您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“反美政客”丘吉尔:“吐槽”背后是落寞与无奈

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  “反美政客”丘吉尔

  作者 史春树

  选定温斯顿·丘吉尔为新书的主人公时,英国畅销历史作家安德鲁·罗伯茨决定将视线从数以万计的演讲记录和官方文稿上移开,而是以私人信函、亲历者口述乃至从未公开的英国王室日记,作为撰写《丘吉尔:与命运同行》一书的突破口。

  对档案的深入发掘带来了意想不到的发现。这部去年年底在英美同步上市的作品厚达1100余页,被评论家称为“最伟大英国首相的最伟大传记”。特别是在外交领域,该书的一大亮点在于,揭示了丘吉尔对大洋彼岸的“盎格鲁-萨克逊兄弟”的纠结态度——高举英美同盟大旗的同时,心中一直涌动着“反美情结”。

 

  慷慨激昂或温情脉脉的陈词背后

  “我们共同的语言是无价之宝,有朝一日,它将成为共同公民的基础。”1943年9月,丘吉尔在美国哈佛大学发表热情洋溢的讲话:“我喜欢想象英国人和美国人在广阔的土地上自由往来,彼此没有陌生的感觉。”丘吉尔的双亲来自美国,在长达2/3个世纪的政治生涯中,在英美两国的精英和平民面前,他一直将自己塑造为“英美亲密关系”的代言人。

  然而,《丘吉尔:与命运同行》颇具颠覆性地提出,谈及英美关系,丘吉尔在公开与私人场合的态度往往天差地别。安德鲁·罗伯茨在推介新书时强调,从英国皇家档案馆的资料、苏联驻英国大使的日记、丘吉尔同亲朋好友的闲聊当中,可以发现他的大量情绪化言辞,其中饱含对美国的怀疑、警惕乃至仇视。

  丘吉尔对美国的负面情绪可以追溯到青年时代,那也是大英帝国最辉煌的岁月。这个初出茅庐的年轻人当时在印度服役,言语间时而流露出对外国的不屑。1899年,他的母亲珍妮打算出版一本宣传英美友好的杂志,结果被儿子驳斥了一顿。丘吉尔在家书中告诫母亲,她想在新刊中采用的口号“血浓于水”很没档次,把星条旗和米字旗印上封面的做法太蠢,并直言不讳地宣称,英美同盟的提法纯属“赶时髦,是痴人说梦”。

  安德鲁·罗伯茨认为,这封信的基调贯穿于丘吉尔此后66年的人生。身为政治领袖,他慷慨激昂或温情脉脉的陈词背后始终是冷酷的现实主义思维。就像时年24岁的他在另一封给母亲的信中所写的那样:“我的信条之一是促进英语民族的相互理解……只要利益一致,我们现在和今后都可以做朋友,但如果分歧无法解决,那也用不着费力气套近乎。”

  “英国正被美国逼进角落”

  一战期间,丘吉尔先后担任海军大臣和军需大臣,这段履历强化了他对美国的敌意。20世纪20年代,美国计划建立一支与英国海军实力相当的舰队,立刻被丘吉尔视作挑衅。

  1927年6月,时任财政大臣的他在一份秘密内阁备忘录中写道:“一个以海军为生命的大国(英国)和一个以海军为威望的大国(美国),根本不可能平起平坐。但有些人总觉得,我们有责任迁就美国,满足对方的虚荣心。”

  一个月后,他写道,别以为英美开战是不可想象的,“无论战争多么愚蠢,损失多么惨重,我们绝不希望把自己置于美国的威权之下……鉴于美国海军的优势,巨大的危险笼罩着世界”。1928年,与保守党政客詹姆斯·韦德伯恩吃饭时,丘吉尔再度表示,美国人“傲慢自大,敌视我们,妄图主宰世界”。

  1928年11月,赫伯特·胡佛当选美国总统后,在英国偿还战争债务问题上不依不饶,英美关系更加紧张。“可怜的英格兰啊”,丘吉尔写信给妻子克莱门蒂娜,“她正在缓慢却束手无策地被逼进角落。”克莱门蒂娜回信安慰丈夫说,他应该去主持外交部,“可我担心你对美国的反感可能成为障碍。你必须尝试理解和掌握美国,让对方喜欢上你”。

