您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普称将推迟至少一年决定是否关闭美墨边界

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿4月4日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普4日说,他将推迟至少一年决定是否关闭美国与墨西哥边界。

  特朗普当天在白宫说,他将给墨西哥一段时间来打击非法移民和阻止非法药物流入美国,如果未见成效,美国将对墨西哥征收汽车关税或关闭美墨边界。特朗普说,这是“为期一年的警告”。

  特朗普3月29日表示,除非墨西哥立即阻止中美洲移民通过美墨边界非法涌入美国,他“非常可能”最早4月初作出关闭美墨边界的决定。这一表态当即引发美国一些州政府和商业团体的反对。反对者担忧此举反将损害美国经济,扰乱供应链,推高美国市场上从鳄梨到汽车一系列消费品的价格。

  根据美国贸易代表办公室网站数据,墨西哥是美国第三大商品贸易伙伴,2017年双边货物贸易总额为5576亿美元。美国一些商业团体说,关闭边界或将威胁美国约500万个工作机会。

  打击非法移民问题是2016年美国大选热门话题,预计也将是2020年美国大选的重要议题。

相关新闻
解读美国对华政策:冲突与需求并存

今年是中美建交40年。在中美战略竞争加剧、国际格局面临大调整的背景下,如何判断美国对华政策走向?大多数舆论认为,最近中美第九轮贸易谈判时断时续而并未彻底撕破的迹象,显示中美关系的基本模式是通过妥协,找到相互都能接受的最大公约数,因为中美双方都无法承受直接冲突的代价,都不能承受对世界经济秩序的巨大冲击。这种观点强调“动态平衡”和“破而不裂”,...

台退将:美国出兵保台?“战争前”会做样子

蔡英文与美勾结,日益明目张胆。美方近期又动作频频,为“台独”撑腰壮胆。 陈良沛 不过,据中评社报道,台退役少将陈良沛表示,美国武力“保卫”台湾,可能性微乎其微,只能在战争爆发前做做样子。 陈良沛料想未来海峡情势会升高,主张台湾“最好”对美国或大陆都若即若离——此人正争取代表国民党选民代。

美协会发布《5G全球竞争》报告:中美领先全球“各有千秋”

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,美国无线通信和互联网协会(CTIA)4月2日发布调查报告称,在引进新一代通信标准5G的竞争方面,美国和中国并列第一。这个结论对于一直担心在5G建设方面落后于中国的美国有关方面来说,算不算得上一颗“定心丸”呢? 据《日本经济新闻》网站4月3日...

数次说错亲爹出生地 美媒:特朗普到底想干啥?

参考消息网4月4日报道 在美国总统特朗普又一次说错他父亲的出生地以后,美媒不禁发问,特朗普真的知道他的父亲出生在哪里吗? 据美国《新闻周刊》网站4月3日报道,这位美国领导人好像并不是很清楚他的父亲在哪里出生,因为自上任以来,他至少有四次说错了父亲的出生地。就在4月2日,他还错误地声称他的父亲弗雷德·特朗普出生在德国。 4月2日,特朗普在白宫与北约秘书...

美首度证实有现役陆战队进驻AIT 专家:后果自负

境外媒体称,将于5月6日搬迁到位于台北市金湖路100号的内湖新馆的美国在台协会(AIT)于4月3日首度证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。此次披露引发舆论哗然。有专家指出,美国的挑衅行为给台海和平带来很多不确定因素,也会给“台独”分子不切实际的幻想,由此带给两岸关系的冲击只能由美方承担。 据台湾“中央社”4...