您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美越这对曾经的敌人,如今携手执行一项“复杂任务”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

德媒称,越战结束40多年后,美国计划花10年时间帮助越南清除“橙剂”(又称落叶剂)残留物。据悉这一计划将耗费1.83亿美元(约12.3亿元人民币)。

据德国之声电台网站4月21日报道,美国驻越南大使克里滕布林克4月20日在项目启动仪式上表示,“这可能是历史性的(合作)”,曾经的敌人,现在携手执行一项“复杂的任务”。

报道称,美国在1962年至1971年越战期间向越南南部森林和丛林喷洒过总共高达8000万升的“橙剂”,试图以此让越军失去山林作为屏障。

▲美军UC-123运输机空投“橙剂”落叶剂。

报道还称,“橙剂”中含有的杂质二恶英长期以来被认为有严重的毒性。美军喷洒“橙剂”造成越南几代人承受肢体残缺、罹患癌症和残疾等不良后果。

报道指出,越战期间美军在越南南部边和市空军基地存放了大量“橙剂”,越战结束时美军只对边和空军基地进行了有限的清理工作,这造成超过50万立方米的有毒物质渗入当地的江河和土壤。现在美越双方表示要共同清除“橙剂”给当地环境造成的影响。

报道还指出,边和市的“橙剂”清理工作将持续10年之久,总花费将达到1.83亿美元。此前岘港机场的“橙剂”清理操作花费了6年的时间,耗资1.1亿美元。岘港机场“橙剂”清理项目于2018年11月完成。

▲美军在越南的前空军基地,有毒物质渗入当地的江河和土壤。(法新社)

报道称,尽管如此,从越战到现在,美国方面始终都只愿意赔偿受到“橙剂”影响的老兵而已,对于越南受害民众所提出的赔偿申请,美国最高法院在2009年拒绝受理此案后,就再也没有下文。

相关新闻
民进党要把大陆列“敌人”,郭台铭怒!

郭台铭:他们就是以这种眛于国际现实的态度,只为了政客及政党利益,牺牲了台湾经济与产业未来,断送了年轻人对未来的希望。 民进党之前抛出台湾“刑法”修正草案,企图将“敌人”增列为外患罪的构成要件。本案最快23日就可进入协商,引发岛内痛批。 亲绿的自由电子报21日称,“中...

绿营企图把大陆列为“敌人”,郭台铭痛批:为了利益牺牲台湾未来

民进党之前抛出台湾“刑法”修正草案,企图将“敌人”增列为外患罪的构成要件。本案最快23日就可进入协商,引发岛内痛批。   亲绿的自由电子报21日称,“中华民国宪法”目前仍“将中国定义为‘大陆地区’,而非外国,导致共谍案无法以内乱罪或外患罪论处”。民进党“立委”王定宇为此抛出“刑法”修正案,将“敌人”增列为构成要件,一旦本周协商未果也可望径付表决...

“绿委”提案“修法”把大陆列为“敌人”,台教授:没有高招就出贱招

2020年台湾地区选举将近,民进党又跳出来“秀下限”。 民进党“立委”王定宇(来源:台湾《自由时报》)   据台湾《自由时报》21日报道,民进党“立委”王定宇2017年提出所谓的“刑法”修正草案,全案卡关一年多,近日被民进党拿出来“炒冷饭,排入朝野党团协商。报道称,该案最...

曾与马英九闹翻 为何说王金平参选最大敌人是自己

来源:上观新闻 原标题:曾与马英九闹翻,还与民进党关系暧昧,为什么说王金平参选最大的敌人是自己? 王金平宣布竞选台湾地区领导人,这是78岁“公道伯”的最后一搏。在岛内,王金平是出了名的好人缘,作为任期最长的立法机构负责人,他擅长沟通蓝绿阵营,被称为“乔”王。但成也...

大陆:“台独”是两岸同胞共同敌人 朝着统一迈进

尽管当前“台独”挑衅不断,但统一大势越来越清晰。大陆有关部门负责人指出,“台独”是两岸同胞共同敌人,必须坚决阻止。 迈进统一 两岸必须也必然统一。统一大势,任何人阻挡不了。民族复兴,我们不会让台胞缺席掉队。台湾的前途在于祖国统一。我们将坚持“和平统一、一国两制”...