您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国在文莱最大投资项目进入生产试运行阶段

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社斯里巴加湾市5月3日电 据中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目负责人3日介绍,首批原油已进入厂区储罐,标志着这一项目正式进入生产试运行阶段。

恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财当天说,项目一期工程原油加工能力为每年800万吨,有望在今年三季度正式投产运营。项目生产所需的原油部分来自文莱自产石油,其他则从周边产油国进口。

文莱能源、人力和工业部长哈吉·苏尼此前表示,项目投产后,第一年就有望使文莱国内生产总值增加13.3亿美元,并将创造1600多个就业机会。

据悉,恒逸实业(文莱)有限公司是中国浙江恒逸集团与文莱政府联合设立的合资企业。项目一期投资额约34.5亿美元。

这一项目是中文两国旗舰合作项目之一,将助力文莱产业升级,减轻该国对油气出口的依赖,进一步推动中文两国经贸合作。(记者 薛飞)

相关新闻
一中国游客在圣彼得堡溺亡 总领馆提醒拍照时注意安全

海外网5月3日电 据中国驻圣彼得堡总领馆网站消息,俄罗斯有关部门通报称,5月3日在圣彼得堡涅瓦河上发生中国游客落水事件,一名中国游客不幸遇难。 中国驻圣彼得堡总领馆再次提醒在圣中国公民注意安全,特别是在参观、拍照等过程中,须留意周边环境,避免出现意外。

中国女游客印尼巴厘岛遭当地教练性侵,领馆通报

按语:出国旅行,安全第一。巴厘岛社会治安总体良好,但必要的警觉和戒备仍须保持。此案引人关注,文章最后的建议值得参考。    4月23日上午,一名中国女性游客在巴厘岛参加水上旅游项目时,被摩托艇教练带至偏僻处并遭性侵。    受害人家属随即向中国驻登巴萨总领事馆报告了案...

拜登突然说“中国吃不了美国午餐”,华盛顿已吵翻!

美国政治就是如此地神奇:现任副总统彭斯总爱吹吹“中国威胁”,前任副总统拜登又出来说“中国不是竞争对手”了。 但他的潜台词应该是,中国还不是美国的个儿,而这一“看轻中国”的表态,迅速被美国鹰派批评。 前美国副总统拜登5月1日在爱荷华州的一个竞选集会上讲话。   当地时...

境外媒体关注:中国拟推12条金融开放新举措

参考消息网5月3日报道 境外媒体称,中国银保监会5月1日宣布,银保监会主席郭树清接受新华社等媒体采访,就银行业保险业扩大对外开放回答了记者的提问,指出中国近期拟推出12条对外开放新措施。 据路透社5月1日报道,具体措施包括:按照内外资一致原则,同时取消单家中资银行和单家外资银行对中资商业银行的持股比例上限;取消外国银行来华设立外资法人银行的100亿美元...

境外媒体:中美经贸磋商待议“最后细节”

参考消息网5月3日报道 美国《政治报》网站5月1日援引两位知情人士的话说,美国和中国正接近达成一项协议,其内容包括就特朗普政府取消对逾2500亿美元(1美元约合6.7元人民币)中国商品加征的部分关税达成广泛协议。 双方还就如何执行这项协议达成了谅解,但上述消息人士警告说,具体细节仍需在5月8日中国代表团抵达华盛顿时商定。 报道称,美国贸易代表罗伯特·莱特希...