您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克龙承诺进行深层次改革化解法国社会危机

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴黎4月25日电(记者 唐霁 应强)法国总统马克龙25日在爱丽舍宫举行新闻发布会,表达进行深层次改革的决心,并就改革国家机构、税收制度等社会关切提出多项措施。

  马克龙提出一系列改革措施:要求政府在夏天之前出台宪法改革具体方案,提交议会讨论;大幅精简中央政府机构,增加地方一线办事人员数量;成立为民排忧解难的“法国服务”机构;确认改革法国经济、社会与环境理事会,从今年6月起增选150名公民进入理事会,参与推动解决环境问题等。

  马克龙表示,希望“较大幅度地”减少个人所得税,主要针对中产阶级减税。但他同时指出,为弥补减税带来的资金不足,需要延长工作时间,减少公共开支。他还表示不同意恢复“巨富税”。

  马克龙原定15日发表全国电视讲话,后因当日巴黎圣母院失火而临时取消。

  去年11月中旬,法国部分民众开始身着黄色马甲走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨。民众通过参与“黄马甲”运动提出多种诉求。今年1月,马克龙宣布启动持续数月的全国大讨论,以应对“黄马甲”运动引发的社会危机,凝聚社会对推进改革的共识。

  但据法国商业调频电视台24日公布的民调结果,75%的受访者认为,应对“黄马甲”运动而开展的全国大讨论并未化解社会危机。《世界报》公布的民调则显示,76%的法国人认为全国大讨论并未改善法国社会、经济和政治局面。

相关新闻
真被涮了?俄媒:马克龙接了假“泽连斯基”电话 聊了很深入的话题

【环球网报道 记者 任洁】马克龙真被涮了吗?俄新社24日报道了一则匪夷所思的消息:两个在俄罗斯出了名的“恶搞者”冒充乌克兰当选总统泽连斯基给法国总统马克龙打电话,后者不仅接了,还聊了很深入的话题,直到挂了电话也没发现被骗。目前,暂未看到法国方面对此报道做出回应。  ...

巴黎圣母院火灾:意外可能性大 马克龙致敬消防员

综合报道,随着对4月15日巴黎圣母院失火原因的深入调查,调查人员认为,失火原因最大可能仍是意外。18日,法国总统马克龙和巴黎市政府向参与圣母院灭火工作的消防员及其他相关人员致敬。马克龙称赞救援人员为法国和世界做出表率。     当地时间2019年4月17日,俯瞰火灾后的巴黎...

法媒:巴黎圣母院大火后 马克龙支持率上升

参考消息网4月19日报道 法媒称,最新民调显示,法国总统马克龙的支持率在巴黎圣母院大火事故后上升。 法新社4月19日报道称,牵动世界的巴黎圣母院大火发生后,马克龙的支持率上升了3个百分点达到32%,恢复到2018年9月“黄背心运动”爆发前其保持的支持率。 报道称,4月16日马克龙对全国进行了电视演讲,并向法国和世界民众表示,将会用5年时间重建巴黎圣母院。 调查显...

马克龙向消防人员致谢:是你们拯救了巴黎圣母院

参与巴黎圣母院救火的消防人员。 海外网4月18日电 当地时间15日晚,法国巴黎圣母院发生罕见火灾,大火肆虐近15个小时后终于被扑灭。法国总统马克龙日前向参与救火行动的消防人员致谢,感谢他们拯救了巴黎圣母院,并将他们称作“楷模”。 据英国《卫报》报道,当地时间周四(18日)...

马克龙欲五年内重建巴黎圣母院 德国愿意提供帮助

法国总统埃马纽埃尔·马克龙16日再次承诺重建失火的巴黎圣母院,希望5年内修复这座标志性历史建筑。   经受一场火灾,巴黎圣母院损毁严重,但大教堂主体建筑和一些重要文物得以保存。巴黎检察部门正在排除人为纵火的可能性。   【“做得到”】   马克龙16日就巴黎圣母院大火发表简短电视讲话:“我们将重建更加瑰丽的巴黎圣母院。我希望能在5年内完成,我们做得...