您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

下一个卡扎菲?美国特工?利比亚局势关键人物引关注

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

    央视网消息:正指挥“国民军”进攻的黎波里的哈利法·哈夫塔尔格外引人注目,有报道称,在任何民族和解谈判中,哈夫塔尔都力争成为利比亚军队的领导人,让利比亚“国民军”成为国家武装部队。有人说他有可能成为利比亚的“第二个卡扎菲”。那么,76岁的哈夫塔尔到底是什么人?为什么有利比亚人说他是“美国的特工”?在利比亚局势中,他又扮演着怎样的角色?

    哈夫塔尔1943年出生在利比亚班加西,比卡扎菲小一岁。作为利比亚军队军官,他曾参与1969年推翻“伊德里斯国王”的政变,并与战友一起,协助卡扎菲上台。哈夫塔尔由此跻身利比亚革命委员会,这也是对卡扎菲绝对忠诚的象征。

    然而,1987年,哈夫塔尔兵败乍得,与上百名利比亚士兵成为乍得俘虏。卡扎菲却对外宣称,没有军队在乍得,也不认识一位叫哈夫塔尔的人。卡扎菲的绝情激怒了哈夫塔尔。他此后领导利比亚士兵在乍得活动,投入反卡扎菲阵营。

    1990年前后,哈夫塔尔被迫流亡美国,沉寂了20年之久。在美期间,他开始与中央情报局接触,并梦想有一天重新踏上利比亚土地,推翻卡扎菲政权。

    2011年,在西方直接军事干涉下,卡扎菲政权被推翻。利比亚局势陷入动荡,各地冲突不断。哈夫塔尔重返利比亚,并组建“国民军”,成为东部反叛军的重要指挥官。

    随着哈夫塔尔领导的东部力量逐渐壮大,“国民代表大会”与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,主要控制利比亚东部和中部地区,在东部组建政府,得到了法国、俄罗斯、埃及等国的支持。民族团结政府则在联合国的支持下建立,控制着包括的黎波里在内的西部部分地区。形成两个政府的对峙局面。

    虽然曾与卡扎菲反目,但哈夫塔尔在利比亚军中根基深厚。他领导的“国民军”由东至西,一路攻打到民族团结政府控制的首都的黎波里近郊,双方战事胶着。有不少媒体猜测,一旦哈夫塔尔攻下首都,将对目前利比亚局势产生较大影响。

相关新闻
利比亚附近海域64名非法移民海上滞留一周无人接收

近日,64名非法移民在利比亚附近水域被一艘德国船只救起,但由于无人接收他们,这些非法移民无法靠岸登陆,已在海上滞留了大约一周时间。 当地时间9日下午,一艘非政府组织的补给船,给船上的非法移民送去了食物和水等急需物资。船上的非法移民当天也向欧盟方面求助,希望获得帮助...

美埃领导人讨论利比亚局势等问题

新华社华盛顿4月9日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普9日在白宫会见到访的埃及总统塞西,双方讨论了利比亚局势等问题。   白宫在两国领导人会谈后发表声明说,特朗普与塞西讨论了利比亚局势最新进展、穆斯林兄弟会等问题,并认为应寻求通过协商解决问题。   特朗普在会晤前对记者表示,他认为美埃关系处于历史最好时期。他赞赏埃及在反恐问题上取得的成绩。  ...

利比亚乱局:我们以为迎来了自由,等到的却是国家分裂

原标题:解局|“我们以为迎来了自由,等到的却是国家分裂” 利比亚又乱了。 自4日起,利比亚军事强人哈夫塔尔麾下的“国民军”向利比亚首都的黎波里不断逼近,试图从获得国际承认的民族团结政府手中夺取首都控制权。至8日,武装冲突已造成35人死亡,3400人外出逃难。 4月8日,在利...

古特雷斯呼吁利比亚各方停止冲突展开对话

新华社联合国4月8日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯8日强烈谴责利比亚发生的武装冲突,敦促各方立即停止冲突、通过对话解决争端。   古特雷斯通过其发言人迪雅里克发表声明,强烈谴责利比亚连日来发生的武装冲突,包括利东部武装力量“国民军”8日对首都的黎波里迈提贾国际机场的袭击。他敦促各方立即停止军事行动,以缓和局势、避免爆发全面冲突。   古特...

利比亚“国民军”欲夺取首都控制权 武装冲突已致35人死亡

利比亚又乱了。   自4日起,利比亚军事强人哈夫塔尔麾下的“国民军”向利比亚首都的黎波里不断逼近,试图从获得国际承认的民族团结政府手中夺取首都控制权。至8日,武装冲突已造成35人死亡,3400人外出逃难。   4月8日,在利比亚首都的黎波里南部,利比亚民族团结政府军队士兵...