您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

再曝“黑料”!空难后,波音向全世界隐瞒了737MAX这一“致命问题”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派特约记者 张梦旭 温燕】据法新社4月29日报道,在2018年印尼狮航空难后,美国联邦航空管理局(FAA)内部就有官员提出停飞部分波音737 MAX客机,但是这一意见并未到达该机构最高层。去年10月印尼狮航空难前,联邦航空管理局的检查员发现,波音曾主动关闭“机动特性增强系统”(MCAS)故障显示灯,但却没有通报FAA和相关航空公司。波音将该警报系统作为可选配置,只有在航空公司购买一套额外安全功能包的情况下才可以使用。

  美国《华尔街日报》29日报道称,这一显示灯是用于告知飞行员“迎角传感器”是否正在传输错误的机头仰俯数据。行业和政府官员表示,在波音737 MAX于2017年投入使用一年多后,美国西南航空的管理层和机组人员仍不知道飞机未配置该警报系统。《华尔街日报》引述内部文件称,在狮航客机坠毁后不到一个月,一名FAA官员写道:“该机型上的迎角问题可能掩盖了一个更大的系统隐患,这个隐患可能导致狮航式悲剧再次发生。”大约两周后,另外一份内部电子邮件写道:“让MAX飞机在迎角不一致警报系统失效的情况下飞行是极不负责任的。”

  这些此前未被披露的邮件表明,早在埃航坠机事件发生前几个月,一些工作在一线的FAA检查人员就已经发出过警告。但这些顾虑几天后就被参与讨论的一些人打消了。这些人的结论是,该警报提供的是飞行员辅助性信息而非主要安全信息,因此不需要额外培训。波音和FAA此后继续公开声称MAX机型是安全的。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)29日报道称,FAA近日接到至少4个波音雇员的举报电话。波音两次致命的飞机事故后,FAA为波音雇员和公众设定特殊热线以方便知情人举报相关问题。如今,FAA正将这些举报作为对波音737 MAX及其证书调查线索的一部分展开进一步调查。本月早些时候,国会参议院商务委员会根据举报者提供的相关线索对FAA验证程序启动调查。

  据美国“商业内幕”网站29日报道,美国和欧洲多家航空公司因波音相关机型缺陷损失数亿美元。波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格29日参加公司年度股东大会,这是自埃航事故后他首次与媒体见面。

相关新闻
美飞行员协会:波音737MAX客机训练计划难消顾虑

中新网4月29日电 据外媒28日报道,根据美国联合飞行员协会提交给美国联邦航空总署(FAA)的书面评论,美国航空公司飞行员警告称,波音公司针对737MAX客机草拟的训练计划并不足以消除他们的顾虑。   报道称,美国联合飞行员协会代表了美国航空公司飞行员的利益。其中,美国航空公司是全球的最大航空公司,也是旗下拥有最多架737MAX客机的美国航空业者之一。 资料图:波...

波音放弃2019年财测 称飞机减产已损失10亿美元

中新网4月25日电 据外媒报道,当地时间4月24日,美国飞机制造商波音(Boeing)放弃2019年财测、暂停股票回购,并表示737 MAX机型因坠机事件停飞导致产量降低,迄今已给其带来至少10亿美元成本。   报道称,波音表示,先前公布的2019年财测“并未反映737 Max事件的影响”,由于“737 Max复飞的时间和状况仍不确定”,公司打算在未来发布新的财测。   据悉,波音股价...

FAA组建国际审查组 下周将对波音737 Max进行初步认证

全球专家团队将开始审查美国联邦航空管理局如何批准波音737 Max的飞行控制系统。今日(4月20日),北京青年报记者从美国联邦航空局(FAA)官方渠道获悉,9个国家及地区和3个美国机构调查将完成最初的737 Max认证。   美国联邦航空局已建立一个联合技术审查(JATR)小组,由前国家...

俄媒:中俄首次合办莫斯科航展 将联手推新客机CR929挑战波音空客

参考消息网4月19日报道 俄媒称,今年的莫斯科国际航空航天展将打破俄在组织方面唱独角戏的传统,中国首度获邀与俄共同承办。俄中联合打造的远程宽体客机CR929,定将成为本届航展最亮眼的展品,它被寄予打破波音与空客双头垄断格局的厚望。 据俄罗斯《观点报》网站4月17日报道,航展举办地位于俄罗斯首都郊外的茹科夫斯基市,定于8月27日至9月1日举行,俄工业贸易部副...

埃航开始发放客机坠毁事故第一笔赔偿金

针对3月10日埃塞俄比亚航空公司波音客机坠毁事故,当地时间4月17日,埃塞俄比亚航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆在接受央视记者采访时表示,该公司目前已经开展支付赔偿金的工作。 加布雷马里亚姆说,埃塞航空正在将第一笔预付赔偿金支付给遇难者家庭,同时也在联系保险...