您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:美中缺少太空合作令人担忧 美国未来或被边缘化

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月26日报道 美媒称,美国应该和中国加强在太空的合作,两国缺少合作可能会产生令人担忧的后果,美国还有可能在未来的太空多边合作中被排除在外。

美国《华盛顿邮报》网站4月24日发文称,目前,美国和中国在太空的合作极为有限。对敏感技术的出口管制和立法给这两个大国之间的合作带来了极大的限制。最突出的例子就是禁止中国参与国际空间站。

为证明这些限制的合理性,美国的决策者提出了对中国军方与其太空计划之间密切关系的担忧。这意味着美国决策者将中国民用项目视为潜在的“特洛伊木马”,目的是促进中国军事现代化。

文章称,美国的议员和分析人士正对中国的太空计划日益感到担忧。美中经济与安全评估委员会最近发布的一份报告描述了中国对“太空强国地位”的追求。

文章称,中国对太空的兴趣——和其他太空强国一样——是多方面的,中国领导人认识到了先进的太空能力所带来的潜在经济和安全利益。

今年1月,嫦娥四号探测器在月球背面着陆,成功展示了中国日益复杂和雄心勃勃的太空计划。2018年,中国进行的太空发射数量超过其他任何国家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
许多国家从美国运回黄金——

参考消息网4月26日报道 俄罗斯媒体报道称,几十年来世界上许多国家把自己的黄金存在美国。然而情况正在发生变化。去年土耳其从美国金库运回了自己的黄金储备,德国和荷兰也这样做了。现在意大利也打算效仿它们。 俄罗斯卫星通讯社网站4月24日报道,各国央行积累越来越多的“黄金的...

画面超燃,这些是中国军人的 “特异功能”!

真人版“火眼金睛”真的存在吗?   想要挑战一下自己的眼力吗?   盯住这张动图不要眨眼,   看你能否从中找到目标数字1986?   是不是才盯了几秒钟,   已经开始头晕目眩?   然而真正的挑战才刚刚开始。   来自北部战区海军   某潜艇支队的雷达技师郑同柱,   ...

首艘国产航母下水两周年,我又想起了他们

两年前的今天   一张照片刷爆网络   2017年4月26日   我国第二艘航空母舰下水仪式   在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行   这是我国百分之百   自主设计、自主配套、自主建造   的航母   时隔两年   那一刻定格的荣耀   每每想起   总能让人心潮澎湃   ...

多哈亚锦赛:中国选手获男子跳远亚军和季军

4月24日,中国选手黄常洲(左)、张耀广在比赛后。 当日,在多哈举行的第23届亚洲田径锦标赛男子跳远决赛中,中国选手张耀广和黄常洲分别以8米13和7米97的成绩获得亚军和季军。 新华社记者邬惠我摄 4月24日,中国选手黄常洲在比赛中。 当日,在多哈举行的第23届亚洲田径锦标赛男子...

在这一领域,中国企业令韩国同行生畏

参考消息网4月25日报道 韩国媒体报道称,生产太阳能模块的韩国中小制造企业JSPV公司,库存量大。该公司一度订单爆满而需要建设两家工厂,在具有价格竞争优势的中国产品进入韩国市场后,发电公司只购买大企业和中国的产品。 据韩国《朝鲜日报》4月24日报道,JSPV会长李政炫说,韩国国有企业觉得中国产品具有价格优势,因此更喜欢购买。 报道称,韩国政府计划花费大量资...