您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白鲸骚扰挪威渔船?专家:可能受过俄海军训练

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  白鲸画面图源:挪威当地媒体NRK

  【环球网报道实习记者王心怡】4月25日,挪威渔民发现一只身穿背带,举止怪异的白鲸。有专家分析称,这只白鲸可能受过俄罗斯海军训练。

  据英国《卫报》29日报道,25日,挪威因加渔村附近的渔民乔尔·海斯坦说,一只戴着奇怪背带的白鲸开始骚扰他们的渔船。海斯坦表示,这只白鲸很温顺,似乎已经习惯了人类。

  “一只白鲸在两艘船之间游动,当时我们正要把纱线拿出来,它向我们游来,它靠近时,我们看到它身上有背带。”海斯坦说道。

  白鲸身上的背带图源:挪威当地媒体NRK

  报道称,这只白鲸总是在积极地寻找船只,并且试图从船边拽出带子和绳索。此外,这只鲸鱼身上还背着“圣彼得堡装备”字样的背带,这种背带可能是用来装相机和武器的。

  《卫报》说,这只白鲸奇怪的行为引起了海洋专家的怀疑:这只鲸鱼可能受到过邻国俄罗斯的军事训练。

  挪威北极圈大学北极和海洋生物学院教授艾顿·瑞卡德森表示,“我们知道,在俄罗斯,有人圈养过家鲸,其中一些显然已经被释放。然后这些鲸鱼就经常寻找船只。”

  挪威海洋研究所的马丁·比尤则认为,“如果这只白鲸来自俄罗斯,我们有充分的理由相信做这件事的是俄罗斯海军,而不是俄罗斯科学家”。

  报道称,瑞卡德森已联系俄罗斯研究人员,但对方表示,这只带着背带的鲸鱼与他们无关。瑞卡德森说:“他们告诉我,最有可能的是俄罗斯摩尔曼斯克的海军干的。

  据报道,俄罗斯国防部下属电视台2017年的一份报告显示,俄罗斯海军在极地水域训练白鲸、海豹和宽吻海豚等动物用于军事用途。此外,摩尔曼斯克海洋生物学研究所也正在对白鲸进行研究和训练,看它们是否可以在北极地区“看守海军基地的入口,在必要的情况下,协助深水潜水员杀死潜入海军领地的陌生人”。

相关新闻
香港市民登上海军舰艇:"体会中国人的成就感和安全感"

本报香港5月2日电 (记者张庆波)军舰挂上满旗,舷梯铺上红地毯,“五一”这天,靠泊香港的“海口”号导弹驱逐舰、“黄山”号导弹护卫舰盛装迎接前来参观的香港市民。从岸上到舰上,从舰艏到舰艉,舷梯上,炮塔旁,到处是兴高采烈忙着拍照“打卡”的香港市民。   “编队航行在维多利亚港的水道上面,看到眼前的香港繁华美丽、充满生机、和谐稳定,我们心里感到由衷的...

海军舰艇编队靠泊香港 香港市民及驻港部队热烈欢迎

海军海口舰   国际在线消息(中国国际广播电台记者 年永刚):经中央军委批准,4月30日上午,由导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰黄山舰组成中国人民解放军海军舰艇编队,在执行完海军成立70周年阅兵任务返航归建途中靠泊香港,受到香港特区政府和市民的热烈欢迎。   当天上午9点50...

东盟海上演习在韩国举行 中美日同时派舰参演

据韩联社28日报道,韩国海军表示,包括韩中日美在内的东盟防长扩大会议(“10+8”防长会)中的12国将派舰参加本月29日至5月13日举行的联演。届时,韩国、新加坡、澳大利亚、文莱、中国、印度、日本、马来西亚、菲律宾、泰国、美国、越南将派出16艘舰艇、6架军机。   据报道,此次演习是东盟防长扩大会框架下的第二次海上安全与反恐演练,分为两部分。第一部分将于2...

综述:观察多国海军活动 见证中国海军成长

(中国海军70年)综述:观察多国海军活动 见证中国海军成长   中新社青岛4月26日电 题:观察多国海军活动 见证中国海军成长   中新社记者 李纯   中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动25日临近尾声。观察这场多国海军同行一道为中国海军庆生的“派对”,其中体现的是人民...