您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻斯里兰卡使馆确认 4名中国公民在爆炸案中遇难

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  我驻斯里兰卡使馆确认 四名中国公民在4·21袭击事件中遇难

  中国驻斯里兰卡使馆确认,4月21日,斯里兰卡发生系列爆炸恐怖袭击,造成重大人员伤亡,中国科学院南海海洋研究所派出的高级工程师李健(38岁)、高级工程师潘文亮(35岁)以及自然资源部第一海洋研究所派出的助理研究员李大伟(30岁)、在读博士研究生王立伟(28岁)不幸在事件中遇难。

资料图:4月21日复活节当天,斯里兰卡发生连环炸弹爆炸案,3座教堂和4家酒店先后遇袭,另有一所民宅在警方进入搜查时发生爆炸。

  4月18日、19日,李健等4人连同其他科考队友先后抵达斯里兰卡入住科伦坡金斯伯里酒店,拟登上即将在科伦坡港靠港的中国科学院“实验3”科学考察船,执行国家自然科学基金委的“东印度洋共享航次”和“中斯联合科考航次”科考任务。当地时间4月21日上午8时45分左右,金斯伯里酒店自助餐厅遭受恐怖分子自杀式爆炸袭击,正在集体用餐的李健等4人当场不幸遇难,另有5人不同程度受伤。

  事件发生后,有关部门、组织、单位高度重视。经过连续数日艰难工作,使馆、联合工作组及遇难者亲属最终找到并确认了4名青年科学家遗体,有关善后工作将于5月2日前告一段落。此前,所有伤员已在第一时间得到救治,并已顺利回国进一步治疗。“实验3”科考船及全船71人在完成停靠补给后也已顺利离开科伦坡港。

  我驻斯里兰卡使馆对恐怖主义野蛮行径表示强烈的谴责,对因公殉职的4名青年科学家表示沉痛的哀悼,对遇难者亲属、伤者及所属单位表示深切的慰问,对斯里兰卡各部门提供的大力协助表示衷心的感谢。斯里兰卡政府、斯驻华使馆也已通过各种方式就中方青年科学家遇难发来了哀悼和慰问。

  (央视记者 高瞻)

 
相关新闻
斯里兰卡社交媒体禁令解除 此前为防止流言禁用部分社交媒体

央视新闻移动网4月30日消息,据斯里兰卡媒体(NEWS 1st)30日报道,斯官方当天(30日)表示已经解除对社交媒体的禁令。   21日,斯里兰卡发生8起爆炸,地点涉及全国范围内的多座教堂以及高档酒店,造成250多人死亡、500多人受伤。随后,斯里兰卡警方对恐怖主义嫌疑人展开抓捕。斯官方随即采取措施,临时禁用部分社交媒体,以防止流言散布。   (原题为《斯里兰卡社交媒...

斯里兰卡官方警告:伊斯兰激进分子可能身穿军装发动新一轮袭击

路透社报道截图   【环球网报道 实习记者 王心怡】据路透社4月29日报道,斯里兰卡安全部门发出警告称,伊斯兰激进分子正在策划新一轮的袭击,他们可能会身着军装发动袭击。   报道称,29日,斯里兰卡公安部安全厅负责人在给议员和其他官员的一封信中表示:“(斯里兰卡)可能会发生新一轮的袭击。相关资料表明,身着军装、驾驶货车的人可能会参与袭击。”   最近...

斯里兰卡连环爆炸案后 印度突击搜查3名嫌犯住所

中新网4月29日电 据“中央社”报道,斯里兰卡21日发生连环爆炸案后,极端组织“伊斯兰国”宣称对爆炸事件负责。当地时间28日,印度国家调查局对克勒拉省3名疑似与“伊斯兰国”有关连的嫌犯家中进行搜查,以确定其是否真的与斯里兰卡爆炸案之间有关。 当地时间4月23日,在斯里兰卡科伦坡,当地民众聚集圣安东尼神殿附近的一条封闭街道上。当日,斯里兰卡举行国家哀悼活...

外媒:斯里兰卡暂停发放落地签证 旅游业或遭重创

参考消息网4月27日报道 外媒称,在造成严重伤亡的复活节自杀性爆炸事件后,斯里兰卡25日暂停了向39个国家和地区的公民发放落地签证的计划。 据印度报业托拉斯网站4月25日报道,斯里兰卡旅游部长约翰·阿马拉通加在一份声明中说:“尽管已经作出了为39个国家和地区的公民发放落地签证的安排,但考虑到目前的安全局势,我们现在决定暂停发放这一签证。” 阿马拉通加还说...