您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国开发出迄今最小的纳米像素 为目前智能手机像素的百万分之一

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿5月10日电(记者周舟)英国研究人员10日在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出迄今最小的像素,它的尺度以纳米计算,只有目前智能手机像素的百万分之一大小,有望用于制造柔性显示屏等。

  英国剑桥大学研究人员报告说,这种像素的中心是只有几个纳米大小的金粒子,它的外面包裹着聚苯胺分子涂层。如果外界施加的电流发生变化,这种像素就会改变颜色。

  研究人员说,这是目前已知最小的像素,由此组成的屏幕所展示的颜色在阳光下可被看见,且无需持续通电来保持屏幕色彩。人们可使用气溶胶喷涂方法,在柔性塑料薄膜上大规模生产这种屏幕,从而降低成本。

  这种纳米像素可有许多用途。比如人们一直希望能有覆盖于大型物体上,能像章鱼皮肤一样变色和融入自然背景的屏幕,但过去的尝试都受制于能耗和造价等问题,新型纳米像素屏幕可能提供解决方案。它还可用于制造迷彩服装和伪装涂层,以及物联网设备的微型显示器等。

相关新闻
外媒报道蓬佩奥力压英国弃用华为 中国驳斥美方抹黑言论

参考消息网5月10日报道 外媒称,美国国务卿蓬佩奥对英国向中国华为公司开放部分5G网络的计划发出严重警告。而在5月9日,中国外交部发言人则驳斥了蓬佩奥对“一带一路”倡议的抹黑言论。 诬称“中国威胁”类似苏联 据英国《金融时报》网站5月8日报道,蓬佩奥在伦敦出席纪念玛格丽特·撒切尔就任首相40周年会议时发表了这番讲话。他说,撒切尔夫人对中国的态度比特雷莎...

蓬佩奥刺耳训英国 英媒:还坚持对美国霸权的迷思

一向爱把“威胁”挂在嘴边、鼓动对抗的美国国务卿蓬佩奥又把他的火药味带到了英国,结果呛得这个盟友好不尴尬。8日,在伦敦访问的蓬佩奥大肆施压英国不要使用华为的设备。为此,他甚至搬出英国前首相撒切尔夫人的名号来刺激首相特雷莎·梅,称如果换作“铁娘子”是否会允许中国“控制未来的互联网”?蓬佩奥还公然指责英国工党领袖科尔宾对委内瑞拉总统马杜罗的支持“...

欧盟领导人举行峰会 讨论英国脱欧后的未来路线

中新网5月9日电 据外媒报道,当地时间9日,除英国以外的27个欧盟成员国领导人在罗马尼亚锡比乌举行会议,讨论英国脱欧后的未来路线,并为今年晚些时候欧盟高层官员换届启动遴选程序。   分析称,此次峰会富有象征性意义,但实质内容不足,一定程度上反映了欧盟深受各种问题和分歧困扰的现状。报道指出,在5月23-26日的欧洲议会选举前,这些问题可能更加突出。   ...