您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

天灾、意外、人为、战乱 珍贵文物古迹面临太多灾难

www.taihainet.com 来源: 法国媒体 用手持设备访问
二维码

  从意外损失到人为破坏,从战乱动荡到自然灾害,珍贵的文物古迹面临着太多潜在灾难——

  瑰丽而脆弱的“人类记忆”

这是4月16日在法国巴黎拍摄的火灾后的巴黎圣母院。 新华社记者 高静 摄

1月16日,在巴西里约热内卢,一名女子参观巴西国家博物馆举办的展览。 新华社/美联

  4月15日傍晚,法国巴黎圣母院突发火灾,虽然主体建筑和主要文物没有受损,但建筑的大部分屋顶和塔尖还是毁于火中。作为全人类最珍贵的文化遗产之一,巴黎圣母院此次遭逢的灾难,也再一次引发了世人对那些极端宝贵却也极其脆弱的“人类记忆”的关注。

  天灾背后,暗藏人祸

  16日晚,法国总统马克龙针对巴黎圣母院严重火灾发表简短电视讲话,表示希望在五年内重建巴黎圣母院。

  据法国媒体报道,巴黎圣母院的主体结构及两座钟楼未被烧毁,“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等最珍贵的文物幸免于难,内部的大管风琴也没有受伤害。教堂南面朝塞纳河畔一面的大型玫瑰窗完好无损。此外,原来尖顶上的16尊铜像都因上星期被拆下来移走修缮而未受火灾影响。

  与此同时,对起火原因的调查也在积极展开。巴黎警方对这场灾难调查的初步结论为非人为火灾,排除了纵火及与恐怖主义相关的可能动机。

  与巴黎圣母院大火造成的“不幸中的万幸”般的结果相比,去年巴西国家博物馆发生的火灾,就远没有这么“温和”了。

  2月12日,在去年9月发生的大火过去近半年后,巴西国家博物馆首次对媒体开放。博物馆方面证实,2000万件馆藏仅10%得以被幸运救出,不过该博物馆的“镇馆之宝”、美洲地区迄今发现的最古老的人类化石“卢西亚”得以幸免于难。整个博物馆的重建与修复工作预计将在2020年完成。

  巴西国家博物馆这场大火的原因至今尚不清楚,但当地警方在火灾发生后不久初步认定是博物馆内部电路短路导致起火。不过,有不少人认为,这场将巴西过去200年的“国家回忆”几乎付之一炬的灾难,是天灾,也是人祸。

  巴西经济此前多年不振,国家博物馆也受池鱼之殃,四五年的时间中,预算从本就不多的13万美元缩水到8万美元。博物馆缺乏维护资金,电线和墙壁都已经老损,白蚁甚至咬坏了放置恐龙化石的基座,员工下班只得拔掉电源来预防火灾。

  事实上,资金不足、维护乏力最终酿成隐患的逻辑链条,对刚刚遭逢大火的巴黎圣母院来说大概也同样适用。据媒体报道,在这场大火之前,巴黎圣母院就显出破旧之态,内部设施已经不符合要求。滴水嘴兽残破不堪,掉落的栏杆柱被塑料管和木板替代,小尖塔要靠梁支撑,并用绑带做了固定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三维激光扫描技术能让巴黎圣母院“还原本色” 在厦门已得到有效运用

◆大帽山古厝扫描模型图   台海网4月19日讯(海峡导报记者 吕寒伟 沈华铃/文 通讯员 郑志惠 /供图)数百年文物毁于一旦,令人惋惜。而有了高科技,文物修复将更加精确快速。   连日来,法国巴黎圣母院发生火灾一事,引发世人关注。幸运的是,巴黎圣母院已经进行过三维激光扫描...

马克龙欲五年内重建巴黎圣母院 德国愿意提供帮助

法国总统埃马纽埃尔·马克龙16日再次承诺重建失火的巴黎圣母院,希望5年内修复这座标志性历史建筑。   经受一场火灾,巴黎圣母院损毁严重,但大教堂主体建筑和一些重要文物得以保存。巴黎检察部门正在排除人为纵火的可能性。   【“做得到”】   马克龙16日就巴黎圣母院大火发表简短电视讲话:“我们将重建更加瑰丽的巴黎圣母院。我希望能在5年内完成,我们做得...

巴黎圣母院等古迹没上保险?法媒:赔不起

参考消息网4月18日报道 法新社4月16日刊文称,正如巴黎圣母院的火灾所展现的那样,历史古迹在上保险方面带来了无数的问题。 问:巴黎圣母院归谁所有?上没上保险? 答:法国政府拥有这座建筑,也是它自己的承保人,因此承担着全部风险。 担任韦斯皮耶朗保险公司负责人的历史古迹和城堡保险专家多米尼克·德拉富沙迪埃说:“它不用保险公司……有相当数量的城堡也是如...

巴黎圣母院火灾元凶是它?法国刑警专家的说法来了

巴黎地标性建筑——巴黎圣母院起火。(图源:英国《镜报》) 海外网4月17日电 当地时间15日晚,巴黎地标性建筑——巴黎圣母院遭遇火灾,让全世界陷入悲痛。随着法国官方已排除人为纵火因素,法国刑警专家17日对起火原因进行说明,称电路问题是巴黎圣母院发生火灾的可能原因之一。 ...

国博馆长:愿在巴黎圣母院的灾后重建工作中向法方提供帮助

中新网客户端4月17日电(记者 宋宇晟) 巴黎圣母院日前遭逢火灾,被抢救出的巴黎圣母院文物一部分将转移到卢浮宫。记者获悉,中国国家博物馆馆长王春法4月16日致信法国卢浮宫馆长兼濒危文化遗产保护基金学术委员会主席让·吕克·马丁内兹。王春法在信中表示,中国国家博物馆愿在巴黎圣母院的灾后重建、文物修复工作中向法国同仁提供一切可能的支持和帮助。马丁内兹收信...