您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马克龙欲五年内重建巴黎圣母院 德国愿意提供帮助

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙16日再次承诺重建失火的巴黎圣母院,希望5年内修复这座标志性历史建筑。

  经受一场火灾,巴黎圣母院损毁严重,但大教堂主体建筑和一些重要文物得以保存。巴黎检察部门正在排除人为纵火的可能性。

  【“做得到”】

  马克龙16日就巴黎圣母院大火发表简短电视讲话:“我们将重建更加瑰丽的巴黎圣母院。我希望能在5年内完成,我们做得到。”

  他自诩法国是“建设者”的国度,“许多建筑曾经因为战乱或疏于维护而遭到焚毁或破坏,但一一获得重建”。在圣母院失火的“那个夜晚,我们在巴黎一同见证我们团结行动的能力”。

  巴黎圣母院15日傍晚突发火灾,一座19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。起火大约15小时后,大火被扑灭。

  马克龙呼吁“把这次灾难转变为团结的机会”,说现在“不是搞政治的时候”。他原定15日就法国持续多月的街头示威发表演讲,火灾发生后临时取消。

  巴黎定于2024年举办夏季奥林匹克运动会和残疾人奥运会。法新社报道,马克龙所提5年时间表暗示他想在巴黎奥运会前完成重建。不过,在一些专家看来,这项工程可能耗费数十年。

  【“挺得住”】

  16日在巴黎圣母院内部拍摄的照片显示,这座建筑物的巨大外墙依然矗立,内部雕像还在原处。坍陷屋顶掉落的碎石和烧毁的木块覆盖地面。

  法新社报道,部分艺术品毁于火灾,由大约8000个音管组成的管风琴同样受损。两座钟楼和彩色玻璃花窗得以保存。

  大约500名消防员参与灭火,抢救出不少文物和艺术品。路透社报道,消防员、警察和市政工人排成人链,把这些宝贝传递出来,包括保存多个世纪的“耶稣荆棘冠”、13世纪法国国王路易九世穿过的“圣路易祭服”。

  法国内政部副部长洛朗·努内兹在火灾现场告诉媒体记者,正在加固建筑结构,预期持续到18日。消防员们可以继续搬出艺术品,暂时保存在巴黎市政厅。

  努内兹说,尽管确认这座有着大约850年历史的建筑在大火过后有“一些弱点”,但检查结果显示它整体上“挺得住”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
巴黎圣母院等古迹没上保险?法媒:赔不起

参考消息网4月18日报道 法新社4月16日刊文称,正如巴黎圣母院的火灾所展现的那样,历史古迹在上保险方面带来了无数的问题。 问:巴黎圣母院归谁所有?上没上保险? 答:法国政府拥有这座建筑,也是它自己的承保人,因此承担着全部风险。 担任韦斯皮耶朗保险公司负责人的历史古迹和城堡保险专家多米尼克·德拉富沙迪埃说:“它不用保险公司……有相当数量的城堡也是如...

巴黎圣母院火灾元凶是它?法国刑警专家的说法来了

巴黎地标性建筑——巴黎圣母院起火。(图源:英国《镜报》) 海外网4月17日电 当地时间15日晚,巴黎地标性建筑——巴黎圣母院遭遇火灾,让全世界陷入悲痛。随着法国官方已排除人为纵火因素,法国刑警专家17日对起火原因进行说明,称电路问题是巴黎圣母院发生火灾的可能原因之一。 ...

国博馆长:愿在巴黎圣母院的灾后重建工作中向法方提供帮助

中新网客户端4月17日电(记者 宋宇晟) 巴黎圣母院日前遭逢火灾,被抢救出的巴黎圣母院文物一部分将转移到卢浮宫。记者获悉,中国国家博物馆馆长王春法4月16日致信法国卢浮宫馆长兼濒危文化遗产保护基金学术委员会主席让·吕克·马丁内兹。王春法在信中表示,中国国家博物馆愿在巴黎圣母院的灾后重建、文物修复工作中向法国同仁提供一切可能的支持和帮助。马丁内兹收信...

德国经济陷入阶段性低迷 上半年名义出口额或将停滞

新华社法兰克福4月17日电 财经观察:德国经济陷入阶段性低迷   自2018年下半年开始,欧洲经济“引擎”德国经济下行压力明显加大:国内生产总值(GDP)第三季度环比萎缩0.2%,第四季度环比零增长,险些陷入技术性衰退;全年增长1.4%,增速较2017年大幅放缓。   进入2019年,工业产出持续疲软和世界经济增长放缓等内外因素进一步拖累德国经济,但较强的内需及稳健的...

陆慷谈巴黎圣母院大火:对文化的珍视、对美的热爱超越国界

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】中国外交部发言人陆慷17日就法国巴黎圣母院突发火灾并遭受大面积损毁一事表示痛惜,他表示,对文化的珍视、对美的热爱超越国界,并称巴黎圣母院不仅是法国和欧洲文明的象征,也是全人类的宝贵文化遗产。   在当天举行的外交部记者会上,陆慷在回应相关问询时表示,习近平主席昨日已第一时间向法国总统马克龙发去慰问电,向全体...