您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新华国际时评:磋商越到关键时,中美越要共同努力相向而行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿4月4日电  题:磋商越到关键时,中美越要共同努力相向而行

  新华社记者颜亮 韩洁 高攀

  当地时间4日,美国总统特朗普在白宫会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。双方在经贸协议文本等重要问题上达成新的共识,并将再接再厉抓紧磋商,尽早完成经贸协议文本谈判。

  樱花盛开的华盛顿,见证中美经贸磋商的新进展。3日开始的第九轮磋商将持续到5日,和第八轮北京磋商一样,双方团队简化流程,取消开幕式环节,争分夺秒直奔磋商主题。联想到近一个多月来,双方经贸团队还通过视频沟通等各种方式密集磋商,耐人寻味的细节进一步印证磋商已到关键攻坚时。

  越到关键时,越要珍惜来之不易的阶段性成果——

  自2018年2月底刘鹤访美以来,中美经贸高级别磋商已进行了九轮,尤其去年12月1日中美元首阿根廷会晤后,从严冬到初春,4个月内双方经贸团队密集往返华盛顿和北京,历经五轮高级别磋商,在两国元首共识指引下,双方已在两国经贸协议文本关键问题上取得新的实质性进展。

  越到关键时,越要付出更多努力和耐心推进磋商——

  行百里者半九十。磋商到了第九轮,如同攀登高峰,越接近登顶,面临的挑战与困难越多。围绕协议文本,剩下的问题个个都是硬骨头,要对磋商的长期性、复杂性和艰巨性有更清醒认知,做好更充足的准备,并多一些底线思维。

  相互尊重、求同存异,是国与国的相处之道。中美建交40年来,两国关系虽经历风雨,但总体不断向前发展,双方合作始终大于分歧。正如刘鹤转达习近平主席致特朗普总统的口信所言,当前形势下,中美关系健康平稳发展,关系中美两国人民利益,也关系世界各国人民利益,尤其需要我们发挥战略领导能力。

  着眼当下,中美双方关键要在两国元首共识的指引下,继续抓紧磋商,共同努力解决好彼此关切的剩余问题,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。咬定青山不放松,只要坚持相互尊重,致力于平等协商,任何难题都能找到彼此可以接受的解决办法。

  放眼未来,40年后中美关系再出发,双方要适应新的现实,继续相向而行,管控分歧,拓展合作,不断寻找和扩大利益交汇点,不断深化和推进务实合作,共同发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,这也是两国各界的最大公约数和共同努力的方向。

  对中国而言,世界百年未有的大变局下,危和机始终同生并存。站在新中国成立70周年的历史节点上,无论国际风云如何变幻,中国都会坚定不移走自己的路。在实现高质量发展的新征程上,中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

  还是那句话,中国关键要把自己的事情办好,这是应对一切风险挑战最好的办法。

相关新闻
中国外交部敦促美方慎重妥善处理涉台问题

新华社北京4月4日电(记者侯晓晨)针对美国现役军人进驻“美在台协会”,外交部发言人耿爽4日表示,美方以任何借口派军事人员赴台,都违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,必然给中美关系造成消极影响。他敦促美方纠正错误做法,慎重妥善处理涉台问题。   据报道,4月3日,“美在台协会”台北办事处发言人孟雨荷称,自2005年以来,美国政府就派遣包括现役军...

中美显露这一迹象后,全球“松了口气”——

参考消息网4月3日报道 外媒称,有迹象显示美国和中国制造业在经历了早先的放缓之后于3月份企稳,而欧洲制造业上个月表现低迷。 据美国《华尔街日报》网站4月2日报道,美国供应管理学会公布,3月份制造业采购经理指数(PMI)从2月份的54.2升至55.3,新订单指数尤其强劲,这对未来数月的美国工厂产出而言是好兆头。该指数是基于制造业采购经理对所在公司活动扩张还是萎...

意外!中美创新力量比拼:中企反超的是——

参考消息网3月27日报道 在催生技术创新的潜力方面,中国企业正在迅速追赶美国企业。《日本经济新闻》对“日经·一桥创新指数”排行榜上中美前五的企业进行了分析后得出结论:虽然在整体竞争力方面美方占据压倒性优势,但是中国企业正在加紧扩大投资提高实力。 市值 《日本经济新闻》网站3月26日报道,该指数由“组织力”、“价值创造力”和“潜力”3个要素组成。包括...

关键业绩指标大涨 世茂2018年强势爆发

2019年3月26日,世茂房地产控股有限公司(00813.HK,下称“世茂”)在香港发布2018年全年业绩报告。报告期内,全年签约额为人民币1761.5亿元,同比大幅上涨74.8%,实际销售额目标完成率达到126%,增速领先行业;签约额排名升至第11位,稳步向前。 2018年,世茂再次实现了“有品质的高速增长”,除销售签约额外,其他关键业绩指标均大幅增长:签约面积1068.7万平方米,...

中美俄举行三方阿富汗问题磋商 将继续保持协调

2019年3月21日至22日,中国外交部阿富汗事务特使邓锡军、美国阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德和俄罗斯总统阿富汗问题特别代表卡布洛夫在华盛顿举行三方阿富汗问题磋商,就当前阿和平进程形势交换意见,并就共同努力助阿实现和平、安全与繁荣进行讨论。三方强调尊重阿主权、独立与领土完整,尊重阿自主决定其政治、安全与经济事务的权利。   三方同意继续开展磋商...