您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

4月1日,在日本东京新桥地区,新年号为“令和”公布后,日本民众争抢当日号外报纸。 (新华社)

美媒称,日本日前宣布新年号为“令和”,将在5月1日开始使用。但更改年号对大多数日本企业来说,意味着“忙乱”。

据美国《纽约时报》网站4月24日报道,日本经济产业省信息技术创新部门副主管守谷学说:“更改年号将对有复杂系统的大公司产生巨大影响”。

换年号成本高

报道称,拥有相对现代体系的大公司可能沉着应对这一转变。然而,其全面影响尚不完全清楚,且对许多人而言,这样的改变也不便宜。包括退税和婚姻登记在内的所有官方表格都使用皇历,这使得政府职员和企业都无法避免这个问题。

报道指出,更换年号的成本已在攀升。日本中部的工业中心名古屋估计,仅该市就将花费约430万美元(1美元约合6.7元人民币)用于新时代的准备工作。对于那些无法在截止日期前做好文书工作的企业,日本经济产业省推荐了一种很老派的解决方法:用带有新年号的日文橡皮印章更改文件。

在东京郊区的一家小工厂,“令和”年号公布仅3天之后,工人们加班加点赶制这一极具日本特色的产品订单(橡皮印章)。

“头三天我们的橡胶就用完了,”这家工厂的管理者泷口说。他表示正在考虑雇临时工帮忙应对预计月底最后一刻的忙乱。

引发讨论

《纽约时报》网站称,种种难题引发了日本全国性的讨论,即日本是否终于到了该完全采用公历的时候。日本在与他国打交道及协调2020年奥运会这类全球事务方面采用公历。这里的多数人也已经在个人生活中采用了公历。

报道称,或许日本只是很难放弃传统。

日本已经有整整一代人不曾经历年号的改变,上一次改变时,高速电脑的时代尚未到来。1989年,日本宣布将年号从昭和改为平成,24小时内,大部分更换标识和更新表格的初步工作都是手工完成的。

报道称,这一次,许多人没有做好准备。日本经济产业省表示,截至今年3月,在该机构调查的2700多家企业中,有五分之一没有为过渡做好准备。官员们将新时代的名称保密至4月1日,距离新年号变更只有一个月,这使问题更加棘手。

日本经济产业省的守谷说,政府机构和国内金融机构最有可能遇到问题,其中一些机构依赖过时的电脑系统。

“一些私营企业可能没有充分意识到这个问题,也不知道他们会遇到什么样的问题。”他说。

在某些情况下,系统管理员可能不得不更新几乎与平成时代一样古老的操作系统。守谷说,转换过程可能会很棘手或昂贵,但也可能迫使更多公司跟上时代的步伐。

(原标题:换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦——

相关新闻
日企“盯上”中国初创公司

参考消息网4月22日报道 据《日本经济新闻》4月16日报道,丰田汽车、日立制作所等日本主要企业相继与中国的初创企业展开合作。丰田和日立已确定分别与中国当地企业合作推进车载电子设备和金融科技产品的研发。受创业热影响,近年来中国诞生了很多有实力的金融科技企业,并且与空中客...

日本首相安倍晋三向靖国神社献祭品

新华社东京4月21日电(记者姜俏梅)日本首相安倍晋三21日以“内阁总理大臣”的名义,向靖国神社供奉名为“真榊”的祭品。   靖国神社21日至23日举行春季例行大祭。厚生劳动大臣根本匠、众议院议长大岛理森、参议院议长伊达忠一等也分别供奉了“真榊”祭品。   安倍曾于2013年12月参拜靖国神社,此后未再参拜,但每年会在春秋例行大祭期间供奉祭品,在“8·15”日...

樱花盛开 日本举办“真人象棋”比赛

当地时间2019年4月20日,日本Tendo,当地举行由人扮演棋子的“真人象棋”比赛,身穿盔甲或和服的高中生充当棋子,听从下棋者的指挥走位。(图片来源:视觉中国)   当地时间2019年4月20日,日本Tendo,当地举行由人扮演棋子的“真人象棋”比赛,身穿盔甲或和服的高中生充当棋子,...

日本的年号与天皇家

日本公布新年号,国内学人议论一片,辛德勇教授著《建元与改元》也顺势上位。但不知为什么,国内唯一一本讨论日本历代年号所据典籍,及历代天皇家支谱系的著作,即李寅生教授著《日本天皇年号与中国古典文献关系之研究(附:日本天皇家庭成员关系简介)》(凤凰出版社2018年3月),...