您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“演”而优则仕 他从扮演总统到成为真正的总统

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京4月22日电 乌克兰中央选举委员会最新计票结果显示,喜剧演员泽连斯基在21日举行的总统选举第二轮投票中以压倒性优势胜出。乌克兰现总统波罗申科承认败选。

民众希望这位政治新人上任后能像他曾出演的“总统”角色一样,清除乌克兰政坛和社会的沉疴积弊。

“演”而优则仕

泽连斯基胜选后,美国总统特朗普、法国总统马克龙、欧洲理事会主席图斯克等西方政要纷纷表示祝贺,其中英国外交大臣亨特的祝贺最为“别致”。他在社交媒体上特意提到,泽连斯基曾出演讽刺喜剧《人民公仆》,“您现在将真正成为人民的公仆”。

现年41岁的泽连斯基出生于一个普通知识分子家庭,大学专业是法律,毕业后从事娱乐传媒行业,逐渐成为乌克兰著名演员、电视主持人。2015年开播的讽刺喜剧《人民公仆》更让他名声大噪。泽连斯基在剧中扮演一名刚正不阿的历史老师,阴差阳错当上总统后对腐败和寡头干政重拳出击。

去年的跨年夜,泽连斯基发表电视讲话宣布参选总统。今年1月,乌克兰人民公仆党正式提名泽连斯基参选总统。起初,当地媒体并不看好这位毫无政治经历的演员,批评他的竞选活动很不专业,但他的支持率却始终亮眼。到今年3月底的第一轮投票前,泽连斯基的支持率已经稳居首位,将总统波罗申科和前总理季莫申科这两位政坛老将甩在身后。

为提升竞选活动的专业性,泽连斯基3月18日宣布乌克兰前财政部长达尼柳克、前经济发展和贸易部长阿布罗马维丘斯等人加入他的竞选团队。

泽连斯基在竞选中没有提出具体的政治纲领,但他喊出的“反腐”“变化”等口号深受选民欢迎。对于厌倦了政治精英的乌克兰民众来说,泽连斯基这位政治新人给政坛带来了新鲜空气,也给民众带来新的希望。

泽连斯基曾表示,如果当选,他不会谋求连任,他只想改变国家,然后把一个全新的乌克兰交给继任者。

善用社交媒体也是泽连斯基的一大优势。竞选期间,他在视频网站优兔上定期上传视频,发表时事评论,用幽默风趣的方式表达自己的政治观点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
西方媒体傻眼,乌克兰大选结局神了!

就在刚才,乌克兰大选爆出了令人震惊的结果:毫无从政经验、仅仅在电视剧中演过总统的喜剧演员弗拉基米尔⋅泽伦斯基(Volodymyr Zelensky),居然真的赢得了总统大选!   而且根据多家外媒报道,泽伦斯基不仅赢得了总统大选,他还在投票中获得了70%的超高支持率,远超已经在乌克兰做...

外媒:秘鲁前总统开枪自杀 经抢救后不治身亡

秘鲁前总统加西亚(美联社) 海外网4月17日电 据俄罗斯卫星通讯社援引拉美地区跨国媒体南方电视台(TELESUR)消息,秘鲁前总统加西亚16日在被秘鲁警方正式逮捕之前开枪自杀,经抢救后不治身亡。 据报道,加西亚因涉嫌收受了巴西建筑巨头奥德布雷希特(Odebrecht)的非法贿赂,遭到...

角逐美国总统 她们有戏吗?

新华社华盛顿4月12日电(天下人物)角逐美国总统 她们有戏吗?   新华社记者孙丁 徐剑梅 刘阳   尽管距离2020年美国总统选举还有超过1年半的时间,但截至目前已有十几人宣布竞逐民主党总统候选人提名资格,其中女性多达6名,引发美国舆论高度关注和热议。   在上一个选举周期中,希拉里·克林顿获得民主党总统候选人提名,而在新一个选举周期中,民主党内多...

美官员:穆勒的调查报告并非说明特朗普“完全免责”

中新网4月1日电 据美国中文网报道报道 尽管特别检察官穆勒对美国总统特朗普的“通俄门”调查报告在数日前公布,而有关特朗普和其团队是否“通俄”的争论仍在延烧。当地时间3月31日,白宫代理幕僚长马瓦尼表示,穆勒的调查“并非旨在”让特朗普免责。 资料图:美国总统特朗普。   ...