您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

肯尼亚在华留学生:毕业后将回国投身“一带一路”建设

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

来自肯尼亚的留学生理查德(中)、莫西(右)和惠特尼在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛会场  摄影:黎萌

  国际在线报道(记者 黎萌 金近 谢诗佳):第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行。4月25日,三位参加“民心相通”分论坛表演环节的肯尼亚留学生接受了国际在线记者的采访。他们表示,毕业后都想当工程师,回肯尼亚投身“一带一路”建设。

  北京交通大学2018级轨道交通信号与控制专业的留学生理查德告诉记者,中国提出的“一带一路”倡议让肯尼亚人拓宽了制造产品和做生意赚钱的渠道,一些人的生活条件也因此得到改善。

  理查德、莫西和惠特尼还向记者表示,很荣幸能参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。作为中国奖学金的获得者,他们感谢中国和肯尼亚的双边合作为他们创造了来华学习的机会。据介绍,莫西和惠特尼同为北京交通大学2018级交通运输(铁道运输)专业留学生。

参加“民心相通”分论坛表演环节的理查德、莫西和惠特尼 摄影:金近

  据资助上述三位肯尼亚学生来华留学的中交集团有关人士介绍,集团下属的中国路桥公司已为非洲和亚洲国家培养了一大批留学生。到目前为止,已有327人到中国留学,其中包括来自刚果(布)101人、肯尼亚99人、赤道几内亚37人、安哥拉31人、塞内加尔15人、多哥15人和巴基斯坦29人等。

  据介绍,中交集团资助的外国留学生来华后,会先接受一年的语言培训,然后再在几所知名的交通大学里学习4年专业课程。中交集团有关人士表示,员工属地化是集团发展的一个方向,同时公司也在培养当地的学生和员工,提升他们的专业技术能力。中交集团以此为践行企业社会责任的重要组成部分。

  25日当天,出席“民心相通”分论坛的中交集团总裁宋海良指出,未来将加大力度培养对象国的技术人才,两年内人才培养的数量将达到8000名。

相关新闻
对“一带一路”的误解和偏见终究会被事实打脸

“一带一路”倡议提出五年多来,中国已经与125个国家和29个国际组织签署了173份共建“一带一路”合作文件。在“一带一路”建设取得巨大成就的同时,某些西方国家仍对“一带一路”倡议抱有戒心,经常发出一些不和谐的声音,给“一带一路”建设扣上“债务陷阱”的帽子,并且在全球范围内进行鼓吹,抹黑“一带一路”。但是这些“抹黑之词”和乱扣的“帽子”经不起推敲,...

“新”“心”相印 习近平这样勾勒“一带一路”美好未来

“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛如约而至。   “一带一路”倡议提出五年多来,逐渐从理念变成行动,从愿景变为现实,成果越来越多,人气越聚越旺,道路越走越宽。   第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席作了主旨演讲,总结了“一带一路”的新成就,描绘了一幅各国携手齐心谋发展...

信息量很大!共建“一带一路”,习近平今天讲了四大内容

【编前语】4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。习近平的主旨演讲有4个方面的重大内容,信息量很大。新华社《学习进行时》为您梳理。   内容一:落地生根,“一带一路”建设目前取得多大成就?   共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。   ◆在各方共...

“一带一路”,全球工商界大咖这样说

25日,“一带一路”企业家大会在北京举行。企业家大会是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的新增项目,也成为本届论坛的新亮点。随着“一带一路”建设不断走深走实,工商界人士关注什么、期待什么,记者带你一探究竟。   大咖嘉宾有见解,内容丰富观点多,且听我们划重点—— ...