您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国会众议院就特朗普宣布“国家紧急状态”提起诉讼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿4月5日电(记者徐剑梅 刘阳)美国国会众议院5日提起联邦民事诉讼,寻求通过法庭裁决阻止总统特朗普藉宣布“国家紧急状态”绕过国会为在美国和墨西哥边境建造隔离墙筹拨资金。

  民主党掌控的国会众议院当天在位于首都华盛顿的美国哥伦比亚特区联邦地区法院提起诉讼,长达45页的起诉书针对美国联邦政府财政部、国土安全部、国防部和内政部及这些部门的负责人,指控特朗普政府逾越宪法授予的行政权力,在没有适用的国会拨款的情况下,动用国会拨给其他政府部门的资金,支出多达81亿美元修建边境墙,违反了拨款条款和宪法分权原则。

  据美国媒体报道,这是针对特朗普宣布美墨边境进入“国家紧急状态”的最新一起诉讼。截至目前,美国已有20个州的检察长及多个环保组织等提起诉讼,寻求阻止特朗普政府划拨政府部门资金造墙。

  围绕国会拨款法案中的建墙费用之争,美国联邦政府部分机构此前曾关门35天,创政府停摆时长纪录,最终国会通过的拨款法案所同意的建墙费用远低于特朗普要求。为绕过国会筹集建墙经费,特朗普2月15日宣布美国南部边境进入“国家紧急状态”。此后,国会众、参两院先后通过决议叫停“国家紧急状态”,遭特朗普否决。3月26日,国会众议院就特朗普的否决令举行投票,但未能达到推翻否决令所需三分之二多数票。

  修建美墨边境墙是特朗普的重要竞选承诺,被美国舆论视为他稳固“票仓”、寻求连任的重要政治筹码。民主党人则认为,修建边境墙在加强边境安全方面低效、昂贵且无必要。

相关新闻
够勇……这个美国女记者,得罪了整个印度

2月底,印巴在克什米尔地区附近爆发空战。新德里曾公开宣称击落巴军一架F-16战机,巴方对此否认。4日,美国《外交政策》杂志援引2名美国政府官员的话称,美国对F-16战机进行实地清点后没有发现任何一架战机失踪。   有意思的是,一名路透社的记者在自己的社交媒体上“友情”提醒...

特朗普将第三年缺席白宫记者晚宴:非常无聊+非常消极!

(图源:路透社)   海外网4月6日电 自入主白宫以来,美国总统特朗普就从未出席白宫记者协会晚宴。尽管在2018年底暗示有可能参加2019年的晚宴,但特朗普近日给出了明确答复:他将连续第三年缺席这一“无聊又消极”的活动。   据美国福克斯新闻网等媒体报道,今年的白宫记者晚宴...

特朗普到访加州:两年内基本建成近400英里边境墙

中新社洛杉矶4月5日电 (记者 张朔)美国总统特朗普5日抵达位于美墨边境地区的加利福尼亚州南部城市加利西哥(Calexico),同执法和移民官员等举行边境安全圆桌会议并视察新的边境墙。 资料图:美国总统特朗普。   当地时间5日上午,特朗普赴加利西哥途中率先在推特发文宣布,两年之...

中国学生在美国用假iPhone换真遭起诉,价值约90万美元

【环球网报道 记者 崔天也】美媒5日称,两名在美国大学读书的中国留学生涉嫌参与诈骗行动,拿数千个自称“无法开机”的假冒iPhone手机向苹果公司索赔换取新机,这些手机价值总额约达90万美元。二人目前遭到美国政府的起诉。   美国CNBC新闻网5日报道称,蒋全(音译,Jiang Quan)和...

外媒:美国将认定伊朗伊斯兰革命卫队为“外国恐怖组织”

《华尔街日报》报道截图    【环球网报道 记者 刘洋】多家外媒刚刚援引美国官员的话释放惊人消息:特朗普政府计划将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”,这将是华盛顿第一次将外国军队列为“恐怖组织”,而美国《华尔街日报》担心,此举有可能为美军在该地区部署的军事力量招致报复。   伊朗伊斯兰革命卫队是伊朗重要武装力量。按照路透社6日的描述,其拥有...