您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛12场分论坛成果丰硕

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  25日,作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,12场分论坛在北京举行。

  数千名中外嘉宾汇聚一堂、畅所欲言,分别聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、智库交流、廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、境外经贸合作区以及地方合作等主题深入交流,为共建“一带一路”献计献策。

  1.政策沟通:论坛形成60多项成果

  政策沟通分论坛由国家发展改革委主办,主题为“深化合作共识,推动‘一带一路’高质量发展”。

  论坛共形成60多项高含金量成果,包括发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》7种外文版,与多个国家和国际组织签署共建“一带一路”、产能合作、第三方市场合作等领域文件,并推动了一批务实合作项目。

  2.设施联通:进入全面务实合作新阶段

  设施联通分论坛由国家发展改革委、交通运输部主办,以“安全畅通 智能高效”为主题。

  论坛上,与会各方聚焦更高质量互联互通深入交流,认为设施联通已进入全面务实合作新阶段,并就交通、能源、电信等领域签署35项双多边谅解备忘录、合作意向书、投资协议、合作项目。

  3.贸易畅通:发出支持多边贸易体系声音

  贸易畅通分论坛由商务部主办,海关总署、国家税务总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司协办。

  围绕“开放包容,创新引领,深化‘一带一路’贸易畅通合作”主题,与会嘉宾积极肯定“一带一路”合作在经贸领域取得的重要成果,并表示在单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,期待进一步深化全方位经贸合作,推动“一带一路”贸易畅通向高质量发展。

  4.资金融通:推进可持续性融资

  资金融通分论坛由财政部和中国人民银行共同举办,与会各方就完善政策标准体系,推进可持续融资等议题进行深入探讨,达成多项共识。

  论坛达成一系列成果,包括财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,联合亚洲基础设施投资银行等8家国际机构共同设立多边开发融资合作中心等。

  5.民心相通:构建高质量民心相通格局

  民心相通分论坛由中联部主办。论坛围绕“共促民心相通 共话民生合作 共创美好生活”主题,总结了“一带一路”建设在民心相通领域取得的成果,研商规划未来重点发展方向。

  论坛启动了“丝路一家亲”行动,推动沿线各国社会组织共同开展民生领域合作。来自沿线国家的普通民众代表还现场分享了参与民心相通的感人故事。

  6.智库交流:发挥智库独特优势

  智库交流分论坛由中宣部主办,主题为“共享人类智慧,共促全球发展”。

  参会嘉宾分为智库、媒体两个组别,围绕“一带一路”规划共商对接、国际规则体系共建、全球经济包容普惠共享发展和共同构建人类命运共同体等议题,特别是如何发挥智库在共建“一带一路”中的独特优势,进行了热烈讨论。

上一页 1 2下一页
相关新闻
德国专家:“一带一路”倡议将使德中关系更加紧密

新华网北京4月26日电(张勍 单玮怡 祁文丽)“‘一带一路’倡议将使德中、欧中关系更加紧密、更加强大。”近日,来华参加“一带一路”国际智库合作委员会成立大会的德国罗德事务所合伙人柯泰乐在接受新华网采访时这样表示。   柯泰乐认为,通过第一届“一带一路”国际合作高峰论...

信息量很大!6个数字读懂习近平“一带一路”主旨演讲

今天上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。四千余字的讲话,信息量很大。6个数字带你快速读懂!   ◎1个评价   共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。   ◎3个顺...

习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(全文实录)

尊敬的各位国家元首,政府首脑,   各位高级代表,   各位国际组织负责人,   女士们,先生们,朋友们:   上午好!“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,我很高兴同各位嘉宾一道,共同出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各位来宾表示热烈的欢迎!   两年前,我们在这里举...