您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

政策沟通,让丝路朋友圈更紧密

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  编者按 从“大写意”到“工笔画”,经过5年多的不懈努力,“一带一路”倡议逐步走深走实。“一带一路”倡议下的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通建设成果丰硕、前景喜人,正朝着和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明的目标不断迈出坚实步伐。从今天起,经济日报推出“迎接第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛”系列特稿,讲“一带一路”上的“五通”故事,写“一带一路”建设中的“五通”成就。敬请关注。

  从2013年“一带一路”倡议提出、两年前首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办,到如今“一带一路”建设不断走深走实、结出丰硕成果……当前和今后一段时期,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”变为精耕细作的“工笔画”。

  “一带一路”相关国家和地区政治制度、发展方式、文化传统不一,如何实现联动发展,首先在于政策沟通。5年多来,“一带一路”的朋友圈越来越大,随着各国政策沟通走向深入,发展战略也正在加快对接。

  政通才能人和

  截至目前,中方已经与126个国家和29个国际组织签署了170多份合作文件。

  从古丝绸之路到“一带一路”,意大利与中国的往来跨越千年。3月下旬,中国与意大利签署了“一带一路”倡议谅解备忘录,这是首个G7国家正式加入“一带一路”。意大利总理孔特表示,意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,他们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。

  古丝绸之路在人类历史上留下了浓墨重彩的一笔,“一带一路”倡议也将打造中意合作新的繁荣局面。中意两国在发表的《联合公报》中表示,双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等对接,深化在港口、物流和海运领域的合作。

  近日,又有好消息传来,《中华人民共和国政府与牙买加政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》签署。

  根据备忘录,双方将在共商、共建、共享的原则指导下,尊重彼此利益和重大关切,深化互信和互利合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、能力建设等领域开展合作,实现共同发展和共同繁荣。

  牙买加外交外贸部部长约翰逊-史密斯表示,近年来,牙中各领域合作保持强劲势头,给牙买加人民带来实实在在的利益。双方签署共建“一带一路”谅解备忘录将开辟两国友好关系新时代。

  越来越多的国家和地区把自己的发展战略与中国的“一带一路”倡议相对接。包括俄罗斯的“欧亚经济联盟”、蒙古国的“草原之路”、越南的“两廊一圈”、柬埔寨的“四角”战略、欧盟的“容克计划”、非洲国家的工业化战略等。英国《每日电讯报》网站3月发表文章称,“一带一路”倡议意义重大且规模宏大,各国都势必会从中获益,英国可以成为这项倡议中的一个赢家。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门关区2019首季度“一带一路”贸易逾740亿元

台海网4月20日讯 据厦门网报道 据厦门海关统计,2019年第一季度厦门关区对“一带一路”国家进出口742.1亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.4 %。其中进口333.4亿元,下降2.3%;出口408.7亿元,增长6.3%。   厦门关区与“一带一路”国家的贸易涵盖原油、劳动密集型产品、机电产品等大部分类别,涉及63个贸易伙伴。进出口额居前的国家依次是沙特阿拉伯、菲律宾、马...

习近平将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并举行相关活动

新华社北京4月19日电(记者刘华)国务委员兼外交部长王毅19日在外交部举行中外媒体吹风会,宣布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。会后,习近平主席将向中外媒体介绍峰会成果。   王毅表示,截至目前,37个国家的元首、政府首脑等领导人将出席论坛圆桌峰...

“中国草”从“一带一路”走进联合国

台海网4月20日讯 据新华社报道   4月18日,在联合国总部的一个专题研讨会上,大家热议一种来自中国的植物——菌草。   这场会议题为“菌草技术:‘一带一路’倡议对促进落实联合国2030年可持续发展议程的实质性贡献”。菌草已经扎根100多个国家,“一带一路”沿线的不少发展中国家朋友称它是来自中国的“扶贫草”,有人干脆称之为“中国草”。   在联合国被点赞...

37国领导人将参加圆桌峰会 第二届“一带一路”高峰论坛盛况空前

外媒称,中国国务委员兼外交部部长王毅4月19日在中外媒体吹风会上宣布,中国国家主席习近平将出席4月25日至27日在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 据俄罗斯卫星通讯社4月19日报道,王毅在介绍论坛有关情况时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛主要活动包括开幕式...

17个阿拉伯国家加入“一带一路”倡议 俄媒:注入强劲动力

参考消息网4月20日报道 俄媒称,中国外交部发言人陆慷17日表示,即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将使中国-阿拉伯合作得到进一步加强,阿拉伯国家代表届时也将出席该论坛。 俄罗斯卫星通讯社4月18日援引新华社报道称,有17个阿拉伯国家与北京方面就中国的“一带一路”倡议签署了一系列合作协议。 报道称,除了加入“一带一路”倡议,12个阿拉伯国家还宣...