您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

承诺减税并为言论道歉 马克龙回应“黄背心”运动

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  外媒:承诺减税并为言论道歉 马克龙开超长记者会欲挽回形象

  参考消息网4月27日报道 外媒称,法国总统马克龙25日在任内的第一场重要记者会上承诺减税,他还说法国人将不得不工作更长时间。这是他对数月来动摇其权威的反政府抗议活动作出的概要回应。

资料图:法国总统马克龙。

  据路透社4月25日报道,在爱丽舍宫一间金碧辉煌的大厅里,马克龙回答记者提问近两个半小时,以努力修复与媒体的紧张关系。

  他为自己有时尖酸和犀利的言论道歉,这些言论为他带来了傲慢自大的名声,也导致他的支持率大幅下跌,不过目前支持率出现了回升的迹象。

  他说:“我很后悔说了这些刻薄的话。我认为这些话不能反映我的本意。”

  马克龙表示希望大幅削减所得税(约50亿欧元)。

  他说,在减税的同时,政府开支将被压缩,法国人将不得不工作更长时间以增加社保资金。这在一个以每周工作35小时著称的国家里不大可能受到欢迎。

  另据法国国际广播电台网站4月25日报道,法国总统马克龙25日在爱丽舍宫举行记者会。此次记者会是全民大辩论三个月后的总结性发言,目的是走出“黄背心”运动危机。

  马克龙表示,他对连选连任毫无兴趣,只想做一个成功的总统。他还表示,“黄背心”诉求的初衷是正确的。如果他给民众感觉僵硬、有时做事不够公正,他对此表示遗憾。他不认为自己治国误入了歧途,正相反,他希望初期开始的转型工作不要停下脚步。

  报道称,马克龙宣布了一些改革措施,如在议会实施比例代表制,让小党在议会中有一定的席位,议员人数减少25%。马克龙没有采纳“黄背心”所要求的“公民倡议公投”,而是希望民众在环保等议题上更多地参政。

  马克龙表示,将象征性地减少公民税收,但为此大家应该增加工作量。至于是否会延长工时,他表示,现今每周工时制不变。给公民减税的“亏空”将从取消的某些税收优惠中补足。

  他宣布,从2020年1月起,月收入不超过2000欧元的退休者的退休金将和通胀率同步提升。从2021年起,不论收入高低,所有退休人员都将享有此待遇。

  马克龙宣布,在任期内不会出现关闭学校和医院的现象。他还认为,五年减少12万公职人员的计划难以执行,为此他将请总理提出其他改革方案。

  在移民等议题上,他表示,将和其他欧洲国家合作,完善申根协议,议会每年会加大讨论移民政策的力度。

  此外据法新社4月25日报道,一些政治学者对法国总统马克龙25日在记者会上的讲话表示祝贺,认为这让他重新获得了“喘息机会”,并改善了他到目前为止狂傲自大的形象。

  法国沃克斯调查公司总裁热罗姆·圣玛丽表示:“现在他给人的印象是已经重新找到了操作空间,这对恢复形象至关重要。”

  CSA民意调查公司舆论和政治事务总监让-达尼埃尔·莱维持同样观点。他表示,马克龙“刻意没有对所有问题作出回应,以便让总理也有机会出面,这给了他自己更多空间,也不用马上面临犯错的可能性”。

  但也有人对此不买账。法国反对派25日指责总统马克龙给出的回答距离民众的期待甚远。

  “不屈法国”领导人让-吕克·梅朗雄在推特上指出:“马克龙知道他的讲话本应结束政治危机吗?现在他又重新燃起了危机。”

  “不屈法国”的欧洲议会议员候选人玛农·奥布里宣称,如果国家元首“对法国人民的期待毫不理解,那我们就在5月26日再向他解释!”

  极右翼政党推选的欧洲议会议员候选人若尔当·巴尔代拉警告说,在“减税、社会公正、打击非法移民和治安问题上”,马克龙“什么也没说,什么也没提供”。

  报道称,有“黄背心”运动领导者在推特上写道:“4月27日,游行;5月1日,游行;5月4日,游行;5月8日,游行;5月11日,游行;5月18日,游行;5月25日,游行。”

相关新闻
承诺减税并为言论道歉 马克龙开超长记者会欲挽回形象

参考消息网4月27日报道 外媒称,法国总统马克龙25日在任内的第一场重要记者会上承诺减税,他还说法国人将不得不工作更长时间。这是他对数月来动摇其权威的反政府抗议活动作出的概要回应。 据路透社4月25日报道,在爱丽舍宫一间金碧辉煌的大厅里,马克龙回答记者提问近两个半小时,...

法国设立4所专门机构加强人工智能研究

新华社巴黎4月25日电(记者陈晨)法国高等教育、研究与创新部24日发布新闻公告说,在国家人工智能发展战略的框架内,法国正式设立4所人工智能跨学科研究院,作为这一领域研究的旗舰机构。   公告说,法国国家科研署(ANR)去年宣布征集科研、培训和创新机构参与“人工智能跨学科研究院”项目的候选,巴黎、格勒诺布尔、尼斯和图卢兹4地的研究中心入选。   经过国...

马克龙承诺进行深层次改革化解法国社会危机

新华社巴黎4月25日电(记者 唐霁 应强)法国总统马克龙25日在爱丽舍宫举行新闻发布会,表达进行深层次改革的决心,并就改革国家机构、税收制度等社会关切提出多项措施。   马克龙提出一系列改革措施:要求政府在夏天之前出台宪法改革具体方案,提交议会讨论;大幅精简中央政府机构,增加地方一线办事人员数量;成立为民排忧解难的“法国服务”机构;确认改革法国经...

真被涮了?俄媒:马克龙接了假“泽连斯基”电话 聊了很深入的话题

【环球网报道 记者 任洁】马克龙真被涮了吗?俄新社24日报道了一则匪夷所思的消息:两个在俄罗斯出了名的“恶搞者”冒充乌克兰当选总统泽连斯基给法国总统马克龙打电话,后者不仅接了,还聊了很深入的话题,直到挂了电话也没发现被骗。目前,暂未看到法国方面对此报道做出回应。  ...

法“黄背心”痛斥圣母院捐款作秀,称要搞大动静

“圣母院是要重建,但是穷人也不能不管!”就在20日法国爆发最新一波“黄背心”示威之际,许多愤怒的游行者对巴黎圣母院重建数日内获得巨额捐款表示强烈抵触。法新社20日报道称,众多“黄背心”认为,法国其实是有钱的,只是没人愿意为穷人慷慨解囊。他们期待在法国总统马克龙周四发表电视讲话前,制造出一些大动静,以此施压总统“掏钱”。   已经10亿欧元!据LCI电...