您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒报道蓬佩奥力压英国弃用华为 中国驳斥美方抹黑言论

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月10日报道 外媒称,美国国务卿蓬佩奥对英国向中国华为公司开放部分5G网络的计划发出严重警告。而在5月9日,中国外交部发言人则驳斥了蓬佩奥对“一带一路”倡议的抹黑言论。

诬称“中国威胁”类似苏联

据英国《金融时报》网站5月8日报道,蓬佩奥在伦敦出席纪念玛格丽特·撒切尔就任首相40周年会议时发表了这番讲话。他说,撒切尔夫人对中国的态度比特雷莎·梅政府要强硬得多。

报道称,蓬佩奥把矛头直指英国政府关于华为的决定。

英国国家安全委员会上月泄露了一个初步决定——梅将允许华为建造英国5G网络的“非核心”部分。这一决定激怒了美国。

报道称,几个月来,华盛顿一直在游说盟友,宣称这家中国电信公司的参与将“危及下一代移动互联网通信的安全”,并使北京“有能力干扰或暗中监视移动网络”。

蓬佩奥8日说:“作为朋友,我们必须谈谈敏感问题。”

他说,“安全保障不足”将妨碍美国“在可信网络内分享某些信息”的能力。

他同时污蔑称:“这正是中国想要的——通过比特和字节而不是子弹和炸弹来分裂西方联盟。我们知道5G是一个主权决定——但必须考虑到更广泛的战略背景。”

另据路透社5月8日报道,美国国务卿蓬佩奥8日对英国说,英国必须改变对中国和中国电信企业华为的态度。这番话把世界第二大经济体塑造成对西方的威胁,与当年苏联的威胁类似。

蓬佩奥对英国放出了狠话,因为英国上月同意让中国的华为公司在建设部分5G网络设施方面发挥有限作用。

蓬佩奥在谈到所谓的美英“特殊关系”时说:“现在不是我们中的任何一方摇摆不定的时候。”这句话借用了撒切尔夫人当年对时任美国总统老布什所说的那句名言。

蓬佩奥表示,西方面临一种新的挑战——一个在经济上融入西方的中国,苏联从未做到这一点。

报道称,蓬佩奥此次访问伦敦是为与首相梅和外交大臣亨特举行会谈。一个月后,特朗普总统将对英国进行国事访问。

中国驳斥美方抹黑言论

据新加坡《联合早报》网站5月9日报道,美国国务卿蓬佩奥5月8日访问英国时称,中国的“一带一路”倡议损害各国主权,美国敦促英国对“一带一路”保持警惕并发声反对。

中国外交部发言人耿爽9日在记者会上回应说,一段时间以来,美方个别人士针对“一带一路”倡议,持续发表不负责任言论,特别是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,更是来势汹汹、甚嚣尘上。

耿爽指出,150个国家、92个国际组织共6000多名代表参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这其中也包括美方的50多名代表,这是国际社会用行动对共建“一带一路”倡议投出的信任票和支持票,也是对美方言行最好的回应。

耿爽说:“我们注意到,这两天美方个别人又开始老调重弹,继续对‘一带一路’倡议进行攻击抹黑。他们说得不累,我们听得都累了。我想再次提醒他们,不要高估自己的造谣能力,也不要低估他人的判断能力。如果他们愿意,那就让他们继续说,我们会继续加油干。到底谁是搅局者,谁是实干家,我想国际社会自有公论。”

另据英国《卫报》网站5月8日报道,美国国务卿蓬佩奥再次敦促英国不要让华为参与英国的5G网络建设。

报道称,蓬佩奥是在伦敦发表这番讲话的。此前他与英国首相梅和外交大臣亨特举行了会谈。会谈的主要议题是英国政府决定允许华为有限参与5G网络建设,不过也讨论了伊朗核协议和英国脱欧后的自贸协定计划。

相关新闻
美国偏离一个中国政策必自食其果

5月7日,美国国会众议院通过“2019年台湾保证法”,要求美国政府对台军售和国防技术转让应“常态化”,以帮助台湾发展针对中国大陆的“非对称”战力;支持台湾“有意义地”参与国际组织以及成为“不要求国家身份”的国际组织的成员;国务院在该议案成为法律后的180天之内,应评估美台关系并向国会提交报告。同时,美参议院也在推动相关议案,若最终特朗普签署,将成为...

蓬佩奥威胁伊朗:美国若被激怒 将“迅速”回击

【环球网报道 记者 朱梦颖】在美伊紧张局势不断升级后,美国国务卿蓬佩奥又向伊朗发出警告。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,蓬佩奥8日表示,特朗普政府不希望与伊朗开战,但美国将“迅速果断”回击任何袭击。   “最近几周,伊朗‘一直在进行一系列不断升级的威胁行动和言论,”蓬佩奥在一份声明中说,“德黑兰政权应该明白,他们或其代理人任何针对美国利益或公...

美借搅乱岛内政局谋利 绿需认清挟洋自重严重后果

美国国会众议院近日通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。此决议案一旦成为法律必将对中美关系和台海局势产生重大负面影响。 这两个法案含有要求美国军方把台湾纳入双多边军事演习,派将官出任美国在台协会联络办公室主任,并支持美对台军售和台参与国际组织等条款,严重违反了《中美建交公报》关于美国承认“中华人民共和国...

企图利用台湾问题牵制中国的冒险必将是条死路

美国联邦众议院星期二(7日)通过所谓“2019年台湾保证法”和“重新确认美国对台及对执行‘台湾关系法’承诺”决议案,这是美国再次利用台湾问题粗暴干涉中国内政、遏制中国和平发展的一次极其危险的政治行动,再次暴露出美国某些势力玩弄政治的极其恶劣行径。如果美方一意孤行,将...

美国通过涉台法案本质上是要搞乱两岸

就美国国会众议院7日通过“2019年台湾保证法案”和“重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺”决议案一事,中国社会科学院助理研究员刘匡宇认为,美国这样做的本质是要搞乱两岸,保障美国涉台利益。类似的做法只会让台湾更窘迫、更混乱、更不安全。 刘匡宇说,“台湾保证法案”主要内容涉及要求全面升级美国和台湾地区在安全、经济和人员交流等领域关系,将“与...