旁注释着,这种钢刀是用印度出产的高碳钢锻造的;而从一组还原的亚洲北部古代雅库特人的生活模型中,可以看到他们所使用的器皿与同时代的蒙古人的器皿几乎一样。

  “文明的交流提高了人民的生活水平,缩小了文明间发展不平衡的问题。”安娜斯塔西亚说,古代雅库特人学习了蒙古人的生活方式,用上了更可靠、美观的裹皮用品,解决他们自身发展的问题。她指着博物馆展出的17世纪阿塞拜疆女孩出嫁时的复原模型补充说,由于文明间的相互交流,中国丝绸、波斯挂毯和西伯利亚皮具几乎成为当时中亚姑娘出嫁时的体面配置。“如果没有文明交流,那么当地人民的生活水平将不会得到快速提高”。

  安娜斯塔西亚说,文明间的交流对话是一个历史发展的自然规律,也是一个解决发展问题的有效手段。但在当下却有人用所谓“文明冲突”的眼光看待世界发展中产生的一些问题,人为制造隔阂,这并不符合发展的时代潮流。只有平等对话才是解决当前全球面临的新问题和新挑战的正确途径。

  在谈到即将召开的亚洲文明对话大会时,安娜斯塔西亚说,这场大会体现了中国“解决问题的思路和行动”。中国看待和解决发展问题的思路是一贯的,从“一带一路”倡议到亚洲文明对话大会,中国始终保持开放心态,以平等对话的方式来解决各文明发展中产生的问题。相信此次大会能为亚洲文明和世界文明共同繁荣提供新思路。(完)

相关新闻
英媒:"伊斯兰国"首次宣布已在印度建立了一个"省"

【环球网报道 记者 任洁】尽管“伊斯兰国”(IS)极端组织在叙伊建立的所谓“哈里发国”已被美国总统特朗普宣布“彻底剿灭”,但 “伊斯兰国”(IS)上周五(10日)宣布在印度建立了一个名为“Wilayah of Hind”的新省份,这是该极端组织首次宣布在印度拥有一个“省”。   路透社报道截图   据路透社5月11日报道,IS通过旗下的宣传机构阿马克通讯社10日晚些时候在一份声...

印军苏30拦截一架从巴基斯坦入境军用运输机

【环球网军事报道】印度空军于5月10日出动两架苏-30MKI战斗机,拦截了一架从巴基斯坦入境的安-12军用运输机,令其迫降在了印度的斋浦尔机场。   据印度报业托拉斯(PTI)通讯社5月11日报道,这架乌克兰安-12军用运输机从格鲁吉亚起飞,途径卡拉奇飞往新德里,但在飞行途中偏离航线,未按照预定航线进入印度领空,因此其被印度战斗机迫降到斋浦尔机场。印度空军在声明...

习近平深度对话世界 文明互鉴超越“冲突”

(近观中国)习近平深度对话世界 文明互鉴超越“冲突”   中新社北京5月12日电 题:习近平深度对话世界 文明互鉴超越“冲突”   作者 钟三屏   中国国家主席习近平倡议召开的亚洲文明对话大会将于15日在北京开幕。这是今年中国的又一重要主场外交活动,也是一次开创性的由一国...

美国向印度移交首架“阿帕奇”武装直升机

新华社新德里5月11日电(记者胡晓明)据印度媒体11日报道,美国波音公司已经将首架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机移交给印度空军。这是印度与美国签署购买22架“阿帕奇”武装直升机协议后获得的首架飞机。   印度空军发表声明证实,第一架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机已于10日在美国亚利桑那州的波音生产基地正式移交给印度空军。印度机组和地勤人员也已在位于美国...

微视频丨习近平:文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表重要演讲时如是说。在同一场演讲中,习主席还指出:历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。   2016年1月21日,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲时则提出:...