您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度反卫星测试产生400多块碎片 国际空间站风险增加

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】据美国“太空”新闻网4月9日报道,美国研究公司AGI公司分析表明,印度3月27日进行的反卫星试验产生的碎片中,有至少十多块碎片已经到达了1000公里以上的高度,这意味着,一些碎片在太空中停留的时间将会远远超过印度预计的时间。

  AGI高级天体动力学研究学家丹•奥尔特罗格表示,此次测试产生的一块碎片被发现位于2222公里高度,这比当时的拦截地点高出近8倍。据报道,这一碎片及其它在低地球轨道高空运行的碎片将会在太空停留很长时间,远不止印度国防研究与发展组织此前预测的45天。

  上月27日,印度发射PDV-Mk II导弹,在280公里的高度拦截了该国于今年一月发射的一颗名为“Microsat-R”的卫星。测试结束的两天后,美国空军称,其正在跟踪印度此次试验中出现的250多块碎片。4月1日,美国国家航空航天局局长称,印度此次测试已造成400块碎片,他并对国际空间站的风险增加深表担忧。

  AGI公司奥尔特罗格表示,目前没有任何卫星受到印度ASAT试验碎片的影响,但他也提醒,即使有影响,卫星运营商也可能不会披露此类信息。

  AGI的数据显示,最有可能与ASAT试验中的碎片路径重叠的前25个航天器中,包括由商业公司Planet运营的多个俄罗斯Kanopus遥感卫星和Dove卫星。8月发射的欧洲航天局“风神”测绘卫星也在此范围内。

  但是,风险并不完全等同于它将与卫星相撞,因为撞击的可能性也取决于卫星和碎片的大小。 (实习编译:谢成玉 审稿:谭利娅)

相关新闻
印度特种部队大购美制装备 欲撕“白象”标签

印度《每日防务新闻》网站报道称,印度国防部长西塔拉曼近日批准一项武器采购计划,准备向美国采购大量特种装备,以强化特种部队作战能力。   “白象部队”华而不实   印度陆海空三军及内政部门都拥有自己的特种部队,总人数高达数万,但由于编制体制、战术训练等方面的不足以及力量分散、装备短缺、信息获取能力差等原因,外界普遍认为这是一支“白象部队”,即...

印财长预测:2030年印度将成世界第三大经济体

印度媒体报道,印度财政部长阿伦·贾伊特利6日说,2030年印度将成为世界第三大经济体,在消费和投资增长的拉动下,国内生产总值(GDP)将达10万亿美元。 据《印度斯坦时报》网站4月6日报道,贾伊特利在向斯里兰商学院的学生发表演讲时表示,目前印度经济规模大约为2.9万亿美元。他...

巴基斯坦指认印度谋本月再袭巴方

巴基斯坦政府7日依据“可靠情报”指认印度方面打算在4月16日至20日对巴基斯坦方面再次发动袭击。印方没有回应这一说法。   巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希在家乡木尔坦市告诉媒体记者:“我们有可靠情报,显示印度正打算对巴基斯坦发动新袭击。依据我们的情报,袭击可能发生在4月16日至20日。”   库雷希没有说明巴方掌握何种证据,没有解释推测袭击日期...