您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这个问题曾让西方纠结不已,今天各国网友却都在替中国抢答!

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 文/逸轩 用手持设备访问
二维码

小锐今天要说的,是一场在国外互联网上持续多时的大讨论,而讨论的关键词,是“中国”。

“为什么意大利要加入‘一带一路’?”

3月底,当意大利成为七国集团中第一个正式签署谅解备忘录加入中国“一带一路”倡议(BRI)的国家时,这场讨论再度达到高潮——在被称为美国版“知乎”的“问与答网站”(Quora)上,“一带一路”相关问题数量暴增。

这种迅速反应的背后,无疑是外界对“一带一路”高度关注的又一次折射。

而事实上,自该倡议问世以来,每当有国家加入或表示将加入这一全球倡议的意向时,海外网络上便会掀起一番热议,这一次也没有例外。

但令人感到意外的是,还没等中国网友给出解释,不少外国网友就争先恐后开始了“科普”,滔滔不绝地讲述着BRI的优点、分析加入BRI的前景,让人不禁感慨:“你们都会抢答了”!

“一半欧盟国家加入了‘一带一路’”

“‘一带一路’是什么?”“脱欧后,英国会不会很快就签署协议支持中国的‘一带一路’?”“意大利加入‘一带一路’倡议,G7其他成员会跟进吗?”

小锐查阅发现,仅本月,Quora上关于BRI的提问就达近20条,其中热度最高的,当属意大利在3月加入“一带一路”倡议时引发的讨论潮。

而针对意大利为何要加入BRI的提问,不少外国网友在回答中展现了丰富的知识储备,分条罗列理由。

“意大利可以成为中国通往欧洲的门户并从中获益;可以通过亚洲基础设施投资银行(AIIB)融资,翻新港口建设;加入BRI还将为意大利企业在中国进行投资与贸易打开方便之门。”

一位居住在中国近十年、经常为新加坡亚洲新闻台供稿的外国答主发表了自己的意见。

在这篇洋洋洒洒2000字的答案中,作者引用不少数据分析“入群”给意大利带来的诸般利好。

“罗马看到了光明,并同意支持这一倡议。很快,其他国家就将效仿意大利。”他在最后这样肯定道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
大陆正在举行“一带一路”峰会,台湾却还在“拼政治”?

资料图 把两岸正在发生的事对比一下,会发现一个很典型的现象:大陆在拼经济,台湾在“拼政治”。 在北京,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在举行,“一带一路”丰硕成果令全球瞩目;而在台湾,各方政客正在竭力算计对手争取2020出线权,手段不堪吃相难看自不待言,台当局更...

定了!瑞士将加入“一带一路” 4月29日签署谅解备忘录

【环球时报-环球网报道 记者白云怡 谢文婷】瑞士联邦主席毛雷尔25日在北京举行的一场新闻发布会上对《环球时报》记者表示,瑞士不反对华为参与该国未来5G网络建设,事实上,华为也已参与该国移动通讯网络建设。毛雷尔同时表示,瑞士将于29日与中国签署“一带一路谅解备忘录”。 摄...

中国驻文莱大使:中文两国将携手推进“一带一路”建设

新华社斯里巴加湾市4月25日电(记者 薛飞)中国驻文莱大使于红25日说,中文两国将携手推动在“一带一路”框架下的合作,为两国人民和两国关系发展创造更加美好的未来。   于红对新华社记者说,文莱苏丹哈桑纳尔将赴华出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。文莱是中国隔海相望的友好邻邦,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。中国政府高度重视发展...

习近平落笔“一带一路”工笔画【视频】

2018年岁末,北京。 华灯初上,习近平在新年贺词里表达对继续建设“一带一路”的信心:“我们将积极推动共建‘一带一路’,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。” “一带一路”倡议根植于历史,向未来延展;源自中国,但机会和成果属于世界。 20...