您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不约而同!这些国家都在“爆买”黄金——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月9日报道 日媒称,黄金调查机构世界黄金协会(WGC,总部位于伦敦)的调查显示,全球中央银行的黄金买入量(减掉卖出量后的净值)2018年达到651吨,创出1971年尼克松冲击以后的最高纪录。尽管外汇市场保持美元升值趋势,但俄罗斯等新兴市场国家正迅速扩大黄金储备。

《日本经济新闻》4月8日报道,上一次全球中央银行的黄金买入量超过651吨,可以追溯至1967年,买入了1404吨。当时处于英镑危机期间,货币危机随后还波及美元。美国总统尼克松1971年8月停止美元与黄金挂钩,美元也失去了黄金的支撑。黄金价格转向浮动制。

报道指出,现在的市场环境和导致布雷顿森林体系崩溃的货币危机时代形成对照。在特朗普政权上台以后,甚至可以看做美国一枝独秀,国际清算银行(BIS)根据61个国家的贸易量计算的美元实际有效汇率2018年创出33年来的新高。资金流出新兴市场国家的趋势也很突出。在这样的环境下,新兴市场国家的央行大量买入黄金,总买入量创出半个世纪以来最高水平。

据报道,世界黄金协会还统计了2001年至2018年9月期间各国央行的黄金购买量。居第一位的是俄罗斯,截至2018年连续13年增持黄金,这一期间把黄金储备增加至2000吨以上。截至最近的2019年2月,俄罗斯的黄金储备达到2113吨,是世界第五大黄金持有国。

上一页 1 234下一页
相关新闻
找不到大型浮动船坞 俄罗斯唯一航母将被迫退役?

【环球网军事综合报道】据美国“防务博客”网站6日报道,俄罗斯《消息报》引述俄海军消息人士的话说,如果俄罗斯国防部和工业部门仍无法找到合适的浮动干船坞以修理“库兹涅佐夫”号航空母舰舰体,俄罗斯唯一的航母最终可能退役。   据报道,“库兹涅佐夫”号是数万吨的大船,不容易修理水线以下的部分,需要大型浮动船坞将它抬起才行。俄罗斯海军此前有一艘PD-50浮...

中国女足通过热身赛备战世界杯 阵容补强攻防提速

距离女足世界杯开幕还有两个月的时间,中国女足通过日前在武汉举行的四国女足邀请赛进行了大赛前的磨合与测试。从过程看,两场热身赛收到了不错的效果。王珊珊和王霜的进攻组合给球迷留下了深刻印象。中国女足主帅贾秀全说:“希望在世界杯赛场,中国女足能表现得更好、更成熟。” 距离女足世界杯开幕还有两个月的时间,中国女足通过日前在武汉举行的四国女足邀请赛进...

利比亚东部临时政府呼吁俄罗斯助推利冲突各方和解进程

【环球网报道 记者 任洁】利比亚东部临时政府“外长”阿布德•海尔•霍维希8日向俄新社记者表示,利比亚东部临时政府呼吁俄罗斯协助推动利比亚冲突各方的和解进程。 图说:利比亚国旗   据俄新社4月8日报道,霍维希当日告诉俄新社记者,“俄罗斯是关键国家。我们呼吁俄罗斯支持协...

未来“金鸡百花”将连续五届落户厦门

台海网4月9日讯 据思明快报报道 刚刚,重磅消息袭来!让厦门人沸腾了!   今天下午中国电影家协会主席陈道明在中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会上宣布:确定厦门市作为中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户城市!   落户期限暂定五届 连续五届! 未来“金...