您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“消失”近5年,“伊斯兰国”首领巴格达迪疑似露面,称赞斯里兰卡爆炸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 朱梦颖】美国有线电视新闻网(CNN)29日消息,极端组织“伊斯兰国”(IS)当天放出一段视频,内容显示其头目巴格达迪疑似时隔近5年首次现身,但视频真实性还有待确认。

  CNN报道截图

  CNN称,视频中,一名穿着随意的男子声称自己是巴格达迪,他坐在地上,旁边竖着一把突击步枪。他告诉身边的IS成员:巴古斯(Baghouz)的战斗“已经结束”。CNN提到,巴古斯是IS在叙利亚东部的最后一个据点。3月下旬,该城镇被从IS手中被解放出来。

  在视频中,“巴格达迪”还“称赞”斯里兰卡爆炸事件。此前,IS已宣称对此负责。不仅如此,他还谈到了近期的国际政治事件,其中包括以色列总理内塔尼亚胡大选获胜,阿尔及利亚总统阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡辞职等。

  报道提到,以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟发言人斯科特·罗林森上校向CNN表示,美国正在努力评估今天视频的真实性,“我们将继续支持伙伴部队执行持久打击IS的任务”。

  CNN称,如果这段视频是真的,这将是自2014年7月后,巴格达迪首次现身。自那以后,IS屡次发布声称来自巴格达迪的各种音频信息,最近一次是在2018年8月。

  CNN称,如果这段视频是真的,这将是自2014年7月后,巴格达迪首次现身。根据此前媒体报道,当时,巴格达迪现身伊拉克摩苏尔大清真寺发表讲话。有外媒发现,巴格达迪当时手上佩戴着昂贵西式腕表,类似劳力士或欧米茄,价值约4000英镑。自那以后,IS屡次发布声称来自巴格达迪的各种音频信息,最近一次是在2018年8月。

  2017年,美国曾悬赏2500万美元,追缉巴格达迪。

相关新闻
伊拉克反恐部队打死12名“伊斯兰国”武装分子

伊拉克安全人员19日说,伊反恐部队当日发起清剿极端组织“伊斯兰国”残余武装的行动,打死12名武装分子。 伊拉克联合行动指挥部发言人叶海亚·拉苏尔当日发表声明说,伊反恐部队分别在北部基尔库克省哈维杰镇和西部安巴尔省鲁特拜镇对“伊斯兰国”残余武装实施清剿,打死包括4名头目在内的12名武装分子,并缴获一批武器和弹药。 2017年12月,伊拉克政府宣布取得打击“...

伊拉克反恐部队打死“伊斯兰国”一重要头目

新华社巴格达4月14日电(记者张淼)伊拉克反恐部队14日在该国东部迪亚拉省打死极端组织“伊斯兰国”一重要头目及其3名随从。   伊拉克反恐部队当天在声明中说,在伊拉克空军和打击“伊斯兰国”国际联盟的空中支援下,伊反恐部队在迪亚拉省北部的希姆林山区发起行动,打死“伊斯兰国”在这一地区的军事领导人穆罕默德·萨勒曼·达乌德。   希姆林山区位于伊拉克东...

俄执法人员击毙两名效忠“伊斯兰国”的武装分子

新华社莫斯科4月13日电(记者刘洋)俄罗斯国家反恐委员会网站12日发布公告说,执法人员当晚在俄中南部城市秋明击毙两名效忠“伊斯兰国”的武装分子。   公告说,秋明安全部门在侦察行动中发现,两名效忠“伊斯兰国”的武装分子藏身于秋明市加里宁区的一栋民房内,并策划在人流密集的公共场所实施恐怖袭击。安全部门于是决定对其采取反恐行动。   公告说,在行动中...

俄罗斯国防部一前军官因参与“伊斯兰国”活动获刑19年

新华社莫斯科4月2日电(记者李奥)俄罗斯媒体2日报道,俄国防部前军官丹尼斯·希萨莫夫因在叙利亚境内参与极端组织“伊斯兰国”活动被俄军事法庭判处19年监禁。   俄罗斯北高加索地区军事法庭宣布对希萨莫夫判处19年监禁,并取消其预备役上尉军衔。法庭依据俄刑法中有关参与恐怖主义活动相关条款做出上述判决。此案由俄联邦安全局提起诉讼并进行调查。   据悉,希...

实体破灭,“伊斯兰国”还有哪些后招?

幼发拉底河东岸小镇巴古兹日前被 “叙利亚民主军”攻克,这意味着极端组织“伊斯兰国”的“版图”就此在地图上消失,曾经嚣张一时的“伊斯兰国”貌似将要烟消云散。事实果真如此吗?   漫长的等待   从“伊斯兰国”“建国”到最后一块领土被攻破,国际社会等了近5年。   “伊...