您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

IMF和世界银行对中国经济持积极预期——中国将继续成为世界经济“引擎”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中国经济增长的动力如何?前景怎样?——正在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季年会,经济学家和相关人士云集,上述问题成为与会者的关注焦点之一。

IMF于4月9日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,将中国2019年的经济增速预期上调至6.3%,比1月的预期上调0.1个百分点。IMF副总裁张涛对本报记者表示:“中国是主要经济体中唯一被上调经济增长预期的国家。6.3%的水平是IMF对2019年世界前五大经济体中增幅预测最高的,中国继续领跑全球五大经济体。我认为,中国经济将继续成为世界增长主要引擎之一。”

“领跑”“引擎”,多年来中国经济以实在的成绩和亮眼的数据,不断为世界经济注入正能量。本次年会期间,IMF多次用“微妙时刻”来形容当下的全球经济形势,而中国一如既往地带来利好因素。

全球经济的“微妙时刻”在于,IMF再次调降了对2019年世界经济增长的预期至3.3%,并预测全球大约有70%经济体的经济增速在2019年低于2018年。另一方面,导致2019年经济增速下调的因素目前已出现一些朝着积极方向转变的迹象。而在众多积极因素中,IMF认为,中国政府适时采取了积极的财政政策和稳健的货币政策,展现了娴熟的宏观经济调控能力,使中国经济增长保持稳健和韧性。

IMF总裁拉加德在4月11日的记者发布会上表示:“正如我们所观察到的那样,经过多年的经济高速增长,预期都会有轻微放缓,当然还有向高质量增长的转变。” IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西—费雷蒂对本报记者称,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长。他认为,与增长较慢的发达经济体和其他新兴市场经济体相比,虽然中国经济增长将逐步放缓,但仍将实现强劲增长,并向可持续增长的水平迈进。

除了中国经济为市场带来的信心,中国的减贫成就也在本次年会期间受到关注。“中国在减少极端贫困方面取得了巨大成功。”新任世界银行行长戴维·马尔帕斯4月11日在其第一次公开记者发布会上表示,中国减贫经验和见解值得世界其他国家借鉴。(记者 吴乐珺)

《 人民日报 》( 2019年04月14日   02 版)

相关新闻
外媒:眼红中国影响力 美国国务卿拉美行散布“中国威胁”

外媒称,美国国务卿迈克·蓬佩奥4月12日开始了对四个拉美盟国的访问,在圣地亚哥与智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉举行会谈后,抵达巴拉圭。此次访问的重点是委内瑞拉问题和中国日益增长的商业影响力。 据法新社4月13日报道,蓬佩奥12日晚抵达亚松森,进行其第二站访问。 报道称,蓬佩奥的访问目的之一是削弱贸易对手中国在拉美日益扩大的影响力。中国是智利最大的贸易伙...

中国工人的这一场景令人感动,外国网友都在说这个词:respect!

一座50米高的电力塔上,几名中国电力工人疲惫地依靠在电力塔铁架上,趁着工作间隙闭眼休息。   这段不同寻常的视频被发到YouTube网站后,令大批外国网友被感动不已,评论区出现得最多的一个词就是:“致敬”(respect)。   据国内媒体报道,视频拍摄者也是一名电力工人。他表...

第八次中国-中东欧国家领导人会晤为“16+1合作”注入新动力 指明新方向

国际在线报道(记者 龚晨):当地时间4月12日,中国政府总理李克强在克罗地亚的杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。会晤后,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》。各国领导人共同见证双方各领域10余项合作协议的签署。希腊作为正式成员加入“16+1合作”。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,本次会晤为未来...

中国空军开启2019年系列航空开放活动

4月12日,第四个全民国家安全教育日到来之际,空军八一飞行表演队在天津为公众进行飞行表演,也拉开了中国空军2019年航空开放活动的序幕。图为八一飞行表演队的歼十飞机在空中进行特技表演。中新社记者 张道正 摄   4月12日,第四个全民国家安全教育日到来之际,空军八一飞行表演...