您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

李克强在第八次中国-中东欧国家领导人会晤上的讲话(全文)

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月12日电 国务院总理李克强12日在克罗地亚杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤时发表重要讲话。讲话全文如下:

在第八次中国-中东欧国家领导人会晤上的讲话

(2019年4月12日,杜布罗夫尼克)

中华人民共和国国务院总理 李克强

尊敬的普连科维奇总理,

各位同事:

很高兴同大家在“亚得里亚海上的明珠”——杜布罗夫尼克相聚。我谨代表中国政府,对克罗地亚和普连科维奇总理为此次会晤所做精心准备和周到安排表示衷心感谢。欢迎希腊成为中国-中东欧合作的正式成员,对奥地利、白俄罗斯、欧盟、瑞士和欧洲复兴开发银行作为观察员与会表示欢迎。

当前中欧关系发展势头总体良好。前不久,习近平主席成功访问欧洲三国,为中欧全面战略伙伴关系深入发展注入了新动力。“16+1合作”作为中欧关系重要组成部分,在各方共同努力下不断向前推进,已成为开放包容、互利共赢的跨区域合作平台,为推动各自经济增长、增进民众福祉、促进中欧关系发展作出了积极贡献。

我高兴地看到,去年“16+1合作”又取得一系列新成果。中国与中东欧国家间贸易保持大幅增长,匈塞铁路、克罗地亚佩列沙茨跨海大桥等大项目取得新进展,黑山与中国、马耳他三方合作的莫祖拉风电项目稳步推进,德国曼海姆开通途经波兰至重庆的中欧班列新线路。中国公民赴中东欧国家旅游人数超过140万人次,中东欧国家来华旅游达到35万人次。其他领域合作深入开展。共建“一带一路”合作正有序展开。

“16+1合作”是全球化时代背景下跨区域多边合作的一个代表,源于双方经济发展的相似性和互补性,与经济全球化和自由贸易潮流是一致的,世界上还有不少类似的平台。我们的合作契合各方发展需要,是务实的合作。“16+1合作”体现了以中东欧16国为主导的合作框架。我们坚持相互尊重、平等相待原则,在重大问题上照顾彼此关切,从各国实际出发制定合作规划、确定合作项目,确保了合作务实管用,赢得各方广泛参与和大力支持。“16+1合作”秉持开放包容精神,遵循包括世贸组织规则在内的国际通行规则和欧盟法律法规,尊重16国中欧盟成员国应履行的责任和义务。我们坚持贸易与投资并重、经济与人文结合,不仅推动了相互之间实现共同发展,也促进了欧洲均衡发展和一体化水平提升,成为中欧全方位合作的重要支柱。

各位同事,

当前国际形势正在经历深刻复杂变化。和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技和产业革命孕育兴起带来新的发展机遇。但全球经济增长放缓,保护主义、单边主义加剧,地区热点问题此起彼伏,不稳定不确定因素增多。近期主要国际机构连续下调世界经济增长预期,各国发展面临挑战。新形势下,我们的共同利益在增加,相互需求也在增加。携手推进“16+1合作”向更大范围、更宽领域、更高层次发展,不仅将更多造福中东欧国家和中国人民,也会有力推动世界经济稳定发展。

本次会晤以“搭建开放、创新、伙伴之桥”为主题,具有很强的针对性和现实意义。

——要让开放之桥越来越宽广。“16+1合作”是开放合作的推动者,不仅体现在中国同16国之间双向开放市场,而且对其他欧盟及域外国家也是开放的。中国是改革开放的受益者,刚刚通过的《外商投资法》明确发出推动高水平对外开放的信号,这必将有助于为中东欧企业赴华投资提供规范化法治化营商环境,也希望中东欧国家为进口中国的电子通信、清洁能源等中高端产品提供便利。

——要让创新之桥越来越畅通。“16+1合作”短短7年间从无到有、日渐成熟,本身就是一种创新,它打造了跨区域多国合作的新平台,也开辟了中欧合作的新途径。务实合作领域也在不断创新,从经贸到人文、从政府到地方,已经建立了20多个合作机制,而且每年都有新内容、新形式。特别是科技和创新合作成为新亮点,与欧盟共同开展的三方合作实现了多赢,呈现出广阔前景。

——要让伙伴之桥越来越牢固。“16+1合作”是多边主义的有力实践,使中国和中东欧国家成为日益紧密的合作伙伴,开创了不同社会制度、不同文化传统、不同发展阶段的多个国家和谐相处、包容发展、合作共赢的典范。“16+1全球伙伴中心”今天将举行揭牌仪式,目的是为双方企业拓展贸易投资合作提供政策、法律咨询和智力支持,欢迎中东欧国家及欧盟学术机构踊跃参与中心活动。

期待大家发表真知灼见,凝聚深化务实合作共识。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李克强出席第九届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式

中新社杜布罗夫尼克4月12日电 (记者 梁晓辉 德永健)当地时间4月12日上午,中国国务院总理李克强在杜布罗夫尼克与中东欧16国领导人共同出席第九届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。   李克强表示,“16+1合作”保持蓬勃生机和活力,基础支撑在于经贸合作的不断发展。在去年世界贸易增速放缓的背景下,中国与16国贸易额逆势增长21%,创历史新高,合作前景广阔。...

第二十一次中国—欧盟领导人会晤联合声明

序 言   1.中华人民共和国国务院总理李克强同欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧盟委员会主席让—克洛德·容克4月9日在布鲁塞尔举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤并发表以下声明。   2.中国和欧盟重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。双方承诺维护《联...

李克强与欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤

中新社布鲁塞尔4月9日电 (记者 梁晓辉 德永健)当地时间4月9日下午,中国国务院总理李克强在布鲁塞尔欧洲理事会总部同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤。   双方积极评价中欧关系在各领域取得的进展,一致认为,中国和欧盟在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛共同利益,在维护多边主义和开放型世界经济、反对保护...

李克强在德国《商报》发表署名文章

新华社柏林4月8日电 4月8日,国务院总理李克强在德国《商报》发表题为《开放合作 互利共赢》的署名文章。全文如下: 开放合作 互利共赢 中华人民共和国国务院总理 李克强   亚欧大陆,一头连着中国,一头牵着欧洲,虽然相隔万里,却挡不住中欧合作的脚步。自担任中国国务院总理以来,我几乎每年都访问欧洲,始终能感受到中欧人民之间的友好情谊以及中欧关系长期稳...

李克强抵达布鲁塞尔出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤

新华社布鲁塞尔4月8日电(记者黄泳 吴嘉林)经中欧双方商定,国务院总理李克强当地时间4月8日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔国际机场,将同欧盟领导人举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤。   李克强总理夫人程虹,国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等陪同人员同机抵达。欧盟和比利时政府高级官员,中国驻欧盟使团团长张...