您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国女科学家颜宁当选美国科学院外籍院士

www.taihainet.com 来源: 这里是美国 用手持设备访问
二维码

  美国当地时间4月30日,美国国家科学院(National Academy of Sciences)公布新入选的院士名单,共有100名美国本土科学家以及25名外籍科学家入选。

其中,41岁的中国女科学家颜宁,入选25名美国国家科学院外籍院士名单,颇为亮眼。

这个外籍院士的头衔有多牛呢?

  美国国家科学院虽然是个非政府、民间组织,但是能够当选该院院士是美国科学家能够获得的最高荣誉之一。

  与颜宁一同入选该院外籍院士的学者,都是中国疾控中心主任、第八届国家自然科学基金委员会副主任高福;2018年菲尔兹奖得主、巴西数学家 Artur �vila;2016年诺贝尔化学奖得主、法国化学家Jean-Pierre Sauvage以及英国医学研究委员会执行主席、英国生物学家Fiona Watt等众多国际知名学者。

  所以当美国国家科学院公布名单后,颜宁教授不出意外地上热搜了。

  网友们也纷纷在微博上为她打call!

而没有过分关心名利的颜宁本人,对于这个消息,却是最迟知道的人。

  在我们印象中的科学家都是严谨的、深刻的、不苟言笑的,而颜宁,却和我们对传统的科学家的刻板印象都不一样。

  颜宁曾经上撒贝宁主持的电视演讲节目《开讲啦》,刚开场,撒贝宁用国内很常见的调侃的方式夸了颜宁的外貌。

一般人都是顺着主持人笑笑,不过颜宁反应非常迅速,机智回击:

撒贝宁的表情瞬间就尴尬了起来

  主持人撒贝宁调侃道:“您可以不叫颜宁了,叫‘颜值’好了!

  颜宁幽默地回应:“谢谢啊,那‘宁’送你了!”

  就连微博的画风,怎么看也不像“正经”的博士教授

  有大型的迷妹星星眼现场

也有普通人周末吃吃喝喝

还会卖萌吐槽自己的年龄

平常也会关注八卦热点

  而根据颜宁的学生时代自己以及多年死党好友李一诺对她评价,都是“嘻嘻哈哈地以玩闹整蛊为乐”“不靠谱”。

  谁也没想到,这个从小学就开始看武侠小说,着迷于各种明星八卦,“满嘴开火车”“说话不着调”“做实验毁掉整个细胞间”的胖丫头能称为如今靠谱的女科学家。

有多靠谱呢?

  不到30岁,颜宁就成为清华大学生命科学学院最年轻的教授和博士生导师。

  37岁时,颜宁率领平均年龄不到30岁的团队用6个月的时间攻克膜蛋白研究领域50年不解、最受瞩目、国际竞争也最激烈的科学难题:

  率先解析出葡萄糖转运蛋白GLUT1的三维晶体结构,让人们清楚看到葡萄糖进入人体细胞的“门”长什么样。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国教授完成全球首例人类“换头术”耗时18小时

央视网消息:从心脏移植、手部移植,到头部移植。中国哈尔滨医科大学任晓平教授,曾在2016年成功进行了猴子换头手术。而就在不久前,在任晓平教授的指导下,一个被称为世界第一例的“手术”——世界首例人类头部移植手术完成,手术是在一具遗体上进行的,总共持续了18个小时,连接...

这位39岁清华女神有望成为最年轻的中科院院士

近日,中国科学院公布了2017年院士增选初步候选人名单,157位 科学家“榜上有名”。   小新在这份名单中发现,在今年的初步候选人中,年龄最大的为72岁,年龄最小的只有39岁,是清华大学教授颜宁。 图片来源:人民日报评论   根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,中科院院...

中国科协官员谈颜宁赴美:是对中国科技水平的认可

中新社北京5月25日电 (记者 马海燕)关于清华大学生命科学学院教授颜宁受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授一事,中国科协党组书记、常务副主席尚勇25日在北京表示,这是对中国整个科技发展水平、科技生态环境的高度认可。   本月初,颜宁将赴美的消息传出,引发社会热议。有人认为这是值得中国人自豪的事情,有人认为这间接批评了中国科研经...

清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世

中新社北京5月13日电 题:清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世   作者 孙翔   “颜宁”,是近日热词。   这位清华大学生物科学与技术系本科毕业生,在美国普林斯顿大学分子生物学系深造7年后,于2007年受聘为清华大学教授,是清华当时最年轻的教授和博士生导师。   清...