您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不执行美国封杀令?容克:我们不因来自中国拒华为

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 实习记者 李东尧】“我们不会因为对方来自遥远之地或来自中国,就加以拒绝,规则必须得到尊重。”欧盟委员会主席容克25日作出上述表态,这被媒体解读为,容克明确了欧盟对华为的5G业务持开放态度。

  综合今日俄罗斯RT电视台等媒体消息,容克25日与日本首相安倍晋三举行记者会,一名日本记者提问容克与安倍:他们就“美国呼吁盟友(在5G建设中)排除包括华为在内的中国企业的电信设备”有何讨论,以及计划在即将到来的G20大阪峰会上如何应对此问题。

4月25日,欧日峰会。图源:美联社

  容克说,“就关心的5G问题而言,我可以再简单复述一下我们已经说过的——欧盟与我们的内部市场是开放的市场,所有尊重这个内部市场规则的,我们都欢迎。”

  RT称,容克这番话表达了对美国拉拢欧盟封杀华为的“不服从”。

  一段时间以来,美国及其盟友屡次打着“安全风险”的幌子,欲拉拢欧洲多国封杀华为。尽管如此,欧盟委员会上月直接忽略了美国要求禁止华为的呼吁。德国总理默克尔也强调,不会将特定企业排除在德国5G网络建设之外。德国联邦网络管理局局长约亨·霍曼本月15日也表示,不会将中国企业华为排除在德国5G网络建设之外。

  RT还提到,在封杀华为及其他中国企业一事上,美国严重依赖其盟友。为此,美国甚至宣称该公司可能成为中国政府的“间谍”。但此种言论并不新鲜。就在本月,美国联邦通信委员会甚至宣称中国政府间接但最终控制中国企业。早在今年2月,美国副总统彭斯在慕安会上就曾发表类似言论。

  中国外交部发言人耿爽在今年2月18日回应彭斯言论时明确表示,中国政府一贯要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规,这一立场不会改变。中国一贯坚持相互尊重主权、平等互利等国际法基本原则,中国宪法和相关法律对此均有体现。基于这一原则,中国一向明确反对别国绕过正常合作渠道,单方面适用其国内法,强迫企业和个人向其提供位于中国境内的数据、信息、情报等做法;同样,中国没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。

相关新闻
谁外泄了“接受华为”的决定?英媒:唐宁街要查国安会“内鬼”!

【环球网报道 记者丁洁芸 李东尧】承认还是否认?这是一个问题。   英国《卫报》25日说,作为国家安全委员会(NSC)成员的英国内阁部长们,现在就面临这样的问题。   两天前的23日,英国《每日电讯报》爆出独家消息——首相特雷莎·梅领导的国家安全委员会当天同意让华为为英国5G...

拆解手机暗中观察!日本公司“揭秘”华为芯片——

参考消息网4月26日报道 日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。 5G芯片或形成华为高通两大阵营 据...

华为在英国"胜利"了?事情似乎还没那么简单

▲五眼联盟(示意图) 参考消息网4月26日报道 最近几天,“五眼联盟”成员——英国对华为的态度引发关注。 有英国媒体报道称,英国允许华为参与5G建设。华为在英国“胜利”了?事情似乎并不像外界看到的那样简单。 稍加梳理就会发现,仅就路透社的报道而言,本轮报道略显“纠结”:...

三星折叠屏手机出师不利赖华为?

参考消息网4月25日报道 日本媒体报道称,围绕韩国三星电子智能手机的品质隐忧重燃。该公司4月23日宣布推迟原定4月26日在美国上市可折叠屏幕的新款智能手机的计划。这是继2016年上市的大屏幕智能手机电池起火问题之后,三星新产品缺陷的再次曝光,其品质管理能力或将受到严格追问。...

英国批准华为参加部分5G建设 美国坐不住了

参考消息网4月25日报道 外媒称,在英国决定让华为参与建设其5G网络的“非核心”部分后,美国的高级情报官员坐不住了,有分析认为,此举令美“封杀行动”再添变数。 据美国“临界点”网站4月23日报道,英国首相特雷莎·梅已同意让中国电信巨头华为帮助建设该国5G基础设施的“非核心”部分。这一决定是英国国家安全委员会23日作出的,梅担任该委员会主席。 报道称,英国...