您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京谈"一带一路":中国正创造性推动国际经济合作

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯总统普京(视觉中国 资料图)

在即将来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,俄罗斯总统普京接受了人民日报的独家专访。普京认为,中国创造性地推动了国际经济合作,为加强欧亚大陆互联互通、保障可持续发展做出了贡献。他同时强调,俄中两国的伙伴关系潜力巨大。专访内容如下:

记者:总统阁下,您曾于2017年出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,那次与会经历给您留下了什么样的印象?在您看来,两年来,“一带一路”框架内的国际合作取得了哪些成绩?在哪些方面还需要加强?展望即将举行的第二届高峰论坛,您最关注哪些议题?

普京:首届“一带一路”国际合作高峰论坛过去两年了,从历史的维度看,时间并不长,却已充分证明习近平主席提出的倡议为发展平等伙伴关系带来了广阔的机遇。中国正在创造性地推动国际经济合作,努力为加强欧亚大陆互联互通、保障可持续发展做出贡献。对这样的愿望,我们只能赞赏。

毋庸置疑,对于中国而言,顺利推进这一宏大项目非常重要。与此同时,参与该项目的欧亚大陆所有国家都应该从参与共建“一带一路”中受益,这有助于增强这些国家的经济潜力、提高其竞争力,使人民的生活质量得到提升。正因如此,这个项目必须考虑到所有合作伙伴的利益,协调各自国家规划和发展计划。不仅要开展贸易合作,还要促进相互投资,落实基础设施建设、物流运输和生态领域的联合项目,刺激工业及技术合作,开展科研教育交流,加强人文往来。

俄罗斯对区域一体化的前景有自己的看法。我们与欧亚经济联盟的其他成员国一起,共同寻找最佳的协作模式——打造大欧亚伙伴关系的计划。换言之,就是建立广泛的区域一体化协作网络,在平等、开放、相互尊重、考虑彼此利益的原则基础上协调发展。中国作为俄罗斯的全面战略协作伙伴,在这方面的作用难以估量。从本质上讲,创建大欧亚伙伴关系就是欧亚经济联盟与“一带一路”倡议的对接。

记者:您曾提出要加强“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接。您对推进情况是否满意?有着什么样的期待?

普京:确实,2015年5月我和习近平主席商定将欧亚经济联盟和丝绸之路经济带进行对接。这一历史性的举措得到了欧亚经济联盟所有成员国领导人的支持。

随后,2018年5月17日,欧亚经济联盟与中国正式签署经贸合作协定。我们期待该文件在未来几个月内生效,各方将立即开始着手实施。

应当搞好欧亚经济委员会和中国政府之间的务实合作,奠定系统性的合作基础。首先,需要成立一个联合委员会,研究制定欧亚经济联盟与“一带一路”对接的具体举措。我们认为,优先发展方向是交通、能源、生态、贸易、金融和数字经济领域的项目。

我即将赴北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,相信论坛一定会为我们各国共同推动的欧亚空间一体化进程带来新的强劲的发展动力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高质量共建“一带一路”,高在哪?

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,北京市内布置了多个主题花坛迎接盛会。(图据中新网) 4月25日,随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,“一带一路”全面开启向高质量发展转变的新篇章。近5年多来的斐然成绩、累累硕果,已经让世界看到,“一带一路”是一项福泽人类的倡议;站在新的历史起点上,世界对这项事关未来的倡议有了更多期...

社评:一带一路,内在动力远大于外部阻力

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,与会的国家元首和政府首脑数量、有高级代表参会的国家和国际组织数量都超过两年前的上一届论坛,会议规模空前,议题丰富,被广泛预期将形成丰硕成果。   “一带一路”合作是伴随怀疑甚至阻挠走过来的。如今它已成为当今世界最大规模的互利共赢工程的合作集群,而且前景被越来越看好。一开始参与的主要还是“沿...

“一带一路”迈入新阶段,意味着什么?

图为阿联酋阿布扎比哈里发港的中远海运阿布扎比码头。(来源:新华网) “‘一带一路’建设走过气象万千、波澜壮阔的五年,取得了很多成就,也面临新的形势包括机遇与挑战。如果说过去五年是‘一带一路’1.0的话,明天起‘一带一路’将正式进入高质量共建的2.0阶段。” 在4月24日举...

一带一路 数读“五通”

2018年2月6日,在阿富汗首都喀布尔的建筑工地上,中铁十四局集团海外工程分公司驻中亚办事处工作人员就援阿国家职业技术学院项目进行交流。  新华社记者 代 贺摄 政策沟通 125个国家 29个国际组织 中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。共建“一带一路”国家...

习近平的一带一路足迹

背景图(上):江西省抚州市一列满载16组全程冷链果蔬班列从抚州北站驶出,发往俄罗斯彼尔姆。  陈源茂摄(人民视觉)  背景图(下):位于阿联酋阿布扎比哈里发港的中远海运阿布扎比码头现场。   新华社发 “一带一路”倡议,最早由习近平主席2013年9月和10月在哈萨克斯坦和...