您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国吹响5G冲锋号,只是有点夸张

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  特朗普总统星期五在白宫发表关于美国5G部署的讲话,强调5G是一场美国必须赢得胜利的竞赛,美国公司必须引领世界蜂窝技术。他还说,美国是有敌人的,要确保5G网络不被敌人掌握。特朗普还表示,美国的5G网络建设要由私营部门推动和主导,政府会给予那些公司所需的激励。他要求,5G要覆盖每个社区,并向农村发展。

  特朗普的讲话展现的有点像美国冷战时期与苏联进行太空竞赛或者核竞赛时的劲头,这让人想到,之前一段时间美国对华为的公开打压与当前对5G的战略部署不无联系。一边压制中国的5G网络巨头,一边进行美国自己发展5G的战略动员,不能不说这样做挺小家子气的,这并非有利于支持5G时代竞争的国家境界。

  实事求是说,华为、中兴等中国企业是按照市场竞争规律投入5G研发的,它们大概从未想过有一天会站到国家竞争的风口浪尖上,更未有过从通信产业角度冲击全球地缘政治的野心。它们都是老实巴交的中国公司,尽量做得好一些,多赚些钱,它们对技术领先的追求是为了企业生存的安全,以及为了获得更多的发展资本。

  我们相信,中国政府同样没有做好挑战美国科技霸权的思想准备。缩小同西方发达国家的技术差距,不要在关键领域受制于人,通过技术创新带动经济的可持续发展,这是中国社会对国家科技发展当前任务的普遍认识。

  因为5G,中国社会真就能够弯道超车到美国前边去?如果有谁做这样的预言,他会在中国遭到嘲笑。中国相较于美国的整体落后是明摆着的,但中国有个别领域可能比美国快走一步,比如4G网络支持的移动支付等中国就比美国普及得多。但这些具体领域的成就具有多大的全局意义,是值得冷静观察的。

  中国的5G进展肯定在世界上属于快的,但我们知道,中国社会并没有为此付出非常特别的努力,它是中国市场经济条件下通信事业正常发展的结果。根据常识性经验,把5G谁快了一步谁慢了一步视为国家竞争的决定性成败,这当中一定有夸张的成分。

  美国现在突然受了刺激,要以“全国总动员”的方式搞5G。且不说这样做的效果如何,他们的这种态度有种“大跃进”式的不冷静。

  美国的技术动员能力无疑很雄厚,突破一些技术难题应该不在话下。然而互联网这种东西不全在于技术水平的高下,它的使用条件也是核心竞争力。中国的城市人口密集,基站的平均使用率很高,这使得中国的网络基础建设充满了市场动力。

  中国的移动通信基站数毫无疑问全球最多,法国所有4G基站加起来都没有深圳一个城市多。中国4G信号的覆盖率也高于美国。中国5G建设的市场动力一定也会比美国的更大,5G网络建设的成本压力会更小,很多与百姓生活有关的应用技术更容易推开。如果美国要在这些方面与中国较劲,那么将注定非常吃力。

  所以美国不能奢望做5G时代的“全能冠军”,它的整体科技水平仍将长期领先,但在5G的某个具体领域被中国超越,它应当坦然接受。华盛顿不能有哪一项都不能让中国领先的强迫症。做一个强大正常的国家,美国首先需要心胸宽阔,明理求是。

  美国如果要它的5G基站比中国多,5G网络上的应用也比中国多,而且更加活跃,那么它首先需要把本国的人口数量提升两三倍。这绝对是它未来5年、10年想都不敢想的。

相关新闻
角逐美国总统 她们有戏吗?

新华社华盛顿4月12日电(天下人物)角逐美国总统 她们有戏吗?   新华社记者孙丁 徐剑梅 刘阳   尽管距离2020年美国总统选举还有超过1年半的时间,但截至目前已有十几人宣布竞逐民主党总统候选人提名资格,其中女性多达6名,引发美国舆论高度关注和热议。   在上一个选举周期中,希拉里·克林顿获得民主党总统候选人提名,而在新一个选举周期中,民主党内多...

自封"月主"?NASA称探月只能在美国领导下进行

参考消息网4月14日报道 俄媒称,福克斯新闻频道援引美国航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷的话报道,国际探月合作只可能在美国领导下进行。 据俄罗斯连塔网4月10日报道,布里登斯廷说:“只有一个国家能够建立确保宇航员重返月球的联盟。那就是美国。这也正是我们的目标。在...

特朗普回应第三次朝美峰会:我和金正恩私交好极了

特朗普推特截图 【环球网报道记者 乌元春】就在朝鲜领导人金正恩12日表示对第三次朝美首脑会晤持开放态度的时候,美国总统特朗普发推回应了。 特朗普13日在他的官方推特上说:“我同意朝鲜领导人金正恩的观点,我们的私交仍然很好,也许用‘好极了’这个词更准确。(如果能举行)第三...

葫芦里卖的什么药?美国竟然想在这个地方部署“萨德”反导系统

央视网消息:近几年来,以美国为首的北约一再东扩,不断加强对东欧地区的兵力和武器装备部署,对俄罗斯是步步紧逼。12日,北约方面又证实,今年夏天,美军将对部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统进行技术检修和升级,届时还将在这一地区部署“萨德”反导系统。   据了解,在此次...

美国变性人服役新规正式生效

新华社华盛顿4月12日电(记者徐剑梅 孙丁)美国国防部12日宣布,上月颁布的变性人服役新规即日起正式生效。   美国防部上月12日颁布一项变性人服役新规。根据五角大楼网站发布的新规内容,今后确诊有性别焦虑的人不得入伍,除非他们经医生证明能连续3年稳定接受自己的生理性别,且参军后“能够达到与其生理性别相关的所有适用标准”。   针对现役军人或已签约、...