您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲经济面临困局?对华合作可成其"脱困"助推器

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

中欧班列成为德国杜伊斯堡的一张新名片。图为4月15日,在德国杜伊斯堡,中国一家国际物流公司管理人员(左)与德方工作人员交谈。新华社

参考消息网4月23日报道 自2018年下半年以来,欧洲经济的表现难言乐观。受困于不断加剧的全球贸易和金融紧张局势,欧洲经济正从之前引领全球同步反弹的“急先锋”快速切换为下行风险汇集的“薄弱带”,增长放缓程度超出预期。

与此同时,中欧经贸往来仍保持较快增长,一系列积极信号显现。这预示着中欧合作存在广泛空间,进一步深化合作有望助推欧洲尽快走出当前经济困境。

“中国需求”重要性凸显

欧洲经济——“2014年以来最糟糕状态”。

知名咨询机构IHS给出上述判断,并警告称欧元区经济面临增长停滞的风险。

当前,面对自身主要经济体的“哑火”和经济动能失速加剧,欧洲正展开积极自救。对内,欧洲央行已宣布第三轮定向长期再融资操作,要求其重启量化宽松的呼声也在加强。对外,欧洲理事会已授权欧盟委员会同美国展开贸易谈判。同时,提升中欧经贸合作水平同样被欧盟和各国政府所重视。

多年来,中国一直是欧盟的第二大货物贸易伙伴和第三大服务贸易伙伴。而且,中欧之间贸易不平衡的情况正在逐渐改善。统计显示,过去五年,欧盟对华出口增速持续高于自华进口增速,并推动对华出口在其出口中的比重上升,使对华贸易逆差占双边贸易总额的比重有所下降。

金融危机后,随着中国经济产业与消费升级,对来自欧洲的优质商品、高端技术的需求与日俱增,中国已成为欧盟乳制品、葡萄酒、电子产品和奢侈品的最大买家之一,也是欧盟主要的技术和设备出口的主要市场。

中国资本成为近年来欧盟新增外资的主要来源。欧洲受到越来越多“走出去”中国企业的青睐。欧利盛-SLJ资本公司称,当前中国对世界经济增长的影响力巨大。欧洲方面寄希望于中国,认为中国采取的积极措施将缓解欧元区出口企业压力,可能拯救欧元区经济。

欧洲正迎来中国新机遇

2019年一季度,中国与欧盟进出口总额同比增长显著,在主要贸易伙伴中表现极佳,部分印证了欧洲方面的判断。

同时,中国推动新一轮高水平对外开放的决心受到外界关注。围绕扩大行业开放与市场准入、保护知识产权、推动国企竞争中立等问题,欧洲长期以来的关切正得到中方的积极回应,为欧盟对华出口和投资打开新的空间。

未来,服务贸易或成为新时期中欧经贸合作的亮点,当前的服贸规模与中欧整体经贸水平不相匹配,有很大增长潜力。作为优势方,欧盟对华服贸出口有望迎来规模和速度的跃升,部分对冲欧盟制造业产能萎缩的负面影响。中欧投资协定也获得实质性推动,有望在明年达成,为中欧自贸谈判的开启扫清障碍,从而推动中欧经贸关系走向更高标准、更大范围的紧密联合。

“一带一路”倡议合作亦将为欧洲经济带来新的增长动力。比利时布鲁盖尔研究所曾指出,“一带一路”倡议可带动欧洲贸易增长。如今这一预期正在实现。中欧班列发展势头强劲,中欧互联互通渠道日益丰富,有力促进了彼此及与欧亚大陆沿线贸易。

如今,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,欧盟多国都有高级别代表团出席,预计围绕欧亚互联互通计划对接、第三方市场合作等领域,中欧将携手开启新的合作。(文/徐刚 中国现代国际关系研究院世经所副研究员)

相关新闻
美国不能把欧洲当小孩子骗

英国媒体援引不具名消息人士的话说,CIA的一份情报宣称华为得到中国情报机构和解放军的资金,而且那份情报只有很少人看过。   这个消息的信源模模糊糊,但是这个信息的目的却很清楚,那就是进一步抹黑华为。   美国为打击华为可谓倾尽了全力,这显然不仅仅是信息安全的问题。因为确保信息安全的手段有很多,以美国的科技水平,要想防止华为的设备被用于情报搜集,...

小球会生存艰难?看看欧洲怎么办的

资料图:延边富德解散,只是中国小球会水深火热现状的冰山一角。 图片来源:Osports全体育图片社   中新网客户端北京4月15日电(王思硕) 走进2019年,国内低级别联赛球队频生变故。“混迹”下游联赛的小球会,究竟应该如何探索生存之道?贵为足球发达地区的欧洲,小球会们又在如何...

社评: “17+1”对整个欧洲都是锦上添花

中国—中东欧合作机制,即人们常说的“16+1”,12日迎来新成员希腊的加入,正式成为“17+1”。以往的16国都曾经处在前苏联东欧阵营里,与中国存在更为传统的联系,它们或者加入欧盟的时间比较晚,或者不是欧盟国家。希腊是这当中第一个更早加入欧盟且与西欧联系更紧密的国家。   希腊的加入显然是“16+1”机制的一次重要扩容。以往西欧大国对“16+1”机制非常敏感,...

李克强与欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤

中新社布鲁塞尔4月9日电 (记者 梁晓辉 德永健)当地时间4月9日下午,中国国务院总理李克强在布鲁塞尔欧洲理事会总部同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤。   双方积极评价中欧关系在各领域取得的进展,一致认为,中国和欧盟在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛共同利益,在维护多边主义和开放型世界经济、反对保护...

李克强开启今年首访 中国外交持续“欧洲季”

中新社北京4月8日电 (记者 梁晓辉)中国国务院总理李克强8日启程飞赴布鲁塞尔,开启为期5天的欧洲之行。   此前,中国国家主席习近平刚刚结束欧洲访问之行。在不到一个月的时间里,中国国家元首、中国政府首脑相继选择欧洲作为年内首次外访的目的地,中国外交的“欧洲季”持续。   此行中,李克强将赴布鲁塞尔举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤、赴克罗地亚举行...