您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

挑拨中印关系!美媒又使一计:5年来,印度落后中国更多了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “莫迪任总理首个5年,印度进一步落后中国。”“印度绝不可能成为下一个中国。”美国彭博社、《华盛顿邮报》等主流媒体近日突然出现不少替自己的“准盟友”印度着急的文章。不过细读这些文章,就能发现这并不是为了抬高“最大战略对手”中国,更多是对印度“怒其不争”,而且还隐含着浓浓的挑拨中印关系的味道。而与此同时,一些印度媒体却为能够在中美之间“两头吃”感到得意,印度媒体27日广泛转载一篇据称“200家美国公司欲将工厂从中国迁往印度”的文章,但缺乏具体细节支撑其真实性。

  “5年来,印度比中国落后更多了”

  彭博社28日的文章称,过去5年来,印度与中国的差距进一步拉大。“北京在国防支出上继续超过印度,中国还对军队和外交进行了大刀阔斧的改革,在印度的后院修建战略性基础设施。”美国智库外交关系协会南亚事务高级研究员、前美国外交官艾丽斯说:“某些方面,印度要好于5年前。但印度并未慢慢缩小与中国的差距,反而落后更多了。”澳大利亚国立大学国家安全学院院长罗利·梅德卡尔夫的话更具挑拨性:“从长远而言,印度的一大考验是确保中国不在印度洋周边对其形成包围之势。德里应做长远考虑。”报道还评论称,为应对中国,印度“可能继续转向美国和其他志同道合的亚洲国家”。

  “印度绝不可能成为下一个中国。”《华盛顿邮报》25日也发出了类似的报道。文章称,当莫迪2014年成为印度总理时,外界希望他能像带动古吉拉特邦(莫迪在成为印度总理前曾多年担任该邦首席部长)经济一样带动整个国家的发展。他领导下的印度甚至声称要成为下一个中国。然而5年后,莫迪正在竞选连任,很明显他无法使印度成为下一个中国。目前,除了两国人口都超过10亿外,中印两国没什么别的共同点。“印度从来没有冒险进行过大规模裁员和人口迁移来促进经济增长,很大程度上是因为其领导人担心选民会因短期不安和痛苦而惩罚他们。因此,印度农村到城市、农田到工厂、国企到私企的转变都比中国的进程更加缓慢。”

  “200家美企工厂从中国迁往印度”?

  热衷与中国比较的印度媒体关注到了上述报道,但27日的一则报道同样引起关注。“200多家美国公司欲将工厂从中国迁往印度”,印度报业托拉斯27日称,总部设在美国的“美国印度战略伙伴关系论坛”主席穆凯什·阿吉在接受采访时透露说,有约200家美国公司正在与他们取得联系,咨询如何在印度投资。不过他没说具体有哪些公司,也没透露具体规模。阿吉还称,美国贸易代表办公室前助理代表林思哥特正在和该组织的会员公司合作,为如何增强印度出口向印度政府提出建议。“我强烈认为应该考虑印度和美国的自贸协定问题。如果印度担心来自中国的廉价商品,那么印美自由贸易协定将消除这一担忧。一方面,这可以对中国商品设置壁垒,另一方面可以让美国商品进入印度市场,印度公司也可进入美国。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界园艺“奥林匹克”来了!中国传递重要信号

4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。 新华社记者 王晔 摄 在刚刚成功举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席向世界郑重宣示,高质量共建“一带一路”把绿色作为底色...

论习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式重要讲话

新华社北京4月28日电 题:共同建设美丽地球家园——论习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式重要讲话   新华社评论员   这是中国与世界的“绿色之约”,这是倡导生态文明的全球盛会。   28日,来自110个国家和国际组织的嘉宾相聚长城脚下、妫水河畔,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会拉开大幕。开幕式上,习近平主席发...

向所有奋斗中的劳动者致敬

133年前,1886年的5月1日,美国劳工在全美范围内发起了大罢工,争取劳工的权利。他们的呐喊在全世界劳动者心中激荡,凝聚成一个共同信念:一切财富都由劳动者创造。在这起事件的推动下,恩格斯领导的第二国际庄严宣布将五月一日定为国际劳动节。五一劳动节的设立,向世界宣明劳动者的重要贡献。   时代的变迁,或许会让人们对劳动节有更多元的解读,但劳动创造一切...