您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际观察:七国集团外长会:共识少 “寒意”浓

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社法国迪纳尔4月6日电 国际观察:七国集团外长会:共识少 “寒意”浓

  新华社记者 徐永春 应强

  七国集团外长会6日在法国西北部城市迪纳尔闭幕。七国外长表示,将加强在反恐、网络安全、非洲维和等领域的合作。但在巴以问题以及与伊朗关系问题上,七国集团内部仍存在明显分歧,未能达成实质性共识。而美国国务卿蓬佩奥的缺席也令本次外长会蒙上阴影。

  分析人士认为,当今国际格局正在发生改变,七国集团在国际舞台上日趋式微,其内部凝聚力减弱,尤其美欧之间龃龉不断更让这一“小团体”共识难寻。

  重大议题共识难

  鉴于去年加拿大七国集团峰会因美欧、美加矛盾导致“不欢而散”的尴尬,本次法国举办的七国集团外长会避开关税与贸易、气候变化等分歧巨大的议题,转而侧重讨论反恐、网络安全、非洲局势、男女平等等具体问题。

  本次外长会后发布的新闻公报洋洋洒洒近30页,内容涵盖国际秩序、地区冲突、核不扩散和裁军、反恐和安全以及联合国机构改革等诸多方面。此外,七国集团外长还发布三份联合声明,涉及网络安全、保障妇女权益及非洲地区安全等问题。然而,有观察人士指出,这些公报和声明,貌似面面俱到,但内容大多是老调重弹,缺乏重点和亮点。

  法国智库蒙田研究所研究员多米尼克·莫伊西认为此次会议成果令人失望,因为各成员国只对部分技术性或区域性议题达成妥协,而在重大热点议题上难以形成共识。

  莫伊西说,从七国集团的欧洲成员国来看,法德似乎更有共鸣,而英国正疲于应对“脱欧”困局,无暇顾及其他,可见欧洲自身也难以形成合力。

  美欧矛盾添“寒意”

  美国国务卿的缺席,成为此次外长会的一个舆论焦点。代替蓬佩奥出席会议的是美国常务副国务卿沙利文。尽管其他各国外长尽力为蓬佩奥缺席“打圆场”,称美欧关系“依然牢固”,但媒体普遍认为,蓬佩奥的缺席反映出美欧关系紧张。

  近两年来,美欧多次闹矛盾,令七国集团内部裂痕不断加深。美国宣布承认耶路撒冷为以色列“首都”并搬迁美国驻以使馆,还承认以色列对戈兰高地的“主权”,这些举动都遭到法英等国的反对。美国单方面退出伊朗核问题全面协议与应对气候变化的《巴黎协定》,还屡屡就贸易问题向欧洲发难,也让欧洲各国感到难以接受。

  法国外长勒德里昂在七国集团外长会结束后的新闻发布会上说:“在巴以冲突和对伊朗关系问题上,七国集团外长存在分歧。”

  作为东道国的外长,勒德里昂没有粉饰之举,而是直接道出了集团内部的分歧。

  勒德里昂还说:“法国、德国、加拿大和日本外长对多边主义重要性达成共识,呼吁维护和振兴多边主义,以应对气候变化等全球议题。”而他并未提及美国的立场。

  此次外长会5日开幕当天阴雨绵绵。虽然勒德里昂引用法国谚语希望会议成为“雨中的幸福婚礼”,但来自大西洋的冷风让与会者感受到的无疑是阵阵“寒意”。

相关新闻
泉州针对建筑业欠薪、管理问题出台相关政策

“实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理   台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包、非法分包等违法行为,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。未按规定执行企业或被列入“...

泉州针对建筑业欠薪、管理问题出台相关政策

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。   “实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理   泉州网3月30日讯 (记者许奕梅 通讯员王晓曼)记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包...

中美俄举行三方阿富汗问题磋商 将继续保持协调

2019年3月21日至22日,中国外交部阿富汗事务特使邓锡军、美国阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德和俄罗斯总统阿富汗问题特别代表卡布洛夫在华盛顿举行三方阿富汗问题磋商,就当前阿和平进程形势交换意见,并就共同努力助阿实现和平、安全与繁荣进行讨论。三方强调尊重阿主权、独立与领土完整,尊重阿自主决定其政治、安全与经济事务的权利。   三方同意继续开展磋商...

福建省已完成112个饮用水水源地环境问题整治

台海网3月22日讯 据东南网报道,记者从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,全省132个水源地问题共完成整治112个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改60个,其...

宁德:坚持问题导向 创建文明城市

台海网3月20日讯 据福建日报报道,近日,宁德市举行精神文明建设暨推进创全国文明城市动员大会,标志着宁德市新一轮创建全国文明城市工作的号角正式吹响。   去年初,宁德市被确定为新一届(2018—2020年)全国文明城市提名城市,并顺利通过首次年度测评。一年来,宁德市把承办省运会、老健会与创城工作紧密结合起来,深入开展“创文明城、迎省运会”活动和“八大文...