您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

气象学家警告:美国拍卖5G关键频段 威胁全球天气预报能力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月7日报道 台媒称,美国联邦通信委员会(FCC)和其他国家相关机构,已开始将23.8 GHz及邻近频段拍卖给未来的5G网络供应商,凸显问题的急迫性。此外,美国政府也正拍卖用于研究降雨和降雪的36至37 GHz频段、测量气温的50 GHz频段、以及用于分析云和冰的86至92 GHz频段。

台湾联合新闻网5月6日报道,尽管美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和美国国家航空航天局(NASA)已经针对“保护气象卫星”与FCC进行了一番讨论,但FCC仍将陆续把这些频段拍卖给未来的5G网络供应商。

对此,气象专家批评,美国此举已影响其收集数据的能力,电信营运商劫掠无线电频波长,监管机构未能保护对地球观测至关重要的自然频率,也使专家难以游说其他国家限制关键频段。

气象专家警告称,由于5G网络使用的频段与观测气象的频段接近,因此5G可能会干扰气象卫星,影响气象预测风暴的能力,进而危及人类安危。

气象学家忧心,5G网络使用的频段,可能破坏卫星的重要观测结果。卫星设备可用来观测大气以及水蒸气、下雨、降雪、云层、冰含量的研究变项,这些都是影响天气的关键因素。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与俄罗斯一较高下?美国在盟友关键领域"做文章"

资料图片 参考消息网5月7日报道 境外媒体报道称,美国自去年7月以来已将其对欧盟的天然气出口量增加近两倍,并于近日签发了新的出口许可证,力图把美国打造成欧盟能源的一大支柱。有分析认为,美国此举是在力图夺取俄罗斯的份额。 据美国《华尔街日报》网站5月6日报道,美国政府推...

美国突然又派出航母战斗群,一场世界级的绞杀开始了!

(一)   据说,当美国想要解决某个问题时,美国总统通常第一句话就是:“我们的航母在哪里?”   美国航母,是美国军事实力和威慑力量的象征。最近几十年重大军事行动中,美国航母出动,都是其中重要的一环。   现在,美国航母又出动了。   按照美国5月5日深夜的命令,一...

加拿大与中国闹矛盾想求助美国,美国理都不理

图为加拿大总理特鲁多。新华社 参考消息网5月7日报道 外媒报道称,加拿大政府正求助美国,盼出面化解与中国的矛盾。不过,基于美国态度冷淡,加拿大可能在一些事项上将不再与美国合作。 新加坡《联合早报》5月6日援引路透社的报道称,中国近期因安全质量问题加强限制加拿大产品进口...

为削弱中国在电动汽车领域主导地位 美国酝酿新动作

参考消息网5月6日报道 外媒称,美国一位参议员计划5月2日提出一项立法提案,以简化锂、石墨及其他电动汽车供应链中所需矿产的开采监管和审批要求,这是削弱中国在该领域主导地位计划的一部分。 路透社5月2日报道,美国参议院能源和自然资源委员会主席、共和党参议员莉萨·穆尔科斯...

美国再拉30余国应对华为?这次,华为这样说——

参考消息网5月6日报道 外媒称,当地时间5月2日至5月3日,以美国为首的30多个国家代表在布拉格举行会议,讨论5G网络安全,并敲定了一项关于无线网络安全的通用方法。 据新加坡《联合早报》网站5月5日报道,这份不具约束力的提案警告各国政府,不要依赖那些容易受国家影响,或尚未签...