  丘吉尔照做了,主要原因在于纳粹德国的威胁更加紧迫。二战爆发,他愈发谨慎地避免批评美国及时任美国总统罗斯福。即便如此,丘吉尔1940年5月成为首相9天后,还是把秘书乔克·科尔维尔吓了一跳。“他在大庭广众下总对美国说漂亮话,于是,当他悄悄告诉我,‘这是给那些该死的扬基佬的电报’时,我吃惊不小。”科尔维尔回忆道。在这位秘书的印象中,丘吉尔还说过,身为首相,他“十分理解许多英国同胞对美国长期‘隔岸观火’的不满,但我们必须保持耐心,必须掩饰内心的愤慨”。

  “吐槽”背后是落寞与无奈

  按照《丘吉尔:与命运同行》的说法,在二战最激烈的日子里,丘吉尔最信任的倾诉对象是英国国王。他与英王乔治六世起初并不和睦,但双方的关系在国家生死存亡之际迅速改善了。从1941年起,丘吉尔每周二都要去白金汉宫和国王一同进餐。支开仆人,他俩自己端菜倒酒,无话不谈。每次密会结束,乔治六世都会详细记下丘吉尔的“吐槽”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
港媒:美国给自己画了个5G大饼?

参考消息网4月16日报道 港媒称,美国总统特朗普日前称,5G是一场美国“必须赢得胜利”的竞赛,指要确保5G网络不被“敌人”掌握。外界认为,美国要在5G领域扩张优势,打败中国等亚洲国家却非易事。 据《香港经济日报》网站4月15日报道,美国手机电信工业协会早前发布的《5G全球竞争...

郭台铭谈美对台军售:美国人就是拿旧的武器骗我们

台媒称,鸿海董事长郭台铭4月15日表示,“美国人就是拿旧的武器骗我们”,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来,防务靠美国是靠不住的。 据台湾“中央社”4月15日报道,郭台铭当日上午出席一场座谈会后,受访时作上述表示。他表示,防务靠美国是靠不住的,这么多年来,有哪里是防务靠美国,最后得以安全脱身?防务要靠和平。而当媒体询问道,...

反驳韩有关“台湾防务靠美国”的发言 郭台铭称美国“拿旧武器骗台湾”

台海网4月16日讯 海峡导报综合台湾媒体4月15日报道 目前,岛内力拱高雄市长韩国瑜参选2020的声浪不减,国民党主席吴敦义宣布不参加初选,将全力拱韩参加党内初选。鸿海集团董事长郭台铭15日出席活动时被问到是否投入2020“大选”,他反问:“不是有很好的人选吗?韩国瑜是最好的人选。”   郭台铭15日出席“台美根基与未来展望”座谈会,他说自己参加这场活动是为了...

金正恩发表施政演说 称对美国的耐心会坚持到今年年底

参考消息网4月15日报道 外媒称,朝鲜最高领导人金正恩12日在第十四届最高人民会议第一次会议上,发表时隔29年的施政演说。 据朝中社4月14日报道,金正恩在演说中提到:“与美国之间的对峙不得不带有长期性,同时,敌对势力的制裁也将持续不断……就用实力对我们无可奈何的敌对势力来说,制裁不过是黔驴之计而已。但是,制裁本身就是忍无可忍的挑衅,我们对此绝不能容...

美国政坛又炸锅了!特朗普一条推特给议员召来“死亡威胁”

参考消息网4月15日报道 外媒称,在美国国会议员伊尔汉·奥马尔发表了对9·11的相关评论以后,特朗普总统及其支持者抓住她的“不当言论”大力抨击。但相关言论却招致了民主党议员们的集体谴责,众议院议长南希·佩洛西直言,特朗普的煽动性言论很危险,使得奥马尔本人面临着日益增加的“死亡威胁”。 据《纽约时报》网站4月14日报道,伊尔汉·奥马尔上月在出席由美国伊...