您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评: “17+1”对整个欧洲都是锦上添花

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国—中东欧合作机制,即人们常说的“16+1”,12日迎来新成员希腊的加入,正式成为“17+1”。以往的16国都曾经处在前苏联东欧阵营里,与中国存在更为传统的联系,它们或者加入欧盟的时间比较晚,或者不是欧盟国家。希腊是这当中第一个更早加入欧盟且与西欧联系更紧密的国家。

  希腊的加入显然是“16+1”机制的一次重要扩容。以往西欧大国对“16+1”机制非常敏感,它们担心中东欧国家与中国接近会削弱欧盟的团结,甚至能够听到把中国开展与中东欧合作视为北京“分裂欧盟”的声音。希腊宣布加入“17+1”机制后,西欧领导人没有在第一时间表态,不过法新社的一则报道认为,西欧国家领导人在“谨慎地”注视着杜布罗夫尼克的动向。

  我们认为,西欧大国的态度有点复杂,这可以理解,但是这种复杂性应当说处在国家关系的正常范围之内。这样的敏感并没有实质影响到西欧同中国的关系,也没有成为东西欧关系中一个必须摆出来加以解决的问题。它尤其不构成一个重大地缘政治矛盾。

  西方媒体喜欢夸大的报道方式,把一种正常的疑虑或者不安搞成对抗性情绪的宣泄。比如德国有媒体曾经形容“16+1”是“东方公主和16个小矮人”,用16个小矮人来形容中东欧16国,语气带着蔑视。而把中国比喻成“16个小矮人”眼中的“东方公主”,尤其是用嘲讽表达否定。

  需要指出的是,上述对“16+1”的偏激评价包含了大量意识形态元素,它不仅是“德国的”,而且有很强“西方的”味道。它显然并非从德国利益角度的理性分析。

  希腊对成为“17+1”的一员非常积极。希腊早就想加入进来,不过因与北马其顿(原名马其顿,“16+1”成员国)有国名争端面临技术性障碍。今年2月北马其顿改名后,希腊入群就顺理成章了。对希腊来说,进入“17+1”是锦上添花的事,对其他成员国来说也是一样。

  欧盟是全面的一体化机制,欧元的出现是这种一体化程度之深的标志。“17+1”为中东欧国家实现发展提供了重要的补充动力,对那些没有加入欧盟的国家来说,“17+1”机制意义尤其重大。但是我们相信,那些欧盟国家决不愿意把它们参加“17+1”合作与它们的欧盟成员身份对立起来,不希望锦上添花变成不同利益的彼此排斥和消耗。

  所以我们认为,希腊加入中国—中东欧合作机制,既是希腊的喜事和这个机制的好事,它对欧盟也一定是有益无害的。中东欧国家、包括希腊在欧洲都是发展相对落后的,它们通过与中国合作获得更多发展的机会,对于缩小欧盟内部成员国之间的发展差距,对于增进欧盟潜在成员国的繁荣都是积极的,这对欧盟的强大与内部和谐同样是积极的。

  中国说实话是个在国际政治层面挺简单的国家,我们对外想的就是合作、互利共赢,而且我们觉得,合作的正面意义是压倒性的。在我们看来,西方整体上对地缘政治想得太多了,脱离了这个时代的真实情形,导致了一些政策困境和尴尬。中国人常说“路遥知马力”,我们相信,“17+1”不仅对那些国家,对整个欧洲同样是锦上添花的,时间终将证明这一点。

相关新闻
李克强与欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤

中新社布鲁塞尔4月9日电 (记者 梁晓辉 德永健)当地时间4月9日下午,中国国务院总理李克强在布鲁塞尔欧洲理事会总部同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤。   双方积极评价中欧关系在各领域取得的进展,一致认为,中国和欧盟在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛共同利益,在维护多边主义和开放型世界经济、反对保护...

李克强开启今年首访 中国外交持续“欧洲季”

中新社北京4月8日电 (记者 梁晓辉)中国国务院总理李克强8日启程飞赴布鲁塞尔,开启为期5天的欧洲之行。   此前,中国国家主席习近平刚刚结束欧洲访问之行。在不到一个月的时间里,中国国家元首、中国政府首脑相继选择欧洲作为年内首次外访的目的地,中国外交的“欧洲季”持续。   此行中,李克强将赴布鲁塞尔举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤、赴克罗地亚举行...

欧洲缘何对一带一路热情渐高?

继习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,4月8日至12日,李克强总理将赴欧举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤、第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。习近平主席和李克强总理今年首次出访均选择了欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。   习近平主席访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团...

前瞻:中国外交的“欧洲方位”

中新社北京4月6日电 题:前瞻:中国外交的“欧洲方位”   中新社记者 张子扬   继中国国家主席习近平3月下旬赴欧开启新年首访后,国务院总理李克强亦将于8日飞往欧洲,赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。   分析人士认为,习近平和李克强今年首访均选择欧洲,体现了中...

打入第415粒欧洲五大联赛进球 梅西超越C罗排名史上第一

北京时间昨天凌晨,即将在下周欧冠中交锋的曼联和巴萨双双失分,红魔在客场以1比2负于狼队,而梅西成为欧洲5大联赛第一射手也不能为巴萨全取3分。 梅西暂列欧洲金靴榜首位 巴萨遭遇魔鬼赛程要轮换,让梅西打替补,结果梅西任意球破门,苏亚雷斯绝平,巴萨从“黄色潜水艇”手上抢回1分,对马竞的榜首优势缩小到8分。 当然,丢分的巴萨仍有斩获。最近3场西甲疯狂打入6球...