您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

双倍奉还!欧盟这次拿200亿美元“报复”美国

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图(图源:环球网)

在美国总统特朗普威胁将对价值110亿美元欧盟商品加征关税后,当地时间4月17日,欧盟公布了一份长达11页的“报复清单”,范围涵盖美国飞机、拖拉机等工业品,以及葡萄干、咖啡等农产品,这些产品总价值达200亿美元。

不是对等的110亿美元,也不是舆论盛传的120亿美元,而是翻了一倍的200亿美元。欧盟一改此前在对美贸易谈判上“示弱”的表现,对美国的反击强度出乎所有人的意料。

美欧这次贸易冲突的直接起因是飞机补贴问题。世界贸易组织(WTO)2018年5月裁定,欧盟非法补贴欧洲航空业巨头空客旗下“空中巨无霸”A380和双发远程宽体客机A350,损害了空客竞争对手——美国飞机制造商波音的利益。与此同时,WTO在2012年发现,美国波音公司也获得了数十亿美元非法补贴,这一举动损害了空客的利益。就在上周,美国发布声明称,为了报复欧盟对空中客车实施补贴,计划对价值110亿美元的欧盟产品加征关税,其中包括大型商用飞机及零部件、乳制品和葡萄酒等。

那么这一次,欧盟态度为何如此强硬?首先,世界贸易组织(WTO)对于美国违规补贴波音公司的裁定给了欧盟反击的法律依据。3月28日,世贸组织上诉机构裁定,美国仍以减税方式每年向波音公司提供约1亿美元违规补贴。随后,美国以报复欧盟对空客提供补贴为缘由对欧征税,手握WTO裁决的欧盟自然有依据和底气以此对美国采取报复措施。

其次,近期波音公司发生的一系列事件,使得波音和空客之间长达15年竞争进入到一个转折期。半年来,波音公司连续坠毁两架波音737 MAX飞机,将其推上舆论的风口浪尖。加之WTO最新裁定的打击,都让美国无法如此前般“硬气”。更何况是美方先“狮子大开口”,开出的清单中不只涉及航空业,还将影响乳制品和葡萄酒等欧盟最不愿让步的农产品行业。这些因素的叠加,都让欧盟不得不抓住机会,出牌“反杀”。

最后,欧盟意识到,以拖待变不是对美谈判的最佳选择,因此放手一搏,或许能够摆脱“妥协”的命运。美欧贸易摩擦自一开始,欧洲就不断展现出和解的意愿,德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相特蕾莎·梅等政要在2018年先后访问美国。但是,美国似乎并不打算放过欧盟。在咄咄逼人的美国面前,欧盟选择直接甩出200亿美元,意在表明“不怕打”的态度。

200亿美元VS110亿美元,这场由波音、空客引发的补贴大战无疑让美欧经贸关系滑向了低点,欧洲理事会15日表决,授权欧洲联盟委员会与美国启动贸易谈判。但如今,在一方坚定“美国优先”,一方决心捍卫多边主义的差异下,双方分歧很大,谈判更加艰难。(海外网评论员 戴尚昀)

相关新闻
疑虑逐渐消散 欧洲要和中国一起做件大事——

参考消息网4月17日报道 作为承载第四次工业革命的关键基础技术,5G的发展受到越来越多国家的重视,被提升到战略竞争高度。“5G竞赛”更是进入到白热化冲刺阶段,各国密集出台相关产业支持政策,加快推进5G网络部署和商业化投入,试图在这场攸关国运的竞争中拔得头筹,率先挺进“万...

欧盟可能对200亿欧元美国商品征税 清单已拟定

英媒称,欧盟外交人士12日表示,因飞机补贴争端,欧盟执委会已拟定一份价值约200亿欧元(226亿美元)的美国输欧商品清单,可能对这些商品征收关税。   据路透社4月12日报道,美国总统特朗普9日威胁要对价值110亿美元的欧盟产品征收关税,因华盛顿认为欧盟向空中客车提供不公平的补贴。   报道称,欧盟的举措将涉及欧盟向世界贸易组织(WTO)提出的美国向波音提供...

英国“脱欧”前景叵测 地图出版商头疼不已

英国一再推迟正式“脱欧”时间,令一些出版地图和旅行指南的出版商头疼不已。因为,如何在出版物中正确呈现英国与欧洲的关系实在不容易。   “我们完全不知所措,”法新社14日援引法国AEDIS出版社经理亨利·梅多里的话报道,“我们至少有10种书涉及欧洲地图和欧盟地图。所以事情有些复杂。”   自英国2016年公投决定脱离欧盟后,AEDIS出版物中涉及欧盟的内容不再...

欧美航空业反补贴争端升级 欧盟将对价值215亿美元的美国产品征税

【环球网报道 记者 张飞扬】以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟航空业反补贴争端有升级之势。“今日俄罗斯”网(RT)12日报道称,为报复美国政府向波音提供非法补贴,欧盟正考虑对价值215亿美元的美国产品征收关税。此前,美国政府8日曾提议,将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税,以回应欧盟非法补贴空客飞机。    (“今日俄罗斯”网报道截图)   RT说,...

美若执意报复欧盟,或将其推向中国

参考消息网4月12日报道(文/周小明) 4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份对价值110亿美元(1美元约合6.7元人民币)的欧盟商品征收关税的清单,产品项目包括大型商用飞机和零组件以及乳制品、葡萄酒等,以报复欧盟对空客的飞机补贴。 美国在这个时候宣布这样一项措施,令欧盟感到很突然,把欧盟搞得措手不及、忧心忡忡。美国此举出台的时机有点敏感。 首先...