您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

五角大楼出招排挤孔子学院 我外交部曾作相关回应——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月2日报道 外媒称,出于“国家利益”方面的担忧,美国国防部将不再资助开设有孔子学院的大学的(由美国出资的)汉语教学项目,这很可能会迫使一部分孔子学院关闭。

据美国《新闻周刊》网站4月30日报道,随着中国扩大海外影响力的活动近年来引起越来越多的关注,教授中国语言和文化的孔子学院招致了所谓“侵犯学术自由”的批评。去年,美国国会通过一项开支法案,要求除非五角大楼给予豁免,否则不再对开设有孔子学院的大学的“中文领航”教学项目进行资助。

但五角大楼证实,过去未曾、将来也不会对已提出申请的13家机构给予豁免。

报道称,西肯塔基大学近日宣布因为无法获得豁免,所以决定关闭孔子学院。

五角大楼此后证实,所有申请豁免的大学都已被告知其决定,因此各大学要在美国政府和中方各自资助的汉语语言项目中作出选择。如果亚利桑那州立大学、州立旧金山大学和夏威夷大学马诺分校仿效西肯塔基大学的做法,预计它们很快将宣布关闭孔子学院。

报道指出,几个月来,印第安纳大学、罗得岛大学和明尼苏达大学宣布将切断与孔子学院的联系,同时承认了美国防部新规的影响。俄勒冈大学于4月29日宣布关闭孔子学院。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美两艘军舰28日通过台湾海峡,外交部:已向美方表达关切

4月29日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者就外媒报道美国海军两艘军舰4月28日通过台湾海峡一事提问。   对此,耿爽表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,并已经就此向美方表达了关切。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,我们敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,能够慎重、妥善地处理涉台问题,以免对中美...

韩媒:韩国外交部新设对华事务局级部门 日本不高兴

参考消息网4月18日报道 韩媒称,韩国外交部近日实施改组,日本、印度、澳大利亚的事务由新成立的亚太局管辖,原来负责日本事务的东北亚局改为只负责中国和蒙古国。至此,韩国外交部负责管辖亚洲的部门共有东北亚局、亚太局、东盟局三局。日本方面对此不太高兴。 据韩国《中央日报》网站4月17日报道,2018年韩国政府讨论组织改编时,曾为新机构定名称“中国局”。后来...

驳蓬佩奥抹黑言论,外交部拉美司司长:中国绝不会强迫拉美“选边站队”

【环球时报记者白云怡】“中国绝对不会强迫拉丁美洲在中国和美国之间‘选边站队’,也不希望目前的中美纠纷影响到拉丁美洲和中拉关系。”中国外交部拉美司司长赵本堂16日接受《环球时报》记者专访时这样表示。他同时批驳美国国务卿蓬佩奥日前在智利发表的有关中国在拉美“制造混乱、滋生腐败”等言论,希望美国客观看待中拉关系发展。这是最近三天中国第三位外交高官...

吴钊燮爆出“解放军24架军机绕台”后,台军方官员不乐意了.....

【环球网报道 记者 付国豪】台当局17日端出来一盘“冷饭”,炒作“大陆威胁”。   当天,台“外交部”在其推特账号发出一篇署名“JW”的文章,提及解放军军机15日远海长航训练的具体数量,称24架军机、5艘军舰在台湾附近训练。   “JW”是“Joseph Wu”的缩写,是台“外交部长”吴钊燮的代称。   这则推文如下:      其实,15日的时候,台“国防部”以及多...

加拿大一访华团到厦开展中医文化之旅

日前,来自加拿大针灸中医学院的学习团到厦门大学进行交流学习。图为学员在结业仪式上留影。(加拿大针灸中医学院供图) 台海网4月13日讯 据人民日报海外版报道 近日,加拿大圣玛丽大学孔子学院组织的师生访华团到北京、厦门进行交流学习,在此过程中,学员们不仅学到了针灸知识,...