您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲缘何对一带一路热情渐高?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  继习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,4月8日至12日,李克强总理将赴欧举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤、第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。习近平主席和李克强总理今年首次出访均选择了欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。

  习近平主席访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团(G7)成员,法国总统马克龙则表示主张加强欧盟互联互通战略同“一带一路”倡议对接。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,亚欧大陆的西端正以前所未有的热情面向东方,面向“一带一路”。

  当今世界正处于百年未有之大变局,对欧洲来说,大变局来得同样猛烈。当下,欧洲正在面临三方面巨大重组:

  一是“跨大西洋关系”重组。二战后“北约”框架下的“跨大西洋联盟”续存已超过70年,该区域的经济总量一度占全球70%以上,如今已下滑至约40%。随着近两年美国转向贸易保护主义,在汽车、钢铁等多个重要领域频频向欧盟发难,“跨大西洋”经贸关系走向不明,甚至在军事上和货币上,欧盟也开始探索自主化方案。

  二是欧盟体系重组。英国“脱欧”带来的后果之一是将使伦敦这个欧洲—美国之间的美元流通枢纽离开欧盟,欧洲的金融运行体系面临调整。当前,欧洲一体化进程的蓝图来自2011年12月的《欧元区元首声明》,该声明把欧元区“分三步”走向财政一体化作为“宪法级”要求,并在发表后得到强力贯彻。英国“脱欧”之后,欧盟将面临体系重组。

  三是世界经济格局重组。国际货币基金组织(IMF)的“官方外汇储备币种构成”数据显示,截至2018年四季度末,全球官方外汇储备中美元占比为61.69%,欧元为20.69%,人民币为1.89%。相比十年前的“旧常态”,美元从67%左右的水平降至约62%,欧元从26%左右的水平降至约21%,而人民币则是从无到有、占比超过澳元的1.62%和加元的1.84%。人民币占比的增长,说明世界上有大量资产正在转为人民币计价,这背后是国际投资者对未来的预期。在此背景下,越来越多欧洲国家选择参与“一带一路”。

  在此之前,中东欧国家几乎同步作出了面向“一带一路”的选择。2012年4月,中国—中东欧国家“16+1合作”正式启动,2017年,中东欧16国全部纳入“一带一路”倡议框架中,“16+1合作”已走向“成熟期”。

  历史上,意大利是海上丝绸之路的西端,马可·波罗、利玛窦等文明交流先驱书写了中西交流史辉煌篇章。包括法国、克罗地亚在内的地中海地区,都有着深厚的丝绸之路交往史。当今整个欧洲重新开始面向东方,既是人类文明史的延续,也是世界发展大势的必然。

  当今,中欧贸易规模持续扩大、双向投资稳定增长、经贸合作领域不断拓宽,正在为世界历史新方位中的共同未来打下深远基础。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院院长助理)

相关新闻
等闲识得东风面——2019年习近平主席访问欧洲三国纪行

两千多年前 从长安到罗马 丝绸之路造就了东西方文明的不朽传奇 两千多年后 古道春风 2019年3月21日—26日 习近平主席沿丝绸之路一路西行 六天五夜 三国五城 40余场双多边活动 为古老的丝路接续繁盛 为文明的传奇再造辉煌 中央电视台推出电视专题片 全程记录习近平主席2019年首次出访 为您讲述幕后故事 (央视记者 申勇 龚雪辉 彭柏闳 陈汉章 李铮 马亚阳 王哈男 章猛...

“一带一路”令阿根廷铁路“重获新生”

新华社布宜诺斯艾利斯4月5日电 阿根廷人对于铁路有特殊的情结。阿根廷铁路工程师维克托·马丁内斯说:“起初阿根廷就是因铁轨而发展起来的,有铁轨经过的地方便有了城市。”   尽管这位铁路工程师感叹“曾经的繁荣正渐渐消失”,但他也对未来充满期待:“中国帮助阿根廷升级铁路线,与中国合作是阿根廷走出困境的重要一步。”   始建于1876年的阿根廷贝尔格拉诺...

前瞻:中国外交的“欧洲方位”

中新社北京4月6日电 题:前瞻:中国外交的“欧洲方位”   中新社记者 张子扬   继中国国家主席习近平3月下旬赴欧开启新年首访后,国务院总理李克强亦将于8日飞往欧洲,赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。   分析人士认为,习近平和李克强今年首访均选择欧洲,体现了中...

厦门:校企合作培养国际人才助力“一带一路”建设

台海网4月5日讯 据中新社报道 地处厦门的集美大学与中国昊远集团有限公司(简称“昊远集团”)4日在厦门签署“一带一路”建设国际人才联合培养战略合作协议,着力探索校企合作培养国际人才的新模式。   当天,集美大学校长李清彪与昊远集团总裁胡家铭代表合作双方签署协议。根据协议,此次合作将由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与该集团有...

“一带一路”打造拉中互联互通合作范本

新华社圣地亚哥4月5日电 专访:“一带一路”打造拉中互联互通合作范本——访联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳   联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳日前在接受新华社记者专访时表示,中国提出“一带一路”是具有远见的国际合作倡议,已成为拉中提升互联互通能力的合作范本。   巴尔塞纳说,中国展示出愿意与各国提升联...