您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

绝口不提气候变化,蓬佩奥北极会议“狂刷中俄”目的何在?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】因为美国拒绝在共同文本中提及“气候变化”,20多年来第一次,在芬兰举行的北极理事会部长级会议7日没有发表联合声明。在6日的开幕式演讲中,美国国务卿蓬佩奥还将这个以保护北极环境、促进地区发展为宗旨的平台,变成捏造“中国威胁”的剧场。“我们不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子”,中国外交部发言人耿爽7日表示,美方个别人士对中方参与北极事务的批评指责与事实完全不符,而且与北极和平合作的大势相悖,完全是颠倒黑白,别有用心。当天,蓬佩奥还指责俄罗斯在北极“咄咄逼人”。就连盟友加拿大,他也没有放过。这种做法令与会代表感到震惊,也遭到舆论普遍批评。到底谁在威胁北极的和平与发展,已经不言自明。

  美国《纽约时报》6日发自芬兰的报道称,蓬佩奥的批评性言论让很多外交官和观察人士感到震惊,因为北极理事会的使命与安全议题无关。“一切都围绕建设性合作展开”,国际北极科学委员会研究员斯米尔泽科说,突然,蓬佩奥的演讲将大家的注意力转移到“我们是否注意到北极的下一场冲突?”而真正的问题依然是气候变化。

  但在蓬佩奥长达20分钟的演讲中,“气候变化”一次都没有被提到。“北极正在消融,但别想让蓬佩奥谈气候变化,更不要说在共同文本中提及”,法新社7日报道称,本次会议没有发表联合声明,而是以部长声明代替。据透露,美国不同意文本中包含有关“气候变化”的表述,导致无法达成共识。

  在指责中俄的同时,蓬佩奥还将矛头指向加拿大。他称俄罗斯并非对北极提出非法主权声索的唯一国家,美国和加拿大就“西北航道”问题长期存在主权争议。“美国称加对‘西北航道’的主权非法”,不少加拿大媒体都以此为大标题进行报道。《多伦多星报》称,这是对加美1988年签署的北极合作协议的“惊人的公开违背”。

  加拿大已经不是第一次被美国坑,该国外交部发言人贝鲁布7日在回应蓬佩奥的说法时却还想拿中国当筹码。“现在不是朝我们扔雪球的时候”,他对美国喊话说,“如果担心中国开辟一条‘北极丝绸之路’,那你们可能需要和我们合作,而不是挑战我们的主权声索”。加拿大电视台援引该国匿名官员的话说,蓬佩奥一直猜疑加中就“一带一路”在北极地区展开基建项目合作。愤怒的加拿大网友纷纷在社交媒体上吐槽,要求对美国强硬。

  “从内容到时间都不合适”,芬兰赫尔辛基大学教授拉希·海涅南这样总结蓬佩奥的表现。加拿大广播公司7日援引他的话说,没有国家或部长这样在会上抢风头。这或许是特朗普政府的外交做派,但有必要这样吗?目的又是什么?即使存在分歧,北极国家和中国等国间也有许多共同利益可以合作和讨论。“希望这不会开启一个危险先河,让北极理事会成为被滥用的平台。”

  芬兰媒体《HBL》7日分析蓬佩奥的意图时说,蓬佩奥描绘了一幅充满威胁的图画,按他的说法,现在是美国加强在北极存在的时候了。美国国防部将于6月1日前公布新的北极圈防御策略。今年晚些时候,美国能源部长佩里还将在冰岛的北极圈论坛大会上详细阐述美国开发该地区资源的计划。卡塔尔半岛电视台7日称,在谈到北极海冰持续消失时,蓬佩奥把重点放在“机会”上,称这可能使北极海上航道“成为21世纪的苏伊士和巴拿马运河”。

  “冷战回归”,德国新闻电视台7日评论说,蓬佩奥的演讲充满针锋相对的火药味,似乎是特朗普政府加强对北极主导权的宣言。美国“政治”新闻网站称,特朗普政府视北极是下个地缘政治竞争前线。蓬佩奥之后还将访问格陵兰岛,宣示美国更大的外交存在。他计划在这里发表演讲,对中国的“北极剧本”发出更尖锐警告。

  美国能否凭此破坏中国和其他北极国家的合作?“政治”新闻网站称对此表示怀疑,因为特朗普政府在气候变化上的争议态度,疏远了北欧国家。德国《南德意志报》7日甚至直言,蓬佩奥是“难交的朋友”。

  【环球时报驻加拿大、德国特约记者 陶短房 青木 陈欣 柳玉鹏】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
蓬佩奥,没走出中情局阴影的“外交素人”

【环球时报综合报道】“在美国历任国务卿中,有的显得笨拙,比如约翰·克里;有的非常聪明,比如乔治·马歇尔;有的‘狡诈’,比如基辛格;有的在政治上极为活跃,比如希拉里·克林顿;而现任国务卿蓬佩奥则是个‘问题’。”在美国国务卿蓬佩奥将于8日访问伦敦之际,英国《卫报》一篇报...

“我仍掌管这个团队”!蓬佩奥拒绝朝鲜换人谈判要求

外媒称,美国国务卿迈克·蓬佩奥说,美国将继续朝着朝鲜无核化的目标展开外交努力。就在一天前,一名朝鲜官员说,朝方不想再在会谈中与他打交道。 路透社4月19日报道称,蓬佩奥在华盛顿对记者说:“一切都没变。我们将继续努力进行谈判,我仍掌管这个团队。特朗普总统负责整个行动...

中国外交部:中方乐见朝俄发展双边关系 加强高层往来

人民网北京4月19日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日主持例行记者会。 有记者提问:第一个问题,据朝中社报道,朝方希望美国国务卿蓬佩奥不再参与朝美核谈判,并要求美方派出在沟通上较谨慎成熟的人选。中方对此有何评论?第二个问题,俄罗斯方面称朝俄首脑会谈将于四月底...

朝鲜要求换掉蓬佩奥,中国外交部发言人陆慷这样回复

据朝中社18日报道,朝鲜外务省负责美国事务的局长权正根公开要求美国方面撤换无核化谈判主要代表、国务卿迈克·蓬佩奥。权正根当天回答朝鲜中央通讯社记者提问,指认蓬佩奥不理解朝鲜方面在无核化谈判中的立场,令谈判陷入僵局。 外交部发言人陆慷   在19日举行的外交部例行记者...

朝鲜要求蓬佩奥退出美朝核谈:不了解平壤立场 添乱!

参考消息网4月19日报道 外媒称,朝鲜18日要求让一位“更加谨慎和成熟”的谈判代表取代美国国务卿迈克·蓬佩奥,并指责这位美国最高外交官不了解平壤的立场,导致无核化谈判陷入“僵局”。 据韩联社4月18日报道,朝中社报道称,朝鲜外务省一名高官提出了这一要求,称只要“蓬佩奥插手,两国之间的谈判就会出问题,即使离成功只有一步之遥,也会无果而终”。 朝鲜外务省...