您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

金正恩:对第三次朝美峰会持开放态度,但有个条件!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 张飞扬】美国总统特朗普11日表示愿意与朝鲜领导人金正恩举行第三次峰会。美联社、美国有线电视新闻网(CNN)等多家美媒13日援引朝鲜官方通讯社朝中社的报道称,金正恩对此表示,他对与特朗普举行第三次朝美峰会持开放态度,但同时金正恩也提出了条件:即在今年年底前,华盛顿能够提出一个朝美双方都能接受的核协议条款。

(美联社报道截图)

  据朝中社报道,朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议12日在万寿台议事堂顺利闭幕。朝鲜最高领导人,国务委员会委员长金正恩出席会议并发表施政演说。CNN援引朝中社的报道称,金正恩当天在讲话中谈到了第三次朝美峰会的可能性。

  他说:“美方正在讨论举行第三次美朝首脑会谈,但我们既不高兴、也不愿看到像河内那样的峰会重新召开。”

  金正恩补充说:“但正如特朗普总统提到的那样,我和特朗普总统之间的个人关系并不像两国之间的关系那么敌对。我们仍然保持良好的关系,如果我们愿意,我们可以随时收发传递彼此问候的信件。”

  金正恩表示,美国要求举行第三次(朝美)峰会,“如果美方态度正确,找到一种可以与我们分享的方法,我们愿意再试一次”。金正恩说,他将“耐心”等待,直到今年年底,来由美方决定是否要再举行一次峰会。

  美联社13日也援引朝中社的报道称,金正恩在讲话中将今年2月朝美峰会的失败归咎于美国的“单边要求”。金正恩称,这让人怀疑华盛顿是否真的愿意改善关系。

(图片来源:美联社)

  朝中社称,朝鲜第14届最高人民会议第一次会议11日开幕,会议推举朝鲜最高领导人金正恩为朝鲜国务委员会委员长,崔龙海当选国务委员会第一副委员长和最高人民会议常任委员会委员长,金才龙当选内阁总理。

  同一天,特朗普在白宫会见韩国总统文在寅时表示,愿意与金正恩举行第三次会议,并表示美国当下不会考虑继续追加对朝鲜制裁。

  对此,中国外交发言人陆慷12日表示,中方认为这些都是积极的信息,并称希望看到半岛对话进程深入推进下去。

  陆慷在回应中称,我们也注意到了文在寅总统访美期间同特朗普总统就半岛局势交换意见,他指出,延续朝鲜半岛对话势头,推动和谈进程不断取得进展,是符合各方共同利益的,国际社会对此普遍期待。

  陆慷表示中方希望并支持有关各方坚持对话解决问题的整体方向,加强接触,按照一揽子、分阶段、同步走的思路,能够相向而行,尊重照顾彼此合理关切,努力缩小分歧,扩大共识,共同推动半岛无核化和半岛问题的政治解决进程。

  “对于特朗普总统表态愿意保持对话,不希望增加制裁,我们认为这都是积极的信息,我们希望看到半岛的对话进程能够深入地推进下去。”

相关新闻
金正恩表示在条件具备情况下愿尝试第三次朝美首脑会晤

新华社平壤4月13日电(记者程大雨)据朝中社13日报道,朝鲜最高领导人金正恩12日表示,如果美国采取正确态度、找到朝鲜可以认同的方法后要举行第三次朝美首脑会晤,朝鲜也愿意再尝试一次。   金正恩说,“到今年底为止,我会怀着耐心等待美方的决断,但再想得到上次(河内会晤)那样好的机会肯定很难了。”   金正恩是在朝鲜第14届最高人民会议第一次会议上发表施...

特朗普会见文在寅:愿意与金正恩举行第三次峰会

【环球时报驻朝鲜、韩国特派特约记者 莽九晨 李军 王伟 陈一】朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议11日在平壤举行,金正恩再次被推举为国务委员会委员长。会议还产生了新一届国务委员会和最高人民会议常任委员会。这被称为金正恩时代“第二期领导班子”首次亮相。朝鲜新的核心领导层中出现了许多“新面孔”,引人注目的是劳动党中央副委员长崔龙海接替91岁的金永南担...

特朗普称愿与金正恩三度会晤,外交部:这是积极的信息

资料图   【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】11日,美国总统特朗普在白宫会见韩国总统文在寅时表示,愿意与朝鲜最高领导人金正恩举行第三次会议,并表示美国当下不会考虑继续追加对朝鲜制裁。   在12日举行的外交部例行记者会上,有来自韩联社的记者就此事提问。发言人陆慷在...

特朗普政府被曝曾欲将羁押移民送到“庇护城市”

中新网4月12日电 据美国中文网报道,当地时间11日,消息人士透露,特朗普政府曾向美国国土安全部施压,要求把在南部边境拘押的移民送到那些不与联邦移民机构合作的愿意给移民提供庇护的城市。   据消息人士表示,特朗普曾亲自敦促国安部长尼尔森完成这一计划,但遭到尼尔森的拒绝。   消息人士透露,2月,白宫高级顾问史蒂芬•米勒在和其他官员共同力推这一计划未...