您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国领导人“暖春”时节接力赴欧 推动中欧关系走向成熟稳健

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月8日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强即将与欧盟领导人讨论北京与欧盟的关系。中国高层接力赴欧,凸显出欧洲在华外交版图上的重要性。

据土耳其阿纳多卢通讯社网站4月6日报道,据中国外交部说,李克强总理将于4月8日至12日赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。

欧盟委员会网站指出,双方还将讨论全球治理的未来、巴黎气候变化协定的执行、可持续发展问题以及网络安全和地区安全问题。

专家称,中国将受到欧洲市场的欢迎。

德国慕尼黑经济研究所所长克莱门斯·菲斯特说:“中国是欧盟出口和投资的重要目的地。欧盟也是中国出口商和投资者的重要市场。”

菲斯特说,中国的崛起为双方都创造了许多机会,经济交流是互惠互利的。

另据沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站4月6日报道,欧盟-中国峰会将于4月9日开幕。欧洲对中国的外交政策正变得越来越重要。欧盟官员逐渐意识到这一点。

报道称,共同主持此次峰会的中国国务院总理李克强、欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克将着眼于一系列问题,包括建立一个开放、多边贸易体系的重要性和应对气候变化。

例如,全球变暖就是一个长期以来富有成果的对话话题。中国计划向绿色经济投入巨额资金。

报道称,体现北京在气候问题上的雄心壮志的另一个迹象是,它正在利用地方碳排放交易试点计划的经验来指导未来国家模式的发展。中国愿意学习欧洲率先发展的碳排放交易体系。

报道还称,双方前进的方向是明确的:通过合作,可以在一系列领域打造低碳产业,也可以让欧洲与中国更紧密地结盟。

报道指出,欧盟和中国深化伙伴关系显然能带来很多好处,但机会之窗不会永远敞开。因此,现在是加强合作以促进增长并帮助确定21世纪国际关系格局的时候了。

此外据香港《明报》4月5日报道,习近平、李克强今年首访均选择欧洲,拉开了今年中国外交“欧洲季”。这既表明双方合作机制稳定,亦凸显出欧洲在华外交版图上的重要性。

报道称,欧洲寻求新的经济增长动力,中国正推进经济转型升级,双方互有合作需要。

报道指出,预计李克强此访将延续“释疑+推进合作”的主基调。一方面向欧洲介绍中国在改革开放方面的新举措,包括推出外商投资法等,消解欧洲疑虑;另一方面将推动双方在全球治理、科技创新、经贸金融、防务安全等方面合作。

中国外交部副部长王超透露,李克强此访既有双边安排,也有次区域合作,还有同欧盟整体的交往,内容丰富,行程紧凑,显示了中国同欧盟全方位、多层次的合作架构。

报道称,中欧领导人会晤将对共同关切的问题对表。世贸组织改革、二十国集团、气候变化,以及推进“一带一路”倡议与欧盟欧亚互联互通战略对接、推进中欧投资协定谈判等,预计将成为此次讨论的重点。

报道还称,“暖春”时节中国高层接力赴欧,可寻找更多利益结合点,令中欧关系走向成熟稳健。

相关新闻
盯上"一带一路"!波音准备干一件大事

波音797概念图 参考消息网4月8日报道 波音正在酝酿“大动作”。 据香港《南华早报》网站7日报道,波音正在考虑推出新机型,或将命名为波音797,预计将于明年作出决定。 香港《南华早报》网站报道截图 关于该机型的传闻在此前几年已有不少,但波音的营销主管最新表态却透露出一个重...

中国驻杜塞尔多夫总领事:支持“一带一路”建设已成北威州“热现象”

(聚焦“一带一路”·访谈录)中国驻杜塞尔多夫总领事:支持“一带一路”建设已成北威州“热现象”   中新社柏林4月8日电 (记者 彭大伟)5年前,中国国家主席习近平在出访德国期间专程来到位于德国北威州的杜伊斯堡港,见证来自重庆的渝新欧班列到站,亲自推动“一带一路”建设。5年后的今天,参与和共享“一带一路”建设红利,在这个德国经济和人口头号大州已蔚然成风...

欧洲缘何对一带一路热情渐高?

继习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,4月8日至12日,李克强总理将赴欧举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤、第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。习近平主席和李克强总理今年首次出访均选择了欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。   习近平主席访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团...

“一带一路”令阿根廷铁路“重获新生”

新华社布宜诺斯艾利斯4月5日电 阿根廷人对于铁路有特殊的情结。阿根廷铁路工程师维克托·马丁内斯说:“起初阿根廷就是因铁轨而发展起来的,有铁轨经过的地方便有了城市。”   尽管这位铁路工程师感叹“曾经的繁荣正渐渐消失”,但他也对未来充满期待:“中国帮助阿根廷升级铁路线,与中国合作是阿根廷走出困境的重要一步。”   始建于1876年的阿根廷贝尔格拉诺...

厦门:校企合作培养国际人才助力“一带一路”建设

台海网4月5日讯 据中新社报道 地处厦门的集美大学与中国昊远集团有限公司(简称“昊远集团”)4日在厦门签署“一带一路”建设国际人才联合培养战略合作协议,着力探索校企合作培养国际人才的新模式。   当天,集美大学校长李清彪与昊远集团总裁胡家铭代表合作双方签署协议。根据协议,此次合作将由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与该集团有...