您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

怎么对华为?日本很纠结

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  廉德瑰

  冷战体系及战后日美之间的安保关系,决定了日本外交的基本姿态是“向美一边倒”,这一政策在战后相当长的时间里都没有发生动摇。但是,伴随中国的迅速发展,日本逐渐陷入选择的窘境,最近在美国要求日本制裁华为问题上再一次有所表现。

  中日经济的互补特点,在中国科技实力有所增强的今天仍然没有消失。华为在日本的发展呈现更多的是双赢的一面,华为早就进入日本市场,并向日本企业提供通信设备,在日本产品销售出现减慢的经济背景下,物美价廉的华为产品获得了日本消费者的青睐。2018年华为手机销售量超过两亿部,其中从日本进口的零部件占有相当的份额。2017年华为从日本进口了约43亿美元的零部件,2018年达到60亿美元。迄今为止,参与华为零部件生产的日企达到80余家,松下电器、京瓷知名企业等参加了华为手机、基站建设和无线电通信建设事业。索尼等日本企业还参与了华为新产品和新技术研发。华为不仅没有与日本产生竞争,反而使中日合作进一步加深,日本制裁华为必然导致日本企业遭受打击,对日本经济十分不利。

  日本外交一向注意横向看齐,在华为问题上也是如此。“向美一边倒”虽然是日本战后外交的基本国策,但是,美国其他盟友的动向也在一定程度上影响日本的选择。美国要牵制中国的发展,但是它的欧洲盟友却不愿意与其同步,英国《金融时报》的观点比较具有代表性,它认为在没有证据的情况下,可以对华为进行监视,但没必要排斥。美国以安全问题为借口,要求日本参与制裁华为,但日本媒体却认为,使用苹果和三星也照样会有安全问题,美国谷歌就利用邮件信息,损害使用者利益,美国自身则更是以防止犯罪和打击恐怖活动为由,肆意监听。

  日本态度模糊,立场摇摆,反映了其外交正在发生动摇。从长远看,更加开放的中国,发展的势头会更加乐观,而一味追求本国利益的美国则越来越内向排外。中美两国的发展前景孰优孰劣一目了然,日本至今并未发现华为产品存在安全问题的证据,追随美国制裁华为,不但经济上不合算,政治上也将自己置于不利境地。美国经常以政治和安全问题为由损害日本的利益,2002年,日本曾经与伊朗联合开发阿扎代干油田,日本可以获得75%的利益,但是由于美国以政治理由施压,日本不得不放弃了该项目。

  日本从地缘政治和权力平衡的角度考虑,不得不继续维护日美同盟,但同时也越来越警惕自身的战略利益受损。日本首相安倍晋三已经公开讲过中日关系走向正常轨道,并进入新阶段。日本政府虽然迫于美国的压力出台了禁止政府采购华为产品的政策,但是并未宣布具体措施。内阁官房长官菅义伟只是说日本将加强网络安全管理,并从各种角度进行应对,话说得很模糊。日本政府官员认为:出于安全原因,日本政府不会购买华为产品,但是难以限制民间企业的购买。

  也许在战略上,倒向美国还是倒向中国的选择,对目前的日本来说还为时尚早,日本总归不会马上放弃美国的核保护伞。但是,随着中美结构性竞争态势的形成,作为独立国家的日本迟早要显示其自我主张,而不是盲目地追随任何国家。▲(作者是上海外国语大学日本研究中心主任)

相关新闻
上海交警教育日本男子:这不是100年前,向中国法律道歉!

【环球网报道记者 崔天也】12日,一段上海交警怒斥违规日本男子的视频在社交媒体上迅速流传开来。   视频字幕显示,4月7日,上海一名日本男子不遵守交通规则,乱穿马路。执勤交警依据法律法规对其进行处理,该男子当场顶撞,交警随即要求其道歉。   对于警察的强硬态度,该名男子嬉皮笑脸,以语言不通和大使馆为由,多次对交警的要求不予回应。   然而,不论日...

日本发布总人口数据:1年减少26万 连续减少8年

【环球网报道 记者 王欢】日本总务省4月12日发布的截至2018年10月1日的人口推算数据显示,包括外国人在内的总人口与2017年10月相比减少26.3万人,降至1.2644亿人。总人口连续8年减少,降幅为0.21%。   据《日本经济新闻》4月12日报道, 日本1年间的人口自然增减(出生人数减去死亡...

韩国市民团体就在釜山日本总领事馆前暂设劳工像达成协议 日方反对

【环球网报道 记者 】有关由工会等组成的韩国市民团体力争在釜山日本总领事馆前设置象征日本殖民统治时代被征劳工像问题,该团体4月11日宣布,已与当地的釜山市东区政府就14日在总领馆附近的公园临时设置达成一致。据称该团体还将设置指示牌等。   日本共同社4月12日报道称,公园距总领事馆不过一二百米,日方对此表示反对。据韩联社报道,釜山市政府也表明否定看法...

美国对华为“松口了”?

参考消息网4月12日报道 最近,在对待华为的问题上,美国似乎“松了口”。 德国《法兰克福汇报》近日援引德国政府消息人士的话说,美国不再明确要求将华为排除出5G网络之外。报道称,美国对德国方面3月公布的5G网络规章“非常满意”。后者为5G网络设定了严格的安全标准。规章并没有...