您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

信息量很大!6个数字读懂习近平“一带一路”主旨演讲

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今天上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。四千余字的讲话,信息量很大。6个数字带你快速读懂!

  ◎1个评价

  共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

  ◎3个顺应

  共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  ◎7项主张共同绘制“工笔画”

  1.我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办。

  2.我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子。

  3.我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生。

  4.我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。

  建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。

  商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。

  5.我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

  6.在共建“一带一路”过程中,要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面。

  7.我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。

  ◎1个比喻谈新中国成立70年

  历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(全文实录)

尊敬的各位国家元首,政府首脑,   各位高级代表,   各位国际组织负责人,   女士们,先生们,朋友们:   上午好!“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,我很高兴同各位嘉宾一道,共同出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各位来宾表示热烈的欢迎!   两年前,我们在这里举...

这三个关键字,是“一带一路”的成功秘笈

4月26日,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。(图据人民日报微博) 4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕。共建“一带一路”倡议提出5年多来,得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。可以用三个字来概括“一带一路”倡议的成功秘笈。 围绕一个“通”字。“一带一路”